В последнее время большое внимание уделяется вопросу о том, насколько те или иные продукты питания сочетаются друг с другом. Большую популярность приобрел миф о том, что салат, приготовленный из свежих огурцов и помидоров, приносит организму не пользу, а вред. Известный биогеронтолог Алексей Москалев опроверг это заблуждение.
Популярный миф
Итак, почему же салат из огурцов и томатов не приносит никакой пользы, если верить мифу? Люди, убежденные в этом, утверждают, что присутствующая в огурцах аскорбиназа обладает способностью расщеплять аскорбиновую кислоту, которая содержится в помидорах.
Профессор Алексей Москалев призывает нас не доверять заявлениям личностей, которые ничего не понимают в биологии и химии.
Опровержение
«Диванные эксперты» не так уж не правы, когда говорят о том, что аскорбиназа может расщеплять аскорбиновую кислоту. Но это справедливо лишь в том случае, если перетереть овощи на терке.
Как известно, для салата ингредиенты нарезаются кусочками. В этом случае происходит минимальное разрушение клеток. К тому же процесс поглощения полезного витамина требует определенного времени.
Профессор Москалев полагает, что вывод очевиден. Салат из помидоров и огурцов полезен, особенно если есть его в свежеприготовленном виде.