Россияне за год съедают 400 тонн мороженого: чем опасен продукт

Мороженое является весьма популярным десертом. Его любят практически в каждой стране планеты. Существует множество разновидностей этого холодного десерта. Не меньше прочих любят мороженое и россияне. Они съедают в год около 400 тонн такого десерта. Производители всегда стараются удовлетворить все группы потребителей.

Россияне за год съедают 400 тонн мороженого: чем опасен продукт

Мороженое любят все

Этот сладкий десерт любят практически повсеместно. Очень сложно найти человека, который никогда в жизни его бы не пробовал. История его появления уходит корнями в глубину веков. На сегодняшний день существует просто громадное количество самых различных его видов. При этом в каждой стране имеются свои особенности производства и потребления такого десерта.

Россияне за год съедают 400 тонн мороженого: чем опасен продукт

В России мороженое любят не меньше, нежели в других странах. Каждый год в стране съедают порядка 400 тонн этого холодного десерта.

Особенности российского рынка

На сегодняшний день в стране насчитывается около 100 различных компаний, занимающихся производством мороженого. При этом 10 наиболее крупных из них занимают примерно 50 % рынка.

Россияне за год съедают 400 тонн мороженого: чем опасен продукт

Россия занимает 5-е место в мире по производству мороженого. Что касается потребления данного десерта, то здесь россияне уступают многим иностранцам. К примеру, среднестатистические американцы и австралийцы съедают его примерно в 5 раз больше (около 17,5 кг).

Одной из особенностей, свойственной россиянам и отличающей их от большинства иностранцев, является предпочтение так называемого порционного мороженого (в стаканчиках, на палочке, на вафлях). В других странах значительную часть рынка занимают «семейные» его варианты (упаковки по 0,5, 1 кг и более).

Импортное мороженое составляет только 2 % от рынка (не более 10 тонн). Чаще всего в других странах закупают холодные десерты премиум-класса для ресторанов в объемных упаковках.

Россияне за год съедают 400 тонн мороженого: чем опасен продукт

Всегда в ногу со временем

Если старшее поколение и люди среднего возраста предпочитают классические варианты мороженого, то молодежь любит оригинальность. В результате производителям приходится постоянно экспериментировать как с формой, так и с самой рецептурой.

Такая необходимость привела к тому, что на сегодняшний день потребителям доступны сотни самых различных вкусов, выполненных в самых различных вариантах. Вместе с тем, как отметил генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов, доля высокотехнологичного и «дизайнерского» мороженого никогда не превышала трети от общего производства.

Россияне за год съедают 400 тонн мороженого: чем опасен продукт

Не все мороженое одинаково полезно

К сожалению, в погоне за прибылью и снижением себестоимости выпускаемой продукции многие производители идут на использование заменителей, порой далеко не самого высокого качества. Классическая рецептура мороженого включает в себя цельное молоко, сливки, сливочное масло и разного рода натуральные наполнители (ягоды, кусочки фруктов). Найти такой десерт все еще можно, однако его стоимость неприятно удивит большинство потребителей.

С каждым годом появляется все больше вариантов мороженого, в котором применяется пальмовое масло и сухое молоко. Это позволяет в значительной степени снижать себестоимость выпускаемой продукции, однако пользы здоровья подобный десерт точно не принесет. Единственным положительным моментом в использовании растительных заменителей является тот факт, что подобное мороженое могут без проблем употреблять люди с лактазной недостаточностью. В целом же излишнее употребление пальмового масла способно нарушить обмен жиров в организме и стать причиной развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Не меньшую опасность для человеческого организма могут нести те красители и наполнители, которые производители использует для удовлетворения самых разнообразных запросов со стороны потребителей. Для получения определенных расцветок и ярких вкусовых ощущений применяются различные, порой действительно опасные вещества.

Россияне за год съедают 400 тонн мороженого: чем опасен продукт

Как выбрать качественный продукт?

Существует целый ряд критериев, которым должно соответствовать настоящее мороженое. Прежде всего, уделить внимание следует составу продукта. Настоящее мороженое не должно содержать заменителей молока, сливок и масла. Именно эти ингредиенты и составляют основу качественного холодного десерта. Кроме этого очень желательно отдать предпочтение мороженому с натуральными наполнителями.

Естественно, такая продукция не может стоить дешево. Если средняя ее стоимость в торговых сетях составляет порядка 315 рублей за килограмм, то на действительно качественный десерт придется потратиться несколько больше. Сэкономить можно, покупая не порционное мороженое, а «семейные» его варианты. К сожалению, далеко не в каждом магазине можно отыскать по-настоящему качественный холодный десерт. Самым верным способом полакомиться настоящим мороженым является поход в специализированное кафе. Здесь можно попробовать не только отечественную, но и импортную продукцию.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.