Кокосовое масло – продукт, который пользуется большой популярностью. Многие знают о его полезных свойствах. Они объясняются наличием в составе масла жирных кислот со средней цепью. Компоненты лучше усваиваются организмом. И не приводят к увеличению массы тела. Однако, несмотря на все плюсы, кокосовое масло имеет несколько недостатков.
Основной минус продукта
Кокосовое масло пользуется большой популярностью у сторонников здорового образа жизни.
В частности, его применяют для приготовления пищи. Кокосовое масло намного меньше вредит фигуре, чем, например, сливочное. К тому же модный продукт является профилактикой грибковых инфекций, уничтожает микробы.
Но не следует забывать, что кокосовое масло содержит 92 % насыщенных жиров. Медики предупреждают, что большое количество данного компонента вредит здоровью.
Нерафинированное кокосовое масло холодного отжима считается самым полезным. Переработанный продукт, который встречается в магазинах гораздо чаще, имеет побочные эффекты. Какие его главные минусы? Об этом рассказывается в следующих разделах.
Увеличение концентрации холестерина
Согласно исследованиям продукт приводит к повышению уровня вредных липидов в организме.
Это грозит формированием тромбов, развитием патологий сосудов и миокарда. Медики советуют контролировать рацион и не употреблять большое количество пищи, которая содержит насыщенные жиры. Кокосовое масло – один из таких продуктов. Хотя, как правило, к повышению концентрации вредных липидов приводит пища животного происхождения. Лучше не увлекаться кокосовым маслом. И чаще заменять его другими растительными жирами.
Аллергии
Если человек чувствителен к данному продукту, у него возникают негативные реакции организма. Самая опасная из них – анафилактический шок. Однако, согласно научным данным, дети, которые плохо переносят орехи, нормально воспринимают кокосовое масло. Тем не менее, перед тем как предложить продукт малышу, надо посоветоваться с доктором. Детский организм может негативно отреагировать на такую непривычную еду.
Небольшое расстройство желудка
При употреблении кокосового масла холодного отжима у человека, который не привык к продукту, могут возникнуть нарушения работы пищеварительной системы. Наблюдается диарея, приступы рвоты, дискомфорт в брюшной полости.
Явления проходят самостоятельно в течение нескольких дней. Чтобы избежать появления симптомов, надо привыкать к кокосовому маслу постепенно.
Расстройства функций печени
Липиды, которые содержатся в продукте, могут нарушить работу органа. Хотя связь между употреблением такой пищи и развитием болезней – лишь теория, которая еще не доказана. Однако медики предупреждают, что пациентам, которые страдают диабетом или патологиями печени, следует избегать употребления кокосового масла.
Угревая сыпь
Побочный эффект характерен для обладателей жирной кожи. Кокосовое масло содержит лауриновую кислоту, которая предупреждает развитие акне. Не случайно продукт входит в состав множества косметических средств.
Несмотря на это, он может провоцировать высыпания. Обладателям жирной кожи стоит заменить продукт другими видами растительных масел.
Непереносимость фруктозы
Люди, которые страдают этой патологией, после употребления продуктов, содержащих кокосовое масло, испытывают дискомфорт в кишечнике. Такие пациенты плохо переносят пшеницу, чеснок, брокколи, брюссельскую капусту, лук. При данной болезни медики советуют отказаться от еды, в составе которой присутствует масло кокоса. Это, например, некоторые виды выпечки и шоколада, попкорн.
Головная боль
Люди, которые употребляют кокосовое масло с целью детоксикации, нередко сталкиваются с таким побочным эффектом.
Он объясняется воздействием жирных кислот со средней цепью.
Как употреблять кокосовое масло в пищевых целях?
Продукт считается безопасным. Однако не стоит забывать о его побочных эффектах. Перед тем как вводить в рацион продукт или добавки, содержащие такое масло, надо проконсультироваться с доктором. Люди, которые страдают патологиями почек, дегидратацией или имеют высокий уровень холестерина в крови, должны избегать употребления такой еды и БАДов. Пациентам, которые используют продукт в качестве дополнительного вида терапии при бактериальных или грибковых болезнях, лучше применять его в небольших дозировках.
Надо внимательно относиться к выбору добавок, содержащих масло кокоса. БАДы должны быть качественными. И не стоит превышать норму употребления масла (30 мл в сутки). Медики рекомендуют начинать с небольшой дозировки – не более 5 мл в день.
И потом, ориентируясь на собственные ощущения и индивидуальные свойства организма, постепенно увеличивать ее.
Несмотря на полезные качества продукта, необходимо включать в рацион другие виды растительных масел, например оливковое, подсолнечное. В этом случае диета будет сбалансированной.