Основным источником белка для большинства людей являются продукты животного происхождения, такие как молоко, яйца, рыба, говядина или курица.
Те, кто придерживается веганской диеты, не могут использовать подобные продукты. Но, к счастью, еще не все потеряно, так как есть много вариантов, которые дают качественный белок. Это особенно полезно, если вы занимаетесь спортом и хотите нарастить мышцы или похудеть.
Важное примечание: потребление белка необходимо организму для создания новых мышечных волокон после физической нагрузки. Он также поможет дольше не испытывать чувство голода и избежать перееданий в вечернее время.
Вот шесть продуктов растительного происхождения, которые содержат белок.
Чечевица
По словам доктора Дэна Бреннана, специалиста по семейной медицине, чашка чечевицы может содержать до 18 граммов белка, не считая того количества клетчатки, которое вы дадите своей пищеварительной системе.
Конечно, это не единственное преимущество, так как 100 граммов этих вкусных вареных бобовых содержат всего 115 калорий. Это еда, которая насытит вас и поможет оставаться в форме.
Горох
Он содержит огромное количество питательных веществ, одним из которых является белок. Специалист по спортивному питанию Алина Петре уверяет, что на каждые 100 граммов гороха вы получите около 19 г белка и много железа.
Тофу
Петре отмечает, что тофу, являющийся побочным продуктом соевых бобов, имеет характеристики, аналогичные сое.
Кроме того, он очень универсален, и вы можете приготовить его с другими продуктами, чтобы он впитал их аромат. На каждые 100 граммов содержится от 10 до 19 г белка.
Бобы
Фасоль независимо от ее вида является продуктом питания, который содержит большое количество фолиевой кислоты, железа, клетчатки, калия, фосфора и других полезных для организма соединений.
Также они обеспечивают большое количество белка на каждую чашку — около 15 граммов. Лучше всего то, что вы можете смешивать их практически с любыми овощами или злаками, чтобы придать им большее разнообразие вкусов.
Амарант
Амарант и киноа — одни из немногих злаков, которые содержат более трех граммов белка, что делает их редкостью в своем роде.
Доктор Бреннан говорит, что чашка амаранта даст вам от 8 до 10 граммов белка (помимо клетчатки, углеводов и магния).
Овсянка
Доктор Петре отмечает, что овсянка — хороший злак для утоления аппетита. Также она содержит много полезных микро- и макроэлементов. Конечно, нельзя забывать, что овсянка помогает контролировать уровень холестерина в крови.
В качестве отличного бонуса для веганов: овсянка обеспечивает от 5 до 6 граммов белка на каждую чашку, что является немалым показателем.
Помните также, что если хотите (и ваш врач рекомендует это), можете принимать добавки, которые содержат белок и сделаны из 100% веганских ингредиентов, таких как соя, нут, горох.