В период пандемии Минюст Московской области рекомендовал адвокатам сбрить бороды и усы

Еще с давних времен мужчины носили бороду. Считалось, что она их украшает и придает мужественности, изысканности, элегантности, интеллигентности и респектабельности. В современном мире она также в моде. Бороду носят мужчины разного социального положения, статуса, возраста. Но коронавирус даже в область моды и красоты, а не только здоровья, внес свои коррективы.

Рекомендации Минюста

В период пандемии Минюст Московской области рекомендовал адвокатам сбрить бороды и усы

В принципе, это даже можно назвать негласным указом или распоряжением. Дело в том, что если адвокаты не будут выполнять такие требования, то им придется оплачивать штрафы. Для физического лица, если не сбрить бороду и усы, сумма составит 40 000 рублей, а самой конторе, как юридическому лицу, придется заплатить до 500 000 руб. В Минюсте считают, что такие меры помогут предотвратить распространение коронавируса. На чем основаны рекомендации?

В период пандемии Минюст Московской области рекомендовал адвокатам сбрить бороды и усы

Во-первых, гигиена и здоровье. Борода мешает плотному прилеганию индивидуальной защитной маски к лицу. В результате она не сможет защитить не только клиентов, которые приходят на консультации к адвокатам, но и самого юриста.

Во-вторых, в бороде и усах могут скапливаться различные вредоносные бактерии, в том числе и вирусы, приводящие к болезням. По мнению руководства Минюста Московской области, намного проще соблюдать гигиену и проводить профилактику, если лицо чисто выбрито.

Мнение адвокатов и экспертов

Со стороны логики с этими утверждениями можно согласиться. Но не все адвокаты имеют схожее мнение с тем, что рекомендовало Министерство юстиции. Федор Трусов, который является партнером адвокатского бюро под названием «Соколов, Трусов и партнеры», считает, что Минюст превышает свои полномочия и предъявляет необоснованные требования ко внешности юристов. По его мнению, это полный абсурд, причем незаконный, так как официально в Министерстве указ не был поддержан и принят.

В период пандемии Минюст Московской области рекомендовал адвокатам сбрить бороды и усы

Федор трусов заявляет, что ношение бороды и усов, же как и выбор носков, его личное желание. Он ссылается на кодекс адвокатской этики. Федор не одинок. Трусова поддерживают эксперт Роспотребнадзора Михаил Лебедев и врач-трихолог Ольга Кохас. Она считает, что борода является природным фильтром, а по словам Лебедева, такой атрибут мужественности совершенно не подходит для размножения бактерий.

Защитники растительности на лице советуют как можно чаще мыть бороду с мылом, расчесывать ее и стараться в общественных местах не прикасаться к ней руками.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.