Воспаление может стремительно распространяться по всему организму. На первый взгляд, это нечто безобидное, но процесс может преобразиться в серьезную опасность. Воспаление вызывает дискомфорт и набор веса. Причиной воспалительных процессов может быть многое: генетическая предрасположенность, чрезмерный стресс, нехватка сна. Нередко поводом становится и неправильный рацион. Это питание, основанное на жареных продуктах, еде из переработанной муки и сахара, животных продуктах, полных антибиотиков и гормонов, синтетических подсластителях и искусственных добавках. Подобная еда может привести к развитию хронического воспаления. Если никаких изменений в образе жизни не будет, это серьезно подорвет здоровье. Предотвратить данную ситуацию позволят противовоспалительные продукты. Они целительно воздействуют на организм.
Черника
Исследования продемонстрировали, что постоянное употребление черники серьезно снижает воспаление. Кроме того, черника богата антиоксидантами, которые нейтрализуют последствия питания, богатого жирами и углеводами. К тому же в ягодах много витамина С, полифенола и ресвератрола.
Овсяные хлопья
Завтракайте овсянкой с горьким шоколадом, ягодами и орехами – так вы поможете организму эффективно бороться с воспалением и очень сильно снизите объемы жира на вашем животе. В овсянке много клетчатки, что крайне полезно для микрофлоры кишечника.
Имбирь
Исследователи считают, что секрет пользы данного продукта – в джинджероле, веществе, отличающемся антиоксидантным, противовоспалительным, антибактериальным действиями. Имбирь приводит к блокировке энзимов и генов, которые вызывают воспаление в организме.
Зеленый чай
Это настоящий эликсир для похудения! Зеленый чай много столетий ценится как полезнейший напиток. Секрет в катехинах, антиоксидантах, которые присутствуют в листьях чайного куста. Зеленый чай также содержит полифенол, который еще больше усиливает противовоспалительный эффект.
Горький шоколад
Последние исследования демонстрируют, что содержащиеся в какао антиоксиданты предотвращают набор массы тела и снижают уровень глюкозы в крови. В шоколаде много полезных противовоспалительных веществ, но только если речь о горьком, содержащем большой процент какао.
Лосось
Важно употреблять побольше омега-3 жирных кислот – данные жиры славятся своим противовоспалительным действием. Жирная рыба представляет собой один из наилучших источников омега-3. Употребление лосося подстегнет метаболизм, ускорит сжигание жира и улучшит состояние мышц.
Красный перец
Перец — это настоящий суперпродукт. Больше всего пользы в красном – он богат витамином С, а также бета-каротином, кверцетином и лютеолином. Доказано, что лютеолин нейтрализует свободные радикалы и снижает воспалительный процесс.
Куркума
Куркумин – вещество, которое обеспечивает этой приправе не только оттенок, но и впечатляющие полезные свойства. Куркумин подавляет выработку энзимов, вызывающих воспалительные процессы.
Свекла
Свекла — это источник полезнейших фитохимикатов, среди которых – пигмент беталайн. Это мощный антиоксидант с противовоспалительным действием. Кроме того, беталайн способен положительно воздействовать на метаболизм и улучшать настроение.
Брокколи
Польза брокколи связана с веществами, подавляющими выработку воспалительных энзимов на генетическом уровне. Более того, в брокколи содержится немало витамина К, который улучшает состояние организма.
Черная фасоль
Как и овсянка, фасоль богата клетчаткой, которая положительно воздействует на кишечник. Кроме того, в фасоли много антоцианинов, антиоксидантов, снижающих интенсивность воспалительного процесса.
Оливковое масло холодного отжима
Этот продукт помогает уменьшить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и стимулирует процесс похудения. Кроме того, оливковое масло позволяет справиться с вызывающими воспаление энзимами.
Томаты
Это отличный источник ликопена, который является антиоксидантом, защищающим здоровье мозга и подавляющим воспалительный процесс, вызывающий депрессию. Больше всего ликопена в кожуре, поэтому самые полезные – томаты черри.
Семена чиа
В данных семенах очень много полезных жиров и клетчатки. Они стабилизируют уровень сахара, подавляют аппетит, ускоряют похудение и прекрасно справляются с воспалением.
Ананас
В ананасе вы найдете бромелайн, а именно энзим, отличающийся серьезным противовоспалительным эффектом. Он облегчает симптомы, которые приводят к воспалению, так что получается профилактический эффект.
Шпинат
Шпинат эффективно справляется с воспалением – он богат витаминами, которые отлично укрепляют здоровье и подавляют действие опасных энзимов.
Цельные злаки
Коричневый рис, киноа, пшено и амарант – это прекрасные источники клетчатки. Употребление таких злаков поможет вам справиться с воспалением и повысить чувствительность к инсулину.
Яйца
Витамин D не только борется с простудой и депрессией, но еще и уменьшает риск рака и снижает воспаление. По данным исследований, дефицит D вызывает обострение воспалительных процессов. Употребление яиц позволит предотвратить дефицит.
Чеснок
Исследователи обнаружили, что аллицин, вещество, которого очень много в чесноке, помогает справляться с бактериальными и вирусными инфекциями.
Устрицы
Питательные вещества, такие как медь, помогают телу сражаться с воспалительными процессами и обеспечивают антиоксидантный эффект.
Камут
Этот уникальный продукт повышает уровень энергии и полезных для здоровья минералов, кроме того, камут — это прекрасный источник клетчатки.
Йогурт
Важно стремиться к здоровой микрофлоре – это очень важно для защиты организма от воспалительного процесса. Йогурт – лучший источник пробиотиков, которые крайне полезны для кишечника. Кроме того, пробиотики содержатся в кефире, квашеной капусте, огурцах, кимчи.
Яблоки
Чтобы пробиотики хорошо работали в организме, важно употреблять и пребиотики – их много в продуктах, богатых клетчаткой. К примеру, стоит есть яблоки. Помимо клетчатки, они содержат кверцетин.
Орехи
В орехах много противовоспалительных кислот, а также витаминов, которые охраняют организм от проблем с окислительными процессами.
Консервированный тунец
Согласно исследованиям, в тунце имеется эффективная форма омега-3 жирных кислот. Это продукт, который прекрасно укрепит ваше здоровье.
Розмарин
Это не просто отличное дополнение ко многим блюдам, но еще и эффективное противовоспалительное средство с высоким содержанием антиоксидантов.
Костный бульон
Не думайте, что костный бульон — это просто очередной модный продукт. Он действительно принесет вам пользу! Для приготовления бульона кости томят в воде долгое время, из-за чего в нее попадают коллаген и полезные вещества.
Кокосовое масло
Среди малоизвестных преимуществ кокосового масла стоит отметить мощный противовоспалительный эффект. Жиры в кокосовом масле крайне полезны — впрочем, размер порции все равно нужно контролировать.
Мед
Мед положительно воздействует на пищеварительные энзимы, тем самым улучшая работу иммунной системы и снижая интенсивность воспалительных процессов. Постарайтесь регулярно употреблять мед, выбирая максимально качественный продукт.
Мисо
Паста мисо крайне эффективно сражается с воспалениями, потому что богата пробиотиками, а также содержит изофлавоны – вещества, полезные для организма.