• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Только поработав в отделе маркетинга, я начала понимать, как реклама действует на нас. Чтобы экономить деньги, потребителю важно понимать психологию рекламы

Логично, что продавцы с целью увеличения продаж используют различные уловки, влияя на сознание людей. Однако нам, как потребителям, важно понимать психологию рекламы, чтобы научиться экономить. Поработав в отделе маркетинга, я изучила несколько хитрых трюков, с помощью которых продавцы заставляют покупать нас то, в чем, по сути, мы не нуждаемся.

«Проблема-реакция-решение»

Этот трюк работает следующим образом. Например, в рекламе мы видим, как человек опрокидывает на себя напиток или еду, тем самым пачкая одежду. Так создается проблема. Потом в рекламе человек стоит с потерянным видом, не зная, как исправить ситуацию, как внезапно чья-то невидимая рука дает ему пятновыводитель или стиральный порошок. Продукция представляется как «палочка-выручалочка», единственно правильное решение проблемы. Как правило, мы настолько проникаемся ситуацией, что бежим покупать эту продукцию, даже если показанная в рекламе история к нам никак не относится.

Только поработав в отделе маркетинга, я начала понимать, как реклама действует на нас. Чтобы экономить деньги, потребителю важно понимать психологию рекламы

Отсрочка исполнения

Сначала товар представляется как жизненно необходимый. Например, новый смартфон позволит нам выглядеть круто в глазах друзей, одежда сделает нас привлекательными, машина заставит почувствовать себя счастливыми и т.д. Затем навязывается «выгодная» сделка, когда сейчас особо ничего платить не надо, а только в будущем придется пойти на определенные ограничения и жертвы. К этой категории относятся рекламы приобретения вещи в кредит, где продавец используется лозунги наподобие «первый месяц бесплатно», а потом предполагаются немалые выплаты, но об этом упоминается вскользь. Вспомните, как часто показывается реклама того же смартфона, где вместо его реальной цены указывается стоимость ежемесячного взноса.

Нам гораздо проще смириться с какими-то ограничениями в будущем, нежели в настоящем, чем и пользуются маркетологи.

Обращение как к детям

Инфантильные речевые обороты, презентация в виде мультяшных сказочных персонажей используется тогда, когда нужно заблокировать критическое мышление человека. То есть к нам в рекламе обращаются практически как к малым детям, из-за чего мы оказываемся неспособными объективно оценить ситуацию и принять рациональное мышление. Например, когда показываются «ужасные» туалетные монстры-микробы. По сути, такая презентация больше подошла бы детям, однако транслируется она именно для взрослых. Нас словно возвращают в детство, чтобы мы стали более внушаемыми.

Культивация посредственности

Маркетологам проще иметь дело с невежественными людьми: тогда будет проще на них влиять и убедить в собственной правоте. Чтобы добиться своей цели, они используют всякого рода «страшилки», акцентируя внимания на том, как справляться с последствиями, а не решать проблему. Вот, например, взять то же средство для чистки унитаза, где показываются страшные бактерии. Все это преподносится так, как будто после появления этих самых бактерий произойдет нечто страшное и ужасное. Нас запугивают и мы бежим покупать товар, чтобы не случилось чего-то такого…а хоть чего именно? Произойдет конец света? Есть какая-то опасность для жизни? Появление микробов на ободке унитаза — это вполне естественно. Микроорганизмы в принципе присутствуют на любых поверхностях. Нужно просто поддерживать унитаз в чистоте. К чему эта паника? Мало того, ни к чему покупать дорогостоящую продукцию, если можно обработать копеечной хлоркой, которая еще лучше убивает все бактерии. Но производителю не выгодно, чтобы мы пользовались старыми дешевыми средствами, поэтому он и прибегает к подобной стратегии запугивания.

Только поработав в отделе маркетинга, я начала понимать, как реклама действует на нас. Чтобы экономить деньги, потребителю важно понимать психологию рекламы

Усиление чувства вины

Этот трюк применяется практически во всех сферах: торговле, политике и т.д. Человека заставляют поверить в то, что он сам является виновником своих бед и неудач. Естественно, никому не приятно слышать критику касательно низких умственных способностей, невежественности и т.д. В рекламе это отображено следующим образом: когда ролик начинается со слов «Вы все еще пользуетесь…?». Классика жанра — это порошок «Тайд»: «Все еще кипятите? Тогда мы идем к вам!». Вроде бы ничего такого, однако это чистой воды манипуляции, когда критике необоснованно подвергаются ваши действия, когда чье-то мнение оказывается более авторитетным, хотя оно ничем не подкреплено. И мы, чувствуя себя полными невеждами, бежим за товаром, чтобы исправить ситуацию и реабилитироваться в своих же глазах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.