Сочные и сладкие, похожие на банан по текстуре, а по вкусу и на дыню, и на ананас одновременно: в Крыму выращивают азимину

Сочные и сладкие плоды, по текстуре похожие на банан, а по вкусу напоминающие дыню и ананас одновременно — это азимина, тропическая культура, которая будет выращиваться в промышленных масштабах в Крыму. Уже сегодня в теплице питомника, расположенного в селе Почтовое, разбит сад из трех тысяч саженцев.

Деревца выращены из семян, которые были закуплены в Соединенных Штатах, а затем подросшие сеянцы были привиты на сорта отечественной селекции.

Как возникла идея выращивания экзотических растений?

Генеральный директор питомника Роман Фурсенко сказал, что идея разбить сад из этих необычных растений родилась спонтанно. На глаза попалось описание растения, и оно заинтересовало Романа. Вначале он купил четыре саженца и посадил у себя во дворе ради пополнения коллекции ягод.

Сочные и сладкие, похожие на банан по текстуре, а по вкусу и на дыню, и на ананас одновременно: в Крыму выращивают азимину

В процессе выращивания стало ясно, что культура стойко переносит особенности нашего климата, причем не только в южных регионах: она выдерживает морозы до 29 градусов и вполне комфортно чувствует себя на обедненных почвах. Первый урожай на предприятии собираются получить только через четыре года. Вот тогда плоды и поступят в продажу. Фурсенко убежден, что эти тропические ягоды быстро займут свою нишу на отечественном рынке и их вкусовые качества по достоинству оценят покупатели.

Описание азимины

Субтропическое растение относится к роду Asimina, включающему восемь видов, из семейства анноновых. Благодаря высокой зимостойкости растение можно выращивать и за пределами субтропического пояса. В нашей стране его можно вырастить не только на Кавказе и в Крыму, но и в Астраханской, Ростовской и даже Волгоградской области.

Это кустарники, или небольшие деревья, высотой от 2 до 12 метров. Холодостойкая обыкновенная азимина является листопадной, а южные виды – вечнозеленые. Листья обратнояйцевидные, очередные, цельные, длиной от 20 до 35 см и шириной от 10 до 15 см.

Цветки

Они появляются на прошлогоднем приросте поодиночке или гроздьями до восьми штук. Они довольно крупные – 4-6 см в поперечнике — с шестью треугольными лепестками, которые располагаются в два круга. Цветы свисающие, колокольчатые.

Сочные и сладкие, похожие на банан по текстуре, а по вкусу и на дыню, и на ананас одновременно: в Крыму выращивают азимину

Окраска распустившихся цветков меняется: вначале она зеленая, затем меняется на медно-красную, к завершению цветения она становится почти черной.

Сочные и сладкие, похожие на банан по текстуре, а по вкусу и на дыню, и на ананас одновременно: в Крыму выращивают азимину

Плоды

Это крупные и сочные многосеменные съедобные ягоды, имеющие форму мелкого банана. Его длина от 5 до 16 см, а ширина – от 3 до 7 см, массой от 20 до 500 граммов. Незрелая ягода зеленая, при созревании становится желтого или коричневого цвета. В мякоти находятся крупные коричнево-черные семена, располагающиеся в двух рядах. Мякоть кремообразная, очень нежная.

Сочные и сладкие, похожие на банан по текстуре, а по вкусу и на дыню, и на ананас одновременно: в Крыму выращивают азимину

На вкус напоминает банан и манго. Он может значительно отличаться в зависимости от сорта. Плоды содержит больше белка, чем большинство фруктов. Дикорастущие плоды азимины издавна были любимым лакомством на всем ареале произрастания. Плоды можно употреблять в пищу сырыми. Они хорошо транспортируются, если не были предварительно заморожены.

Фурсенко добавляет, что в начале выращивания в питомнике считали, что плоды не хранятся, но в прошлом году выяснилось, что в обычном холодильнике плоды в течение месяца сохраняют свои свойства и остаются свежими. Урожайность азимины довольно низкая. 20-25-летнее дерево приносит не более 40 кг плодов.

Сочные и сладкие, похожие на банан по текстуре, а по вкусу и на дыню, и на ананас одновременно: в Крыму выращивают азимину

Культивирование растения

Размножают азимину корневыми семенами, отпрысками, отводками, значительно реже прививкой. Выращенные из семян растения начинают плодоносить на 5-8-й год. Прививки следует делать в конце апреля или в первых числах мая методом черенкования в расщеп.

Сочные и сладкие, похожие на банан по текстуре, а по вкусу и на дыню, и на ананас одновременно: в Крыму выращивают азимину

Посадка

Высаживают азимину в выкопанные с осени ямы размером 80 х 80 х 80 см. На тяжелых почвах потребуется дренаж: для этого посадочную яму на треть заполняют щебенкой, красным битым кирпичом, керамзитом. После этого яму заполняют почвенной смесью из трех частей перегноя и дерновой почвы и песка по одной части. Растения высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть не менее семи метров, а расстояние между деревцами в ряду – 4 метра.

Сочные и сладкие, похожие на банан по текстуре, а по вкусу и на дыню, и на ананас одновременно: в Крыму выращивают азимину

Обрезка

Азимина нуждается в обрезке. Ростовые побеги обрезают на 2-3 почки, а генеративные побеги – на ¾ длины. Кроме того, растению необходима санитарная обрезка, во время которой удаляют сухие и растущие внутрь ветви.

Подкормка

Растение необходимо подкармливать раствором полного минерального удобрения два раза в месяц. Кроме того, азимина отзывается на азотно-фосфорные и органические подкормки.

Сочные и сладкие, похожие на банан по текстуре, а по вкусу и на дыню, и на ананас одновременно: в Крыму выращивают азимину

Полив

Регулярный полив осуществляется с весны до осени. Почва всегда должна быть во влажном состоянии, но следует избегать застоя воды. Для сохранения влаги необходимо мульчирование приствольных кругов и междурядий.

Использование плодов

Многие считают, что лучше всего насладиться вкусом плодов азимины на свежем воздухе, сорвав приглянувшийся плод с дерева.

Сочные и сладкие, похожие на банан по текстуре, а по вкусу и на дыню, и на ананас одновременно: в Крыму выращивают азимину

Но есть и другие способы использования ягод. Из них получается очень вкусное варенье: этот продукт получает необычный кофейный привкус. Ягоды можно использовать для приготовления печенья, напитков, мороженого, десертов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.