При слове “ботулизм” у многих людей возникают мысли о некачественных магазинных консервах и домашнем консервировании, при этом большинство потребителей без опаски покупают замороженные кусочки сырой рыбы в индивидуальной упаковке. Такой продукт на витрине кажется безопасным для здоровья, так как каждая порция надежно упакована в герметичный пластик. Однако самое интересное, что на деле все оказалось несколько иначе.
Что такое ботулизм
Под этим медицинским термином скрывается название тяжелой болезни, которая в некоторых случаях может привести к смерти больного. Заболевание заключается в том, что у человека оказываются пораженными нервы.
В первую очередь нарушается и ослабляется работа мышц, расположенных вокруг глаз. Чуть позже такие же нарушения возникают в работе мышц лица, горла, ног и других частей тела. При этом возникают сложности с дыханием, и человек умирает.
Главная причина развития ботулизма — попадание в организм болезнетворной бактерии Clostridium botulinum. В результате своей деятельности этот микроорганизм вырабатывает токсин, разрушающий нервную систему.
Сохранять жизнеспособность бактерии помогает низко-кислородная вакуумная упаковка. Более того, если температура в упаковке достигает 38 градусов по Фаренгейту (3,3 °C), то опасность заболеть ботулизмом возрастает в несколько раз.
Чем еще может быть опасна замороженная рыба в вакуумной упаковке
При разморозке рыбы на нее может попасть бактерия рода листерия (listeria monocytogenes), которая часто живет на некоторых продуктах в холодильнике. Если такая бактерия попадает в организм человека, она может вызвать инфекционное заболевание с тяжелыми симптомами. В группе риска находятся беременные женщины, дети, пожилые люди и те, чей иммунитет недостаточно высок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Как правильно размораживать рыбу, чтобы защититься от бактерий
Чтобы сократить риск заражения листерией и бактерией, вызывающей ботулизм, следует придерживаться нескольких правил разморозки рыбы.


Категорически не рекомендуется оттаивать мясо или рыбу при комнатной температуре, оставляя продукт на столе на долгое время.