Размораживание рыбы может привести к появлению бактерий: почему важно размораживать ее правильно

Здоровье

При слове “ботулизм” у многих людей возникают мысли о некачественных магазинных консервах и домашнем консервировании, при этом большинство потребителей без опаски покупают замороженные кусочки сырой рыбы в индивидуальной упаковке. Такой продукт на витрине кажется безопасным для здоровья, так как каждая порция надежно упакована в герметичный пластик. Однако самое интересное, что на деле все оказалось несколько иначе.

Размораживание рыбы может привести к появлению бактерий: почему важно размораживать ее правильно

Что такое ботулизм

Под этим медицинским термином скрывается название тяжелой болезни, которая в некоторых случаях может привести к смерти больного. Заболевание заключается в том, что у человека оказываются пораженными нервы.

Размораживание рыбы может привести к появлению бактерий: почему важно размораживать ее правильно

В первую очередь нарушается и ослабляется работа мышц, расположенных вокруг глаз. Чуть позже такие же нарушения возникают в работе мышц лица, горла, ног и других частей тела. При этом возникают сложности с дыханием, и человек умирает.

Размораживание рыбы может привести к появлению бактерий: почему важно размораживать ее правильно

Главная причина развития ботулизма — попадание в организм болезнетворной бактерии Clostridium botulinum. В результате своей деятельности этот микроорганизм вырабатывает токсин, разрушающий нервную систему.

Размораживание рыбы может привести к появлению бактерий: почему важно размораживать ее правильно

Сохранять жизнеспособность бактерии помогает низко-кислородная вакуумная упаковка. Более того, если температура в упаковке достигает 38 градусов по Фаренгейту (3,3 °C), то опасность заболеть ботулизмом возрастает в несколько раз.

Размораживание рыбы может привести к появлению бактерий: почему важно размораживать ее правильно

Чем еще может быть опасна замороженная рыба в вакуумной упаковке

При разморозке рыбы на нее может попасть бактерия рода листерия (listeria monocytogenes), которая часто живет на некоторых продуктах в холодильнике. Если такая бактерия попадает в организм человека, она может вызвать инфекционное заболевание с тяжелыми симптомами. В группе риска находятся беременные женщины, дети, пожилые люди и те, чей иммунитет недостаточно высок.

Размораживание рыбы может привести к появлению бактерий: почему важно размораживать ее правильно

Как правильно размораживать рыбу, чтобы защититься от бактерий

Чтобы сократить риск заражения листерией и бактерией, вызывающей ботулизм, следует придерживаться нескольких правил разморозки рыбы.

Размораживание рыбы может привести к появлению бактерий: почему важно размораживать ее правильно

  • Если после покупки рыба не будет использоваться в течение ближайших нескольких дней, ее лучше отправить в морозильную камеру. Перед этим продукт нужно тщательно упаковать в пленку или фольгу таким образом, чтобы морепродукт не контактировал с другими продуктами питания.
  • Лучший способ разморозки рыбы заключается в том, чтобы вынуть продукт из морозильника и поместить в холодильник на ночь. При этом нужно следить, чтобы рыба лежала отдельно от других продуктов питания — это предотвратит риск перекрестного заражения бактериями. Размораживание рыбы может привести к появлению бактерий: почему важно размораживать ее правильно
  • Если замороженный продукт нужно приготовить в течение нескольких часов, то предыдущий способ разморозки не подходит. В данном случае нужное количество рыбы отделяют от основной массы и помещают во влагозащитный пакет на молнии. После этого продукт помещают в емкость с холодной водой.
  • Когда готовка нужна прямо сейчас, рыбу можно оттаять в микроволновке на специальном режиме разморозки. Однако в этом случае необходимо следить за состоянием продукта. В результате он должен быть слегка размороженным и более податливым, что позволит легко разделать его и порезать на порции. Размораживание рыбы может привести к появлению бактерий: почему важно размораживать ее правильно
  • Категорически не рекомендуется оттаивать мясо или рыбу при комнатной температуре, оставляя продукт на столе на долгое время.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.