Профилактика болезни Альцгеймера: 10 лучших продуктов для здоровья мозга

Здоровье

Миллионы людей сталкиваются с болезнью, разрушающей нервную систему и ухудшающей память. Лечение заболевания Альцгеймера все еще не найдено, тем не менее ученые убеждены, что профилактика может быть вполне эффективной. К примеру, вы можете употреблять определенные продукты, которые позволят вам защитить свое здоровье. Они предотвратят воспалительные процессы, ведущие к смерти клеток и нарушающие сообщение между нервными окончаниями. Итак, что же стоит есть почаще?

Профилактика болезни Альцгеймера: 10 лучших продуктов для здоровья мозга

Грецкие орехи

Среди питательных веществ, позволяющих предотвратить болезнь Альцгеймера, стоит упомянуть мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, а также витамин Е. Все эти вещества содержатся в грецких орехах. Растительные жирные кислоты Омега-3, которые присутствуют в орехах, позволяют существенно улучшить состояние мозга. Добавляйте орехи в салаты и смузи, запекайте с ними рыбу или просто ешьте на перекус, чтобы включить в рацион побольше. Впрочем, о размере порции тоже не стоит забывать — орехи являются достаточно калорийным продуктом и при неограниченном употреблении могут привести к набору веса.Профилактика болезни Альцгеймера: 10 лучших продуктов для здоровья мозга

Корица

Корица может предотвращать болезнь Альцгеймера? Это действительно так, но не стоит считать этот факт оправданием для походов в кофейню за сладким латте! Используйте качественную цейлонскую корицу, а не дешевые альтернативы: исследования показали, что именно она подавляет формирование белка, который блокирует нейроны и приводит к развитию болезни Альцгеймера. В корице содержатся полифенолы, которые эффективно справляются с данным белком и помогают предотвратить возникновение заболевания. Кроме того, корица положительно воздействует на организм в целом и даже помогает стабилизировать уровень сахара в крови.Профилактика болезни Альцгеймера: 10 лучших продуктов для здоровья мозга

Рыба из холодных морей

В жирной рыбе из холодных вод, к примеру в лососе, сельди или сардинах, содержится большое количество жирных кислот Омега-3. Как демонстрируют исследования, данные жирные кислоты питают мозг и предотвращают нейродегенеративные расстройства. По данным специалистов, достаточно съедать всего на грамм полезных кислот больше, чтобы на двадцать — тридцать процентов снизить в крови количество белков, ведущих к развитию болезни Альцгеймера. Ученые также отмечают, что наиболее впечатляющий профилактический эффект получается при сочетании жирных кислот с антиоксидантами, к примеру, присутствующими в разнообразных пряностях.Профилактика болезни Альцгеймера: 10 лучших продуктов для здоровья мозга

Куркума

Эта золотистая индийская пряность, которая наиболее часто встречается в разнообразных блюдах с карри, содержит мощный антиоксидант под названием куркумин. Приправа не просто обеспечивает пище невероятный аромат, но еще и помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. Исследователи убеждены, что дело в противовоспалительных и антиоксидантных свойствах куркумы, а также ее свойстве замедлять дегенерацию нервных окончаний, что помогает укрепить память и задержать ухудшение когнитивных способностей. Постарайтесь употреблять оранжевую пряность почаще — ее можно добавлять не только в разнообразные блюда, но и в кофе или чай.Профилактика болезни Альцгеймера: 10 лучших продуктов для здоровья мозга

Томаты

Вы можете сочетать томаты с бурратой или тушить их с базиликом и чесноком, чтобы сделать замечательный соус для пасты. Так или иначе, это прекрасный вариант для борьбы с неврологическими заболеваниями. По данным исследований, повышенное употребление таких продуктов, как томаты, помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера. Если вы будете регулярно есть салаты с томатами, вы надолго сохраните остроту ума. Более того, исследователи предполагают, что витамин С и бета-каротин, которые тоже присутствуют в помидорах, помогают защититься от старческого слабоумия. Данный продукт становится только полезнее при теплообработке, так что вы можете использовать его в самых разных блюдах.Профилактика болезни Альцгеймера: 10 лучших продуктов для здоровья мозга

Разные виды капусты и листовая зелень

По данным исследований, разнообразная капуста и темные листовые виды зелени тоже помогают защитить здоровье мозга. Постарайтесь добавить в свой рацион брокколи, цветную капусту, шпинат и капусту кейл! Ученые установили, что их эффект связан с высоким содержанием пребиотиков – нерастворимых пищевых волокон. Они служат питанием для бактерий и могут замедлять процесс дегенерации нервов. Добавьте в свое питание больше пребиотиков и пробиотиков, чтобы укрепить здоровье и улучшить пищеварение.Профилактика болезни Альцгеймера: 10 лучших продуктов для здоровья мозга

Пробиотики

Как и упомянутые выше пребиотики, пробиотики тоже будут крайне полезны для вашей микрофлоры. Не стоит употреблять таблетки с пробиотиками, куда лучше обеспечить их поступление в организм естественным образом – просто постарайтесь употреблять ферментированные продукты! Вы можете получить разнообразные виды полезных бактерий, если будете употреблять комбучу, кимчи, квашеную капусту, мисо, йогурт – как молочный, так и из растительных компонентов. Постарайтесь съедать хотя бы один ферментированный продукт в день, чтобы состояние кишечника всегда было оптимальным.Профилактика болезни Альцгеймера: 10 лучших продуктов для здоровья мозга

Острый перец

Постарайтесь использовать при готовке кайенский перец или нарезать немного халапеньо. Капсаицин — вещество, которое обеспечивает приправам остроту, — является мощным средством для борьбы с болезнью Альцгеймера. По данным исследований, достаточно десяти дней диеты, богатой капсаицином, чтобы существенно снизить количество опасных для организма белков в крови. Ученые поясняют, что капсаицин усваивается не только в кишечнике, он также попадает в мозг и положительно воздействует на ткани, тем самым предотвращая ухудшение состояния нервных окончаний.Профилактика болезни Альцгеймера: 10 лучших продуктов для здоровья мозга

Курица

Употребление курятины позволяет сократить опасность развития болезни Альцгеймера! В курице очень много витаминов группы В, таких как фолиевая кислота и В12. Они помогают предотвратить заболевание. Необязательно скучать над куском грудки, приготовленной на пару, попробуйте сочетать ее с ароматными травами или пряностями, а также сделайте салат с зеленью, заправкой из авокадо и черным перцем. Есть немало простых и очень вкусных блюд, которые вам определенно захочется добавлять в свой рацион почаще, к тому же они не слишком калорийны и подойдут даже для соблюдающих диету.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.