Недавняя лекция профессора Карен Михельс в Гарварде воспламенила новый виток вражды между сторонниками и противниками кокосового масла. Научное сообщество раскололось на два непримиримых лагеря. Один состоит из сторонников кокосового масла, которые утверждают, что продукт может предотвратить сердечную болезнь, улучшить метаболизм и сжечь лишний жир. Представители стана оппозиционеров (в том числе и Карен Михельс) называют кокосовое масло «чистым ядом».
- Выводы о пользе продукта остаются в меньшинстве
- Считается, что кокосовое масло идеально для жарки
- Насыщенные жирные кислоты повышают уровень «плохого» холестерина
- Некоторые выводы имеют серьезные методологические проблемы
- Каприновая кислота подавляет аппетит?
- Влияние продукта на метаболизм
- Опровержения появляются одно за другим
- Из крайности в крайность
Выводы о пользе продукта остаются в меньшинстве
Как оказалось, оценка профессора Михельс намного ближе к истине, чем те доказательства, которые выявили пользу продукта. Кокосовое масло богато насыщенными жирами, что ставит его в список пищевых увлечений, которых лучше избегать. Случайные исследования утверждают, что насыщенный жир здоров, но их количество несоизмеримо мало.
Как вычислить лжеца: работающие советы
Такой чемоданик Елизавета II получает ежедневно. Что в нем?
10 основных привычек позитивных людей
Считается, что кокосовое масло идеально для жарки
Научная литература переполнена старыми выводами, согласно которым насыщенные жирные кислоты не могут быть хорошим решением. Кокосовое масло на 82% состоит из насыщенных жиров. Если жир насыщен, это означает, что каждый атом углерода цепочки жирных кислот связан с максимальным количеством атомов водорода, а его молекулы более устойчивые. Долгое время считалось, что кокосовое масло является идеальным для жарки продуктом, так как при нагревании не превращается в опасные трансжиры (в отличие от масел, имеющих больший процент ненасыщенных жирных кислот).
Насыщенные жирные кислоты повышают уровень «плохого» холестерина
Не секрет, что когда обсуждается польза и вред какой-либо пищи, акцент сторонников преимущественно направлен на плюсы, а акцент противников смещен в сторону минусов. Так произошло и в случае с кокосовым маслом. Его фанаты считали, что нашли идеальный для жарки продукт, забыв о десятках исследований, которые выявили негативное влияние насыщенных жиров на здоровье человека.
Запомните: ваши коты этого не любят
Самые неприятные черты характера у разных знаков зодиака
Почему люди рождаются левшами и как это влияет на их жизнь
Помимо экспериментов на людях, существует бессчетное количество лабораторных опытов, поставленных на крысах. Все они привели к одному выводу: насыщенные жирные кислоты повышают уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина). ЛПНП несут ответственность за образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и артерий. Это приводит к закупорке сосудов, тромбозу, атеросклерозу и другим проблемам сердечно-сосудистой системы. Однако сторонники кокосового масла не хотят сдаваться и продолжают настаивать на своей правоте.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Некоторые выводы имеют серьезные методологические проблемы
В 2017 году в британском журнале The Lancet были опубликованы результаты исследования, согласно которым утверждалось, что диета с высоким содержанием углеводов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти, а диета с высоким содержанием насыщенных жиров не ведет к двум этим условиям.
Однако по утверждениям профессора Гарвардской школы общественного здравоохранения Фрэнка Сакса, этот научный эксперимент имел серьезные методологические проблемы. Во-первых, авторы исследования не провели разделения между сложными и простыми углеводами, а во-вторых, они не приняли во внимание тот факт, что многие люди имеют диету с высоким содержанием углеводов, но с низким содержанием питательных веществ.
Каприновая кислота подавляет аппетит?
Другие выводы были основаны на опытах, участниками которых стали лабораторные грызуны. Например, в одном из старых исследований 1985 года поклонник кокосового масла клинический диетолог Джош Акс показал, что производная продукта может форсировать потерю лишнего веса. В ходе лабораторных экспериментов в тела грызунов фактически вводили синтетическую каприновую кислоту – соединение, которое было обнаружено в масле кокоса.
Как кошки демонстрируют свою любовь: 10 потрясающих способов
Лучший гороскоп на 2017 год для всех знаков зодиака!
Как производить первое впечатление на людей
В итоге крысы действительно перестали есть и начали терять вес, но инъекция также замедлила сердечный ритм и снизила базальную температуру тела. Налицо был ярко выраженный токсический эффект. И хотя этот эксперимент не был направлен на изучение свойств кокосового масла и не проводился на людях, Джордж Акс связал воедино нужные для популяризации кокосового масла составляющие: каприновую кислоту и снижение аппетита.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Влияние продукта на метаболизм
Самым весомым аргументом сторонников кокосового масла является утверждение, что их любимый продукт ускоряет обменные процессы в организме. Эти выводы были основаны на отсутствии в составе масла кокоса длинноцепочных жирных кислот, которые содержатся в других насыщенных жирах.
Считается, что эти соединения потенциально приводят к усталости, медлительности и устойчивому увеличению веса. Кокосовое масло наполнено жирными кислотами средней цепи, которые легче усваиваются и могут трансформироваться в энергию. Так продукту было приписано благотворное влияние на обменные процессы в организме.
Опровержения появляются одно за другим
Однако обычное масло кокоса лишь частично наполнено триглицеридами средней цепи. Поэтому если вы хотите воспользоваться преимуществами этих химических соединений и увеличить скорость метаболизма, то вам необходимо съесть не менее 10 столовых ложек продукта. А это включает в себя более 1000 калорий.
Что происходит, когда собака облизывает лицо человека?
Какие привычки есть у очень успешных людей?
Мужчины втайне любят, когда женщины носят эти 9 вещей
Мы могли бы продолжать этот список опровержений бесконечно. Например, ученые не выявили никаких преимуществ кокосового масла в состязании с кукурузным или оливковым маслами. Нет никаких оснований полагать, что этот вид жиров является самым лучшим. Но может ли он считаться «чистым ядом»?
Из крайности в крайность
Люди живут по принципу «от любви до ненависти один шаг» и часто бросаются из крайности в крайность. Мы называем сахар и соль «белой смертью», хотя существуют нормы их суточного потребления, одобренные Министерством здравоохранения. Сначала мы хотим жить, ни в чем себе не отказывая. Но когда понимаем, что этот принцип разрушает наше здоровье и ведет к ожирению, начинаем искать любые меры, которые в короткий срок исправят ситуацию.
Однако не существует пищи, которая могла бы обеспечить быструю потерю веса или устранение рисков, связанных с серьезными заболеваниями. Так же как не существует пищи, которая могла бы вас убить, если только вы не будете употреблять ее сверх меры. Но когда встает выбор между насыщенными и ненасыщенными жирами, отдавайте предпочтение второму, более здоровому варианту. Поэтому кокосовое масло должно уступить почетное звание короля жиров традиционному оливковому маслу.