Растительное молоко обретает все большую популярность. На полках супермаркетов можно найти различные виды молока, начиная от миндального, овсяного и заканчивая соевым.
Высокое содержание белка и приятные вкусовые качества делают соевое молоко достойной альтернативой коровьему.
Рассмотрим 6 основных причин, почему вам следует включить в свой рацион соевое молоко.
- 1. Источник растительного белка
- 2. Источник питательных веществ
- 3. Гипоаллергенный безмолочный продукт
- 4. Низкокалорийный, но питательный продукт
- 5. Низкое содержание углеводов и сахара
- 6. Экологически более чистое, чем коровье и миндальное молоко
- Как употреблять соевое молоко?
- Как приготовить соевое молоко самостоятельно
- Заключение
1. Источник растительного белка
В отличие от других видов растительного молока, например, миндального или кокосового, соевое молоко сравнимо с коровьим по содержанию полноценного белка.
В одном стакане соевого молока содержится ровно столько же белка, что и в одном стакане коровьего — 8 грамм. В то время, как в одном стакане кокосового молока содержится всего 1 грамм белка.
Соя является одним из лучших источников растительного белка, доступных человеку. Протеиновые порошки на основе изолята соевого протеина широко используются среди людей, которые хотят увеличить количество потребляемого белка в день, например, атлетов и бодибилдеров.
17 животных с необычным окрасом, созданным самой природой
Почему женщины тяжелее переносят расставание?
Почему люди рождаются левшами и как это влияет на их жизнь
Регулярное употребление высокобелковых продуктов, в том числе и соевого молока, дарят потребителю чувство насыщения, способствуют уменьшению аппетита между приемами пищи и предотвращают переедание.
Высокобелковые диеты имеют множество преимуществ, включая потерю лишнего веса, увеличение мышечной массы, а также контроль содержания сахара в крови.
2. Источник питательных веществ
Помимо высокого содержания белка, польза соевого молока состоит в том, что в его состав входят необходимые для человека питательные вещества, такие как калий, железо и кальций.
Так, в одном стакане соевого молока содержится:
- калории: 70;
- протеин: 8 грамм;
- углеводы: 0 грамм;
- жиры: 4,5 грамма;
- калий: 13 % от суточной нормы;
- кальций: 15 % от суточной нормы;
- витамин A: 10 % от суточной нормы;
- витамин D: 30 % от суточной нормы;
- железо: 15 % от суточной нормы.
Соевое молоко необходимо употреблять вегетарианцам для восполнения недостатка вышеперечисленных нутриентов в организме, возникающего в связи с определенными ограничениями в питании.
Фактически 1 стакан соевого молока удовлетворяет суточную потребность организма в кальции на 45 %, что способствует укреплению костей, нормализации кровяного давления, нормальной работе нервной системы и передаче нервных импульсов, а также помогает клеткам организма усваивать питательные вещества.
Гимо — кот с самыми большими глазами
Как производить первое впечатление на людей
Запомните: ваши коты этого не любят
Кроме того, полезные свойства соевого молока объясняются тем, что в своем составе оно имеет Омега-3 жирные кислоты, регулирующие функции нервной системы и обеспечивающие здоровье мозга.
3. Гипоаллергенный безмолочный продукт
Согласно статистическим данным, от непереносимости лактозы страдает 68 % населения Земли. Лактоза является молочным сахаром. У людей, страдающих этим заболеванием отсутствует пищеварительный фермент лактаза. Для того чтобы избежать неприятных последствий от употребления продуктов, содержащих лактозу, следует постараться отказаться от них. В этом случае альтернативой коровьему молоку становится соевое. В связи с тем, что соевое молоко является безмолочным продуктом, его употребление разрешено даже людям, имеющим непереносимость лактозы.
Еще одним преимуществом соевого молока является то, что оно не содержит такой широко распространенный аллерген, как орехи, поэтому идеально подходит для употребления людям с пищевой аллергией. Также соевое молоко не содержит глютена, его можно включать в рацион людям с непереносимостью этого белка.
Что происходит, когда собака облизывает лицо человека?
10 ежедневных привычек, которые дадут невероятную силу воли
12 неудобных привычек, которые принесут вам только пользу
4. Низкокалорийный, но питательный продукт
В связи с тем, что соевое молоко содержит меньше калорий, чем коровье, это делает его идеальным продуктом для употребления людьми, желающими избавиться от лишнего веса. Несмотря на низкую калорийность, соевое молоко является более питательным, чем другие виды растительного молока.
Соевое молоко изготавливается путем соединения перетертых соевых бобов с водой. В результате получается напиток однородной консистенции, который можно добавлять в различные блюда, например, в омлет, овсянку или смузи.
Другие виды орехового молока, как правило, являются более водянистыми и практически прозрачными. Плотная структура соевого молока делает его более питательным.
5. Низкое содержание углеводов и сахара
Соевое молоко является идеальным продуктом для людей, соблюдающих низкоуглеводную диету. В этом продукте полностью отсутствует сахар и углеводы. Для сравнения: в 1 стакане коровьего молока 2-процентной жирности содержатся 12,3 грамма сахара лактозы.
Кроме того, соевое молоко может употребляться в пищу людьми, страдающими от сахарного диабета. Отсутствие в нем углеводов не вызывает скачков сахара в крови больного человека.
Однако следует заметить, что соевое молоко с различными вкусами, например ванильное или шоколадное, имеет в своем составе большое количество добавленного сахара.
6. Экологически более чистое, чем коровье и миндальное молоко
Как известно, коровы выделяют в атмосферу большое количество метана, что способствует разрушению озонового слоя. Помимо этого, для получения коровьего молока требуются затраты огромного количества энергии и воды. В сравнении с соевым молоком получение коровьего требует в 25 раз больше воды.
Что значит иметь старшую сестру?
10 богатых знаменитостей, которые ведут себя как бедные
Самые неприятные черты характера у разных знаков зодиака
Миндальное молоко меньше влияет на экологическое состояние планеты, но для его производства также требуются большие объемы воды. Скажем точнее: для обработки 1 миндального ядра используется не менее 12 литров чистой воды. На производство соевого молока уходит на 86% меньше воды.
Как употреблять соевое молоко?
Как и другие виды молочных продуктов, соевое молоко является универсальной жидкостью, которую можно использовать при приготовлении большого количества напитков и блюд.
Рассмотрим несколько вариантов употребления соевого молока:
- приготовление на его основе фруктовых смузи;
- использование вместо коровьего молока в выпечке или при приготовлении различных молочных соусов;
- добавление в латте или капучино;
- приготовление пудинга с семенами чиа на основе соевого молока.
Как приготовить соевое молоко самостоятельно
Для приготовления продукта необходимо смешать 340 грамм сырых соевых бобов с 950 мл чистой воды и довести до кипения. После чего следует уменьшить огонь и проварить бобы в течение 60-90 минут. После того как соевые бобы будут полностью готовы, воду, в которой они варились, необходимо слить.
Отварные бобы следует поместить в блендер и добавить 830 мл воды. По желанию можно добавить экстракт ванили, подсластитель, какао-порошок и другие ингредиенты. Все составляющие продукта необходимо перемешать с помощью блендера до полного перетирания всех соевых бобов. В случае необходимости можно добавить небольшое количество кипяченой воды для достижения желаемой консистенции молока.
Для придания продукту нежной и однородной текстуры полученную массу необходимо пропустить через сито.
Заключение
Соевое молоко является отличным вариантом для тех людей, кто находится в поиске вкусной и полезной замены коровьему молоку. Его консистенция и приятный вкус делают его универсальным продуктом, который можно добавлять в различные блюда для улучшения их вкусовых качеств, а также для обогащения их полноценным белком. Кроме того, низкая калорийность и отсутствие сахара позволяют употреблять соевое молоко людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, а также имеющим такие заболевания, как сахарный диабет и непереносимость лактозы.