Почему боязнь сахарной зависимости более токсична, чем сам сахар?

В Интернете достаточно статей о сахарной зависимости, которые могут ввести вас в заблуждение и даже вызвать панику. Изучая всю имеющуюся о вреде быстрых углеводов информацию, однажды вы поклянетесь больше никогда не угощаться куском торта в день своего рождения. Не так давно жиры были врагом номер один, и люди стремились скупать с прилавков супермаркетов только обезжиренные продукты. Теперь сторонники здорового образа жизни больше не покупают обезжиренное печенье, так как этот продукт содержит большое количество сахара.Почему боязнь сахарной зависимости более токсична, чем сам сахар?

Новый враг

Рекомендации диетологов стремительно меняются, и связано это с развенчиванием устойчивых мифов относительно вредности тех или иных продуктов. В настоящее время в топе списка «запрещено к употреблению» находится сахар и все подсластители, включая сахарозаменители, сироп агавы, кленовый сироп и мед. Считается, что эта пищевая группа способна спровоцировать ряд серьезных заболеваний, в том числе сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами и даже рак.

Почему боязнь сахарной зависимости более токсична, чем сам сахар? Что наследует ребенок от своих родителей?
Почему боязнь сахарной зависимости более токсична, чем сам сахар? Привычки, которые помогут стать счастливее
Почему боязнь сахарной зависимости более токсична, чем сам сахар? Знаете ли вы, что яблоки…

Некоторые «эксперты» вещают о том, что сахар провоцирует рост раковых клеток, хотя научные исследования не подтвердили эту теорию. Также средства массовой информации пугают людей токсичными ядами сахара, которые накапливаются в выпечке и десертах в процессе термической обработки.Почему боязнь сахарной зависимости более токсична, чем сам сахар?

«Сахар: горькая правда»

Пожалуй, самым известным общественным деятелем, который выступает против сахара и сладких продуктов, является детский эндокринолог Роберт Ластиг, чья книга «Сахар: горькая правда», выпущенная в 2013 году, стала мировым бестселлером. В своей полуторачасовой лекции автор книги называет сахарозу (тростниковый сахар) токсином, а фруктозу (содержится в кленовом сиропе, агаве, подслащенных напитках) – ядом.

Смелое предположение

Роберт Ластиг выдвинул довольно смелое предположение о том, что сахар вызывает привыкание. Теперь люди уверены, что чем больше сладостей они едят, тем больше их жаждут. Эту теорию специалист обосновал с помощью простейших химических реакций в мозге. Как известно, быстрые углеводы провоцируют выработку нейромедиатора допамина, который отвечает за удовольствие. Якобы люди зависимы от положительных эмоций, поэтому не находят ничего лучшего, чем положить очередную конфету в рот, чтобы повысить себе настроение.Почему боязнь сахарной зависимости более токсична, чем сам сахар?

В связи с новыми веяниями и активным обсуждением в СМИ огромную популярность набирает кетогенная диета, в которой полностью исключен сахар (даже если речь идет о заправке для овощного салата). Но так ли опасна сахароза, как нам это внушают? Не переходит ли боязнь заполучить диабет или рак в одержимость? На тех ли деталях сосредотачивают свое внимание сторонники здорового образа жизни? Почему боязнь сахарной зависимости более токсична, чем сам сахар?

Страх перед сладостями более токсичен, чем сахар

Среди клиентов диетологов есть скептики, и есть личности, легко поддающиеся внушению. Когда объявляют об очередном продукте, который виновен в возникновении самых страшных болезней, легко поверить этому. Тем более легко поддаться массовой истерии. Никто не будет интересоваться выводами научных исследований. Перед вами удобная теория, которая не требует доказательств. В головах у управляемых людей легко посеять страх за свое будущее.

Почему боязнь сахарной зависимости более токсична, чем сам сахар? Ученые считают, что кошки командуют нами
Почему боязнь сахарной зависимости более токсична, чем сам сахар? Сколько лет самой старой птице на планете?
Почему боязнь сахарной зависимости более токсична, чем сам сахар? 9 навыков, которым должны научиться все дети

Диетолог Ребекка Скричфилд в своей практике часто встречает таких клиентов. Даже случайное потребление кетчупа, в котором содержался сахар, вызывает у них сильнейшее чувство вины. Никто не станет отрицать, что сладкая газировка или обработанные продукты плохи для нашего здоровья. Но нужно ли доводить себя до исступления и следить, чтобы ни один миллиграмм «запрещенного» вещества попадал в ваше тело с обычной пищей?Почему боязнь сахарной зависимости более токсична, чем сам сахар?

Существуют утвержденные нормы потребления продуктов

Наш сегодняшний эксперт ссылается на научные исследования, которые выявили корреляцию между чрезмерным потреблением сахара и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета. Ключевой фразой в этих выводах является «чрезмерное потребление». Иными словами, если вы не превышаете норму, вам нечего бояться. Это не означает, что некоторое добавление сахара в кашу или салат автоматически отнимет годы вашей жизни. Наука не имеет подтверждений на этот счет.Почему боязнь сахарной зависимости более токсична, чем сам сахар?

Рождение новой фобии ставит под угрозу психическое здоровье

В чрезмерных опасениях за свое здоровье и в страхе перед преждевременной смертью мы видим признаки расстройства пищевого поведения. Люди должны стремиться к сбалансированному питанию, где большую часть рациона составляют полезные продукты из всех пищевых групп (белки, жиры и углеводы). Но люди не должны чувствовать вину за то, что они съели вредный продукт, если большая часть их рациона не наносит вреда их здоровью. Этот страх рождает новую фобию, а еда больше не доставляет удовольствия. Так попытка избежать серьезных болезней или желание похудеть рождает новую, не менее серьезную психологическую проблему.Почему боязнь сахарной зависимости более токсична, чем сам сахар?

К какой категории людей принадлежите вы?

Если вы причисляете себя к числу людей, которые никогда не едят сахар в любом проявлении, скорее всего, вы слышали эти спорные утверждения: «сахар токсичен» или «этот продукт вызывает зависимость». Люди слишком категоричны, когда затрагивают эту тему, они используют слова «зло», «яд» или «белая смерть». Беспокойство имеет основание, когда вы наткнулись на ролик с лекцией врача или видите это в заголовках СМИ. Но рассказ о токсичности или вреде продукта не подкреплен никакой детальной информацией. При этом никто не упоминает, что любое вещество на этой планете (даже вода) опасна в больших количествах.Почему боязнь сахарной зависимости более токсична, чем сам сахар?

Причинно-следственная связь не выявлена

В настоящее время сторонники отказа от сахара ждут результатов исследования, которые должны подтвердить или опровергнуть вред фруктозы. Однако уже сейчас можно сказать о том, что клинические испытания не подтвердили токсичность продукта. В комментариях авторов эксперимента, проведенного в 2016 году, указано следующее: «Высокий уровень доказательств систематического обзора и мета-анализа не выявил прямой причинно-следственной связи между потреблением сахара и кардиометаболическими заболеваниями».Почему боязнь сахарной зависимости более токсична, чем сам сахар?

В поддержку сахарной зависимости найдено мало доказательств

По всей видимости, привыкание к сахару так же преувеличено, как и утверждение о токсичности продукта. В 2016 году было проведено обзорное исследование по результатам экспериментов, опубликованных в «Европейском журнале питания». В итоге было найдено слишком мало доказательств существования сахарной зависимости как у людей, так и у лабораторных грызунов. В ходе обзора были проанализированы данные о потреблении обработанных пищевых продуктах с высоким содержанием сахара.

Почему боязнь сахарной зависимости более токсична, чем сам сахар? Что отличает мужчину, склонного к изменам?
Почему боязнь сахарной зависимости более токсична, чем сам сахар? 20 странностей в поведении собак и кошек, объясненных наукой
Почему боязнь сахарной зависимости более токсична, чем сам сахар? Как понять, что у вас развивается предиабет: 12 симптомов

Ученые установили, что поведение, подобное зависимости, имеет место только тогда, когда испытуемые ранее ограничивали потребление сахара (например, в течение какого-то времени следовали жесткой низкоуглеводной диете). Вот что говорят авторы обзора в своем заключении: «Зависимое пищевое поведение возникает вследствие прерывистого доступа к сладостям или очень вкусной пище. Организм человека пытается наверстать упущенное, но не проявляет реакцию на нейрохимические изменения в мозге».Почему боязнь сахарной зависимости более токсична, чем сам сахар?

Жесткие ограничения являются губительными

Наука более склонна верить в то, что жесткие ограничения, которые лежат в основе многих популярных диет, не доведут вас до добра. Когда вы долгое время отказываетесь от определенной пищевой группы, в конце концов, вы жаждете запретный плод все больше и больше. И когда вы позволяете себе сорваться, вам трудно удержаться в разумных пределах.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.