Пищевые кислоты, за которые тело может вас ненавидеть. Почему диетологи не учитывают кислотность в рационе? Разбираемся

Пищевые кислоты, за которые тело может вас ненавидеть. Почему диетологи не учитывают кислотность в рационе? Разбираемся Здоровье

Иногда даже некоторые привычные на всем продукты совершенно не безопасны для употребления. Безвредный помидор, чашка любимого черного чая или кусочек сыра на тосте могут нанести вред вашему организму, особенно желудку. Это происходит потому, что кислотность некоторых продуктов выше, чем у других. Такая пища вызывает изжогу, кислотный рефлюкс и другие неприятные ощущения. Вот почему важно знать продукты, которые могут повредить ваш желудок, и попытаться сократить их потребление. Давайте разбираться в этом.

Пищевые кислоты, за которые тело может вас ненавидеть. Почему диетологи не учитывают кислотность в рационе? Разбираемся

Диетологи давно вычислили виды пищи с низким pH, которая небезопасна для употребления в больших количествах. Кроме того, стоит ознакомиться со списком продуктов, которые идеально подходят для диеты с низким содержанием кислоты. Вся эта информация представлена в статье.

Что такое кислые продукты?

Различные продукты, которые мы едим, независимо от того, являются ли они твердыми или жидкими, имеют значение рН. Оно варьируется по шкале от 1 до 14, и все виды пищи с pH ниже 7 считаются кислыми. Более развернуто это выглядит так:

  • pH 0 — высокий уровень кислотности;
  • pH 7 – нейтральный;
  • рН 14 — базовый (щелочной).

В идеале наша кровь должна иметь рН от 7,35 до 7,45, что считается слабощелочным химическим составом. Уровень рН в нашем желудке составляет около 3,5-5,5, что является очень кислым.

Острая еда и соусы

Пищевые кислоты, за которые тело может вас ненавидеть. Почему диетологи не учитывают кислотность в рационе? Разбираемся

Острая пища и соусы могут легко вызвать раздражение слизистой оболочки пищевода и причинить дискомфорт. Потребление большого количества богатой пряностями еды обычно приводит к изжоге. Будьте очень осторожны с острыми продуктами, которые вы потребляете, если хотите избежать проблем с желудком. Так, кислотность соуса чили составляет pH 2,8-3,7.

Напитки с кофеином

Пищевые кислоты, за которые тело может вас ненавидеть. Почему диетологи не учитывают кислотность в рационе? Разбираемся

Напитки с кофеином, такие как кофе, чай и энергетические газировки, могут вызвать кислотный рефлюкс и изжогу. Они также раздражают пищевод или ослабляют нижний пищеводный сфинктер. Это приводит к обратному потоку содержимого желудка. Для сведения:

  • рН кофе – 4;
  • черного чая — 4,9-5,5;
  • зеленого чая — 7-10;
  • энергетических напитков — 3,4.

Цитрусовые и их соки

Пищевые кислоты, за которые тело может вас ненавидеть. Почему диетологи не учитывают кислотность в рационе? Разбираемся

Цитрусовые фрукты — это еще один вид распространенной кислой пищи, которую следует избегать, если вы не хотите страдать от изжоги. Апельсиновый и грейпфрутовый соки особенно могут раздражать желудок и вызывать дискомфорт. Показатели кислотности у этих плодов следующие:

  • рН лимона — 2,2 — 2,4;
  • грейпфрута — 3,0 — 3,7;
  • апельсина — 3,0 — 4,0.

Мята

Хотя мы часто думаем, что мята или ментол могут успокоить нашу пищеварительную систему, это действительно неверно. Высокие дозы этого растения или его экстракта могут вызвать кислотный рефлюкс и изжогу. Кроме того, если вы употребляете мятный чай каждый день, вы удваиваете риск развития неприятных ощущений. Все, что вам нужно сделать, — это уменьшить его потребление. pH мятного чая составляет 6-7.

Помидоры

Пищевые кислоты, за которые тело может вас ненавидеть. Почему диетологи не учитывают кислотность в рационе? Разбираемся

Помидоры очень кислые и способны вызвать изжогу, если вы едите их слишком часто. Вы можете использовать кислые конфеты (леденцовую карамель) как «антидот» от кислотности томатов. Они способствуют выработке слюны, которая хороша для устранения кислотного рефлюкса, поскольку нейтрализует кислоту, выходящую из желудка. Для сведения:

  • pH томатов — 4,3-4,9;
  • томатного сока — 4,1 — 4,6;
  • томатной пасты — 4,3-4,5.

Алкоголь

Пищевые кислоты, за которые тело может вас ненавидеть. Почему диетологи не учитывают кислотность в рационе? Разбираемся

Алкогольные напитки, такие как вино или пиво, стимулируют выработку кислоты в желудке, а при умеренном или чрезмерном употреблении могут вызвать изжогу. С одной стороны, алкоголь расслабляет клапан сфинктера, но с другой стороны, он повреждает слизистую оболочку пищевода. Например, рН вина составляет 2,5-4,5.

Жирная и жареная пища

Пищевые кислоты, за которые тело может вас ненавидеть. Почему диетологи не учитывают кислотность в рационе? Разбираемся

Жирная пища, включая жареные блюда, опасна для употребления, поскольку она позволяет большему количеству желудочной кислоты проникать в пищевод. Продукты, которых следует избегать:

  • Жареная пища: картофель фри, луковые кольца.
  • Жирные молочные продукты: сыр (рН от 5,1 до 5,9), цельное молоко (рН от 4,1 до 5,3), сливочное масло (рН от 6,7 до 6,9), йогурт (рН от 4,4 до 4, 6).
  • Мясо: жирные кусочки телятины, свинины или баранины, бекона, ветчины и сала (pH — 5,8).
  • Орехи: кешью (рН — 5,9), фундук (рН — 5,4).

Этот жир может вызвать изжогу, потому что он расслабляет пищеводный сфинктер и способствует выделению гормона холецистокинина. Вместо того, чтобы жарить еду, лучше запекайте или готовьте в пароварке. Подойдет и обжаривание на гриле без масла.

Безалкогольные напитки с газом

Пищевые кислоты, за которые тело может вас ненавидеть. Почему диетологи не учитывают кислотность в рационе? Разбираемся

Может показаться, что безалкогольные напитки с газом не причиняют вреда, но на самом деле пить их очень рискованно. Сладкие газировки, такие как Coca-Cola, Sprite и Fanta, подвергают вас риску кислотного рефлюкса. Пузырьки из них расширяются в желудке, давят на сфинктер и выталкивают кислоту из желудка обратно в пищеварительный тракт. Для сравнения:

  • pH «Кока-колы» — 2,37.
  • Апельсиновой «Фанты» — 2,82.
  • «Спрайта» — 3,24.

Чеснок и лук

Тем, у кого уже есть кислотный рефлюкс, не рекомендуется есть чеснок. С другой стороны, этот овощ может вызвать изжогу и расстройство желудка. Лук (особенно сырой) также находится в списке опасных продуктов. Если вы уже страдаете от изжоги и любите есть котлеты, лучше всего исключите лук из их ингредиентов. Для сведения:

  • pH чеснока — 5,8;
  • красного лука — 5,30-5,8.

Другие кислые продукты, которых следует избегать

Вот некоторые другие продукты, которых вы должны избегать, если не хотите, чтобы они влияли на ваше здоровье:

  • Кукурузное масло.
  • Сахар, патока, кленовый сироп, обработанный мед и аспартам (подсластители).
  • Соль.
  • Майонез, соевый соус и уксус.
  • Злаки: кукуруза, рис, пшеница.

Что происходит с вашим телом, когда вы употребляете кислую пищу?

Поскольку рН нашего желудочного сока уже выше нейтрального, употребление большего количества пищи с таким же уровнем кислотности не принесет вам пользы. Когда вы часто едите кислую еду, вы можете вызвать определенные проблемы со здоровьем, такие как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (кислотный рефлюкс), изжога, разрушение зубов и даже образование камней в почках.

Хорошие заменители кислых продуктов

Пищевые кислоты, за которые тело может вас ненавидеть. Почему диетологи не учитывают кислотность в рационе? Разбираемся

Вот список лучших щелочных продуктов, которые вы можете добавить к своему здоровому питанию:

  • Тофу.
  • Соевые бобы.
  • Овощи: артишоки, зеленая спаржа, свекла, брокколи, капуста, морковь, сельдерей, цветная капуста, баклажаны, лук-порей, салат, горох, сладкий перец, картофель, тыква, редис, шпинат.
  • Грибы.
  • Дыни и бананы.
  • Овсянка.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Рис и кускус.
  • Индейка и курица на гриле.
  • Корнеплоды, кроме лука.
  • Рыба жареная или запеченная, без жирных соусов.
  • Яичные белки.
Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.