От древней практики до олимпийского вида спорта: в 2020 году на Играх в Токио впервые пройдут соревнования по скалолазанию

С тех пор, как в конце 19-го века начало развиваться современное скалолазание, прорывы, основанные преимущественно на новых технологиях и тактике, привели к появлению различных направлений. Сегодня ожидается дебют скалолазания на Олимпийских играх в Токио в 2020 году. Чтобы понять, в чем заключается суть этого вида спорта, расскажем об истории скалолазания, этапах его развития.

С чего все начиналось

От древней практики до олимпийского вида спорта: в 2020 году на Играх в Токио впервые пройдут соревнования по скалолазанию

Существует достаточно доказательств того, что древние культуры по всему миру нашли множество причин, чтобы покорять горы. В Непале археологи обнаружили сеть пещер, в которые можно было попасть, только взобравшись на внушительные вертикальные скалы.

Юго-Запад Америки наполнен свидетельствами жизни коренных племен, обитавших среди скал. Большинство древних людей, вероятно, забирались наверх в поисках безопасности.

За право считаться местом рождения современного скалолазания борются три места. Это Пиковый район и Озерный край в Англии, регион Эльбы на юго-востоке Германии и Доломитовые Альпы в Северной Италии.

К первому десятилетию 20-го века альпинисты экспериментировали с такими приспособлениями, как стальные карабины и крюки.

Развитие движения

От древней практики до олимпийского вида спорта: в 2020 году на Играх в Токио впервые пройдут соревнования по скалолазанию

Скалолазание дословном на английском языке звучит как «free climbing». Но это вовсе не означает, что альпинист отправляется покорять вершину без веревки и страховки.

Суть в том, что он стремится подняться в гору, в первую очередь, используя физические возможности своего тела. Системы безопасности страхуют вас в случае падения, но никак не помогают при продвижении к вершине.

С самого начала, когда появилось спортивное скалолазание, альпинисты ссорились из-за тонкостей стиля. В 1911 году известный немецкий альпинист Пол Пройс опубликовал эссе, в котором он критиковал ведущих альпинистов того времени за то, что они использовали специальные приспособления, чтобы подтягиваться вверх, которые помогали подниматься. В этом случае не все заключалось в одних только физических способностях.

В течение первых десятилетий 20-го века методы и знания разрабатывались спортсменами, путешествующими по Северной Америке, Европе и в другим местам.

Кульминация наступила в 1930-х годах, когда было совершено множество знаковых подъемов по всей Европе и Северной Америке, начиная с первого восхождения на Корабельную скалу в Нью-Мексико и Девилс-Тауэр в Вайоминге, заканчивая покорением Уолкер-Шпор в Гранд-Жорасс во французских Альпах.

Боулдеринг: искусство движения

В то время как большинство альпинистов покоряли вершины, некоторые скалолазы сосредоточилось на освоении своего спортивного потенциала.

Так появился боулдеринг. Это вид подъема на вершину, который заключается в преодолении серии коротких, но сложных трасс без веревки. При этом сами скалы и валуны относительно небольшие и безопасные для приземления.

Впервые боулдеринг стал активно развиваться на валунах Фонтенбло под Парижем в середине столетия. Поскольку он позволяет альпинисту совершать сложные восхождения без веревки, это была вершина «свободного лазания».

Революция чистого скалолазания

От древней практики до олимпийского вида спорта: в 2020 году на Играх в Токио впервые пройдут соревнования по скалолазанию

В течение первых 70 лет основной формой страховки был металлический шип, вбиваемый молотком в трещину в скале.

При этом многие утверждали, что регулярное вбивание таких приспособлений способно со временем разрушать горы. Поэтому отдельные альпинисты выступали за использование более щадящих методов.

Болты и спортивное лазанье

В 1970-х фанаты скалолазания начали экспериментировать, развивая свой вид спорта. В то время оно было известно под условным названием «ловля на крючках», то есть, следовало повторять последовательность трудных движений.

В конце десятилетия альпинисты возле французского ущелья Вердон, которое иногда сравнивают с Гранд-Каньоном, начали спускаться с вершины, чтобы заранее оборудовать маршруты уступами, прежде чем пытаться взобраться на них.

В начале 1980-х годов в Смит-Рокс (штат Орегон) местный житель по имени Алан Уоттс начал разрабатывать подъемы, используя аналогичную тактику «сверху вниз».

Подъемы с крючками и специальными болтами объединили, чтобы создать дисциплину по спортивному скалолазанию. Это были состязания на физическую выносливость по заранее определенному маршруту.

При этом принципиальное отличие традиционного скалолазания стало заключаться в том, чтобы сначала размещать, а затем снимать собственную защиту по мере движения.

Восхождение на классы

От древней практики до олимпийского вида спорта: в 2020 году на Играх в Токио впервые пройдут соревнования по скалолазанию

Альпинисты используют высокотехнологичную систему оценок, чтобы определить сложность маршрутов. Они отличаются в зависимости от дисциплины.

В Северной Америке оценки боулдеринга начинаются с префикса V. В настоящее время варьируются от V0 до V16.

Спортивные и традиционные классы скалолазания начинаются с префикса 5 и в настоящее время находятся в диапазоне от 5,0 до 5,15. Каждый из этих классов можно дополнительно измерить, добавив a, b, c или d, где d означает наибольшую трудность.

Оценки по альпинизму начинаются с префикса A и варьируются с A0 до A5.

Повальное увлечение

Уже начиная с 1939 года, альпинисты иногда находили архитектурные фасады пригодными для того, чтобы практиковаться. Особенно это было распространено в Лидском университете в Англии и Вашингтонском университете, где каменные стены были частью зданий кампуса. Там начали регулярно собираться альпинисты.

Первые специально построенные стены для скалолазания внутри помещения появились в 1980-х годах. Они распространились по всей Европе и Северной Америке.

Заниматься в этих спортивных залах было непросто. Стены были самодельными, воздух был сильно запыленный из-за плохих систем вентиляции.

В последнее время они достигли совершенства, благодаря растущей индустрии, работе профессиональных установщиков и людей, прокладывающих маршруты.

Олимпийские игры

От древней практики до олимпийского вида спорта: в 2020 году на Играх в Токио впервые пройдут соревнования по скалолазанию

Скалолазание прошло путь от неформальных местных мероприятий до международной серии Кубка мира. В результате это стал вполне официальный вид спорта.

Международный конкурс спортивного скалолазания в 1988 году проводился на 33-метровой уличной стене в штате Юта. Все это способствовало подготовке почвы для всемирно признанной серии Кубка мира IFSC и возможного включения скалолазания в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио.

Участники будут соревноваться в трех дисциплинах. Спортсмены надеются, что в каждой будет организован собственный зачет.

Популярность и распространенность

В настоящее время этот вид спорта получил развитие по всему миру, на всех континентах, как это требуется для попадания в олимпийскую программу, в том числе и в России. В нашей стране развитие получили все четыре основные дисциплины — боулдеринг, многоборье, лазание на скорость и на трудность.

Показательные соревнования по скалолазанию часто устраивают под открытым небом, чтобы заинтересовать все больше новых поклонников этого увлекательного вида спорта.

Недавний всплеск внимания к нему вызвал большое количество желающих попробовать свои силы. Ведь большинство из тех, кто занимается спортивным скалолазанием, готовят себя к подъемам по живописным горнам вершинам, отправляясь в один из самых экстремальных и романтичных видов путешествия.

Известный альпинист и исследователь Майк Либекки неоднократно повторял, что нельзя просто открыть для себя другую гору Эверест. Но, возможно, некоторые из еще не построенных полей для боулдеринга, скал для скалолазания все еще остаются непокоренные альпинистами. Это тайна, которая манит больше всего.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.