Нестандартные фитнес-тренеры ломают стереотипы о спорте

Нестандартные фитнес-тренеры ломают стереотипы о спорте

Спорт и фитнес, как правило, требуют невероятной самоотдачи и крепкой силы воли. Только таким образом можно добиться успеха, сделать свое тело красивым и здоровым, а заодно поднять настроение за счет занятия любимым делом.

Несмотря на то что спортивные тренировки сами по себе сложные, есть люди, которым они даются еще сложнее. Однако их пример заслуживает уважения и может вдохновить многих, кто день за днем проходит мимо спортзала с мыслью: «Зайду в другой раз».

Проблемы людей с ограниченными возможностями

Роб Гахремани любит тренироваться в спортзале своего города, но не все тренажеры одинаково удобны и доступны для него. В возрасте десяти месяцев он попал в автокатастрофу и получил перелом позвоночника, поэтому сейчас вынужден передвигаться в инвалидном кресле. Многие другие спортсмены в зале с готовностью помогают ему, если из-за коляски он не может приблизиться к какому-либо тренажеру без содействия со стороны.

Нестандартные фитнес-тренеры ломают стереотипы о спорте

По крайней мере, Гахремани мог попасть в спортзал. 51-летняя Лауретта Джонни однажды застряла коляской в турникете при входе и не могла проехать дальше. Из-за этого ей пришлось попросить регистратора открыть служебный вход, в котором турникетов не было, и пропустить ее. «Секретарь продолжала говорить о том, как ей жаль, что спортзал не оборудован для людей с ограниченными возможностями», — вспоминает Джонни. Девушку, конечно, пропустили в спортзал.

Гахремани и Джонни посещают тренажерный зал, несмотря на проблемы со здоровьем. Однако в сфере физической активности на первый взгляд может показаться, что если человек не может попасть в помещение для занятий, то и заниматься ему тоже не удастся.

Тренер может быть нетипичным

Но Гахремани и Джонни действительно могут заниматься, более того — они демонстрируют результаты тренировок не только на себе, но и на своих учениках. Они оба являются персональными тренерами, воспитавшими не один десяток хороших спортсменов.

К ним ходят на занятия с большой охотой, что еще раз подтверждает, что тренер может быть совершенно нетипичным, чтобы гарантировать результат. Благодаря социальной сети «Инстаграм» о Гахремани и Джонни узнало очень много людей, и сейчас на их аккаунты подписаны тысячи человек, среди которых фитнес-звезды. Более того, в 2015 году в Великобритании была запущена интернет-кампания, которая бросила вызов всем спортивным стереотипам и была призвана показать реальную картину тренировок. Вместо привычных нам из рекламы фитнес-центров красоток с макияжем и идеальной фигурой в Интернете стали размещать результаты фото- и видеопроектов, где позировали неидеальные женщины в зале: полные, уставшие, вспотевшие на тренировке, не накрашенные.

Нестандартные фитнес-тренеры ломают стереотипы о спорте

Кампания действительно помогла снизить уровень стеснения среди женщин, и потому в течение года после ее запуска почти 2,8 миллиона британских женщин начали активнее заниматься спортом.

Как мотивировать больше людей заниматься спортом

Это действительно так: многие женщины стесняются своей фигуры, и потому не рискуют начинать посещать тренажерный зал. Это кажется смешным и нелогичным, ведь спорт как раз поможет похудеть, однако срабатывает рекламный стереотип и банальная низкая самооценка. В случае с психологическими зажимами помогает довольно сильная мотивация, примером которой может быть описанный выше британский эксперимент. Также в некоторых странах спортсменам с комплексами рекомендуют подбирать для себя одежду или купальники (если речь идет о занятиях в бассейне), которые будут максимально скрывать недостатки фигуры. Практика показала, что в этом случае люди чувствуют себя более уверенно.

Однако более сложная задача — подтолкнуть людей с ограниченными возможностями заниматься спортом. Самая большая проблема — физически неприспособленные под их потребности тренажеры и помещения. Именно поэтому во многих странах стараются учитывать нужды таких людей, чтобы и они имели возможность тренироваться.

Нестандартные фитнес-тренеры ломают стереотипы о спорте

Влияние фитнес-культуры

Как писал один врач в 1971 году в статье для журнала Vogue: «Все меньше и меньше приемлемо быть страдающим ожирением либо просто не в форме. Фитнес имеет отношение к тщеславию. Любой человек, который говорит, что не хочет выглядеть привлекательно и сексуально, — настоящий лжец».

Исходя из этого, получается, что иметь красивое тело — означает загнать его под какие-либо стандарты. Многие забывают о том, что тело должно быть не только привлекательным, но и здоровым, а постоянные сумасшедшие диеты, протеиновые коктейли и гормональные препараты — настоящий стресс для организма.

Гахремани и Джонни придерживаются позиции, что тренировки должны приносить пользу, а не вред.

Пожилые люди и занятия спортом

Однако люди с избыточным весом и сильной мотивацией похудеть все-таки более охотно посетят спортзал, чем пожилые люди, которым нужно укрепить свое здоровье. Но социальные медиа позволили 57-летней Клэр Ла Терриере сделать популярной ее секцию по занятиям фитнесом.

Нестандартные фитнес-тренеры ломают стереотипы о спорте

Она всегда была фанатом этого вида тренировок и настоящим энтузиастом. Когда женщина создала аккаунт в «Инстаграме» и на него подписалось 13 тысяч людей, оказалось, что она своим примером смотивировала других людей ее возраста начать заниматься спортом. В результате она добавила тренировки для пожилых людей в своей секции, которые имели успех.

Нестандартные фитнес-тренеры ломают стереотипы о спорте

Еще одно препятствие для занятий спортом

Как и Ла Терриере, 36-летняя Хадиджа Сафари очень увлечена тайским боксом. В 2009 году Сафари приняла ислам, и после этого ей было сложно найти подходящий для себя зал, поэтому она сама его создала.

Сейчас она управляет сетью спортзалов на юго-востоке Англии, которая функционирует для мусульманских женщин. «Это позволяет им свободно ходить на занятия и для удобства снимать хиджаб во время обучения», — говорит Сафари.

Исследования показали, что в целом очень мало мусульманок, которые занимаются спортом, так как трудно представить себе вид активных упражнений, при которых хиджаб не будет мешать.

Нестандартные фитнес-тренеры ломают стереотипы о спорте

«Многие женщины, которые тренируются у меня, в детстве занимались спортом, — говорит Сафари. — Но когда они достигли подросткового возраста, бросили тренировки, потому что им не было комфортно заниматься с мужчинами».

Спорт может спасти жизнь

Бывший солдат Адам Фостер уверен, что если бы не фитнес, его бы уже не было в живых. После получения боевого ранения в Афганистане в 2009 году Фостер испытывал хронические боли в спине и шее. Врачи ничего не могли сделать и раз за разом диагностировали различные заболевания. Он был в отчаянии, искал способы избавиться от болей, но ничего не помогало. В конечном итоге он решил начать заниматься спортом, и именно это помогло ему облегчить свое состояние. Фостер говорит, что в противном случае он бы не побрезговал совершить самоубийство — настолько сильным было его отчаяние, не говоря уже о невозможности полноценно жить из-за постоянного дискомфорта.

В настоящее время он является фитнес-тренером. К нему часто приходят клиенты с похожими проблемами, как у него, и Фостер действительно знает, чем может им помочь.

Заключение

Нет смысла искать сотни и тысячи оправданий своему бездействию, в том числе если это касается занятий спортом. В этой статье мы рассказали только о нескольких людях, которые смогли бросить вызов кажущейся невозможности заниматься любимым делом. В итоге они не просто одержали победу в борьбе за свою мечту, но и мотивировали других людей следовать их примеру.

Нестандартные фитнес-тренеры ломают стереотипы о спорте

Это еще раз доказывает, что человек способен на все, если у него есть цель и желание ее достичь.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.