Случалось ли вам когда-нибудь проснуться от того, что вы чихнули во сне? Скорее всего, вы ответите на этот вопрос отрицательно. Многие специалисты, занимающиеся проблемами сна (сомнологи), а также неврологи считают, что спящий человек не в состоянии чихнуть. И на сегодняшний день нет каких-либо опубликованных результатов исследований, которые ставили бы под сомнение такие выводы.
Состояние сна вынуждает нас молчать
Физиологи и исследователи сна пытаются ответить на поставленный выше вопрос, основываясь на нашем нынешнем понимании того, как работает мозг и тело у спящего человека. Например, исследователь сна Стивен Ши из Университета здоровья и науки, находящегося в штате Орегона (США), считает, что люди не в состоянии чихнуть во сне. Так, Ши вспоминает историю, как однажды он наблюдал сон у мальчика с хроническим кашлем. Этот ребенок, по его словам, кашлял, вероятно, каждые 10-15 секунд. Родители сказали исследователю, что во сне их сын затихает. И верно, ученый, наблюдая мозговые волны ребенка, обнаружил, что как только тот вошел в самое легкое состояние сна, его кашель сразу же прекратился, но стоило мальчику проснуться среди ночи, кашель снова одолевал его.
У Ши есть некоторые догадки о том, почему исследуемый прекратил кашлять и почему мы не чихаем во сне. Далее мы расскажем об этом.
Во сне нас мало что может заставить чихнуть
Находясь в постели, многие из нас подвергаются гораздо меньшему количеству ситуаций, способных заставить нас чихнуть. Ведь всем известно, что этот безусловный рефлекс является защитным. Он позволяет очистить наши дыхательные пути от скопившихся там частиц пыли, пыльцы или каких-то раздражающих токсических веществ. А не так много людей или домашних животных поднимают пыль среди ночи.
То же относится и к тем, кто чихает при ярком солнце (так называемый световой чихательный рефлекс). Ведь во время сна ночью или днем в затемненной комнате подобное невозможно.
Вообще реакция на какие-либо раздражители во сне очень низкая, а значит, и вероятность того, что вы в это время чихнете от пылинки или перышка, крайне мала.
Физиология сна
Но помимо внешних причин существуют и физиологические. Мы наблюдаем два разных типа сна, сменяющих друг друга за ночь: REM и non-REM.
Фаза быстрого сна (REM), занимает около 20-25 % всего времени. В этот момент мы погружены в сновидения, у спящего под веками двигаются глазные яблоки, усиливается сердцебиение, повышается температура, учащается дыхание, а его мозговые волны похожи на те, что наблюдаются во время бодрствования.
Фаза медленного сна (non-REM) характеризуется тремя состояниями: дремотой, неглубоким и глубоким сном.
И у этих двух фаз сна имеются разные способы удерживать нас от чихания.
Фаза медленного сна блокирует реакцию на внешние раздражители
Во время медленной фазы требуется больше усилий, чтобы проникнуть в подсознание спящего. В non-REM, как объясняет Стивен Ши, происходит гораздо больше фильтрации и подавления.
Можно наблюдать этот эффект на мониторе ЭЭГ. Так, если спящего ударить по руке, то в его мозге будет наблюдаться гораздо меньше электрической активности, чем если бы это происходило во время бодрствования. (Вероятно, поэтому нам иногда приходится буквально встряхивать кого-то, чтобы разбудить.)
Во время медленного сна таламус и кора головного мозга (ретрансляционная станция мозга и внешняя его часть, соответственно) контролируют друг друга, и это блокирует сенсорное восприятие. Однако Ши указывает, что подобное блокирование не буквально, оно просто сильно замедляет реакцию спящего на внешние раздражители.
Особенность сна заключается в том, что этот процесс способен прерваться, как только возникает опасная ситуация. То есть достаточно сильный стимул (например, запах дыма или обструктивное апноэ во сне) может разбудить нас. Ши считает, что если бы мы и чихали посреди ночи, то это было бы потому, что внешние стимулы, которые обычно приводят к подобной реакции, сначала разбудили бы нас, и лишь после этого мы чихнули.
Во время быстрого сна мы практически парализованы
Консультант по сну Дон Ваттенпо, вице-президент Техасского Общества исследований сна, также подтверждает это. По его мнению, мозг не может спать и при этом активно слушать, видеть и чувствовать запах. Однако если сенсорный стимул достаточно силен, он способен разбудить нас. Это включает в себя и раздражители, которые заставляют нас чихать. То есть мы вначале проснемся, а потом уже чихнем.
Кстати, во время быстрого сна, в то время как мы летаем на драконах или сражаемся с плохими парнями, мозг вынуждает наши тела блокироваться, чтобы удержать их от ненужных телодвижений. Мы, по сути, частично парализованы, а процесс чихания требует большой скоординированности в работе множества мышц, что и делает его в это время невозможным.
Вместо этого, как утверждает Ваттенпо, мы можем просто включить внешний раздражитель в сновидение: возможно, мы пройдем через джунгли, наполненные паутиной, или окажемся в пустыне во время песчаной бури.