Каких продуктов нужно избегать людям, страдающим изжогой?

Здоровье

Если у вас регулярно возникают проблемы с пищеварением, мучает изжога, возникает несварение, вам обязательно стоит задуматься, не кроется ли причина в недостатках питания. Возможно, стоит пересмотреть рацион – вы будете удивлены, какой впечатляющий эффект это может дать.Каких продуктов нужно избегать людям, страдающим изжогой?

Какие продукты вредны, а какие хороши для желудка?

Продукты, содержащие быстрые углеводы, служат пищей для бактерий в вашем кишечнике. Они могут быть причиной воспаления в пищеварительном тракте, повышенного газообразования, вздутия живота и других некомфортных проблем с желудком. Если вы сократите употребление продуктов с такими углеводами, ваши пищеварительные процессы могут стабилизироваться. Вы сможете забыть о постоянном дискомфорте и даже снизить вес. Итак, давайте изучим некоторые разновидности продуктов детальнее.Каких продуктов нужно избегать людям, страдающим изжогой?

Арбуз: избегайте

Этот любимый многими летний продукт не такой уж безобидный, хотя и содержит преимущественно жидкость. В арбузе содержатся фруктоза, фруктаны и полиолы – все эти разновидности сахара быстро ферментируются в кишечнике. Помните, чем больше подобных углеводов вы съедите, тем выше будет вероятность несварения.Каких продуктов нужно избегать людям, страдающим изжогой?

Ферментированные продукты: некоторые ешьте, а некоторых избегайте

Некоторые ферментированные продукты могут быть вполне полезными для желудка, а вот другие могут вызывать у людей с чувствительностью к ним ощутимый дискомфорт. К ферментированным продуктам можно отнести вино, сыр, уксус, мисо, йогурт, квашеную капусту, маринованные продукты. К примеру, при производстве йогурта молоко сочетают с определенными бактериями, которые перерабатывают часть лактозы. В результате получается продукт, который проще переварить. Ферментированная пища такого типа может быть полезной. Просто выбирайте молочные продукты с низким содержанием лактозы, и тогда ваши пищеварительные процессы будут в полном порядке.Каких продуктов нужно избегать людям, страдающим изжогой?

Фисташки, кешью, фундук, миндаль: избегайте

Большинство разновидностей орехов вполне полезны для пищеварения, тем не менее в фисташках и кешью много фруктанов и других углеводов быстрой ферментации. Фундук и миндаль тоже отличаются повышенным содержанием данной разновидности углеводов, поэтому их можно есть лишь в ограниченных количествах. Остерегайтесь миндального молока, которое производится из большого количества орехов.Каких продуктов нужно избегать людям, страдающим изжогой?

Кислотные продукты: употребляйте с осторожностью

Практически в любом списке опасных для пищеварения продуктов вы найдете кислотную пищу вроде апельсинов или томатов. Распространенным является мнение о том, что они вызывают изжогу. Тем не менее по данным исследований кислотные продукты не создают давления на пищевод и желудок, а значит, не вызывают симптомов изжоги. Тем не менее, если у вас очень сильная изжога и раздраженный пищевод, употребление кислотных продуктов может быть причиной дискомфорта. Если вы замечаете, что апельсины или томаты обостряют ваше ощущение изжоги, откажитесь от них в пользу других продуктов.Каких продуктов нужно избегать людям, страдающим изжогой?

Молочные продукты: некоторые ешьте, некоторых избегайте

Не во всех молочных продуктах присутствует одинаковое количество лактозы, а именно она может быть причиной проблем с пищеварением. В небольших количествах это вещество может быть безопасным даже для тех, кто не переваривает таких молекул молочного сахара. Словом, далеко не все молочные продукты могут быть причиной дискомфорта в желудке. К примеру, твердые сыры вроде пармезана или чеддера содержат менее одного грамма лактозы на порцию. Низкое ее содержание и в греческом йогурте – дело в нюансах приготовления этого продукта с удалением сыворотки. Остерегайтесь плавленого сыра и ароматизированных йогуртов, потому что молоко или сыворотка в них менее переработанные, а значит, вероятность проблем с желудком будет значительно выше.Каких продуктов нужно избегать людям, страдающим изжогой?

Продукты из сои: некоторые употребляйте, некоторых избегайте

Цельные соевые бобы, известные как эдамаме, являются источником быстро ферментируемых углеводов, вызывающих трудности с пищеварением. Тофу и темпе производятся с использованием технологии, при которой часть таких углеводов удаляется, а значит, эти продукты более деликатно воздействуют на пищеварение. Что насчет соевого молока? Тут есть некоторые нюансы. Если молоко сделано из соевого протеина или изолята, в нем будет достаточно мало быстро ферментируемых углеводов. Если же его приготовили из соевых бобов, такой напиток будет вызывать у некоторых людей повышенное газообразование.Каких продуктов нужно избегать людям, страдающим изжогой?

Ежевика: избегайте

Ежевика является вполне полезной, ведь в ней много антиоксидантов. Тем не менее немало в ней и полиолов – молекул, которые крайне трудно переварить. Из-за этого употребление ежевики может быть причиной тяжелого несварения, если у вас есть чувствительность к полиолам.Каких продуктов нужно избегать людям, страдающим изжогой?

Томаты и продукты из томатов: некоторые ешьте, некоторых избегайте

Свежие или консервированные томаты вполне безопасны для вашего желудка. Тем не менее стоит учитывать, что томатная паста – это концентрированная форма томатов, в которой слишком много фруктозы. Фруктоза относится к быстро ферментируемым углеводам и может быть безопасной лишь в небольших количествах. А что насчет томатных соусов? Они безопасны, если вы делаете их самостоятельно. В магазинных соусах нередко содержатся лук и чеснок, негативно воздействующие на пищеварение, сахар, повышающий количество углеводов, и соль, вызывающая вздутие живота. Именно поэтому их лучше остерегаться.Каких продуктов нужно избегать людям, страдающим изжогой?

Грейпфрут: употребляйте с осторожностью

В грейпфруте содержатся затрудняющие пищеварение фруктаны, так что постарайтесь ограничить количество, которое вы употребляете. Достаточно съесть несколько долек, не ешьте половину грейпфрута. Если вы обожаете цитрусовые, лучше есть лимон, лайм или апельсин.Каких продуктов нужно избегать людям, страдающим изжогой?

Молоко: некоторые виды употребляйте, некоторых избегайте

Во всех типах молока животного происхождения содержится большое количество раздражающей желудок лактозы. Ни козье, ни овечье молоко не будут более безопасными, чем привычное коровье. Растительное молоко, к примеру, кокосовое или соевое, технически является просто напитком и никакой лактозы не содержит. Поэтому подобные продукты пить можно, если в них нет быстро ферментируемых углеводов, как в соевом молоке из цельных бобов.Каких продуктов нужно избегать людям, страдающим изжогой?

Кукуруза: избегайте

Кукуруза бывает в разных формах – попкорн, початки, мука. Свежая сладкая кукуруза содержит два типа быстро ферментируемых углеводов, поэтому употребление такого продукта может становиться для некоторых людей причиной дискомфорта. Попкорн кажется легким и полезным вариантом для перекуса, но содержит большое количество углеводов, кроме того, порой в него добавляют трансжиры, чтобы продлить срок годности. Это тоже подрывает здоровье желудка. Кукурузная мука достаточно безопасна, полента тоже не вызовет проблем с пищеварением.Каких продуктов нужно избегать людям, страдающим изжогой?

Капуста: употребляйте

Капуста обычно попадает в списки продуктов, вызывающих газообразование, но такое отношение несправедливо. На самом деле в обыкновенной капусте мало быстро ферментируемых углеводов, поэтому она усваивается достаточно хорошо. Красная капуста тоже считается достаточно безопасной.Каких продуктов нужно избегать людям, страдающим изжогой?

Острый соус: употребляйте с осторожностью

Чувствительность к острому соусу является индивидуальной. У людей с изжогой подобный продукт нередко вызывает дискомфорт. Если вы хотите попробовать такой соус, выбирайте вариант без лука и чеснока, он должен быть наиболее безопасным.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.