По данным ВОЗ, около трети смертей во всем мире связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Однако жители многих морских стран никогда не слышали о проблемах с сердцем. Секрет в продукте, который известен всем с детства – рыбьем жире. В нем содержатся незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, которые помогают сохранить здоровье сердца и сосудов. Сегодня вы сможете больше узнать о своем теле и о тех удивительных изменениях, которые произойдут с ним, если вы будете регулярно принимать рыбий жир.
- 1. Уменьшение риска развития болезней сердца
- 2. Быстрое и гибкое мышление
- 3. Улучшение иммунной системы
- 4. Улучшение выносливости
- 5. Уменьшение риска возникновения проблем с моторными навыками
- 6. Быстрое восстановление энергии после тренировок
- 7. Вам будет легче справиться со стрессом
- 8. Уменьшится давление на глаза
- 9. У вас появится дополнительный источник витаминов и минералов
- 10. Ваша кожа будет выглядеть более здоровой
- 11. Вам будет легче придерживаться диеты
- 12. Размер вашей груди увеличится
- Какой тип рыбьего жира вам подходит?
1. Уменьшение риска развития болезней сердца
Перечисление здоровых свойств рыбьего жира всегда начинается с его положительного влияния на уровень холестерина в организме – количество «вредных» холестериновых капель. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые содержатся в рыбьем жире, уменьшают риск сердечных заболеваний, поскольку с их помощью снижается уровень триглицеридов, рассеиваются бляшки на внутренних поверхностях артерий, снижается артериальное давление.
2. Быстрое и гибкое мышление
В омега-3 содержится докозагексаеновая кислота, которая сохраняет здоровье клеточных мембран и укрепляет связи нервных клеток. Благодаря этому рыбий жир можно использовать для предотвращения болезни Альцгеймера.
Многочисленные исследования также показали, что рыбий жир стимулирует функцию мозга, улучшает время реакции, повышает функции мозга и скорость принятия решений.
3. Улучшение иммунной системы
Во многих странах полиненасыщенные кислоты добавляют к обычным пищевым продуктам, таким как масло или маргарин. Дело в том, что это дополнительный источник омега-3, содержащегося в рыбьем жире, который стимулирует производство простагландинов. Они укрепляют иммунную систему, благодаря чему тело может быстрее справиться с инфекциями.
4. Улучшение выносливости
Майкл Хатчинсон в своей книге Faster: The Obsession, Science and Luck Behind the World’s Fastest Cyclists, пишет, что единственное, в чем он уверен на 100 % — это в том, что жирные кислоты, омега-3 и рыбий жир действительно работают.
Ученые подтверждают это: регулярный прием этих питательных веществ позволяет организму использовать жир во время длительных тренировок, сохраняя гликоген для более сложных упражнений. Это увеличивает выносливость спортсменов.
6 забавных способов укрепить свою память
Кошки терпеть не могут это
10 богатых знаменитостей, которые ведут себя как бедные
5. Уменьшение риска возникновения проблем с моторными навыками
В середине прошлого века было замечено, что люди, которые живут вблизи моря и едят рыбу, реже чувствуют боль. Все потому, что суставы человека нуждаются в жире: без него суставные ткани теряют эластичность, что в конечном итоге приводит к травмам. Конечно, рыбий жир не очень эффективен при лечении артрита, но он определенно подходит для предотвращения этой проблемы.
6. Быстрое восстановление энергии после тренировок
Во время исследований, в ходе которых участники должны были оценить эффект приема омега-3-кислот, выяснилось, что количество воспалительных процессов и интенсивность мышечных болей после тренировок уменьшилось.
Эксперименты на мышцах показали, что полиненасыщенные жирные кислоты способны защитить нервные клетки от травм и предотвратить их смерть. Конечно, регулярный прием рыбьего жира не сделает вас сверхчеловеком, но он определенно поможет вам тренироваться чаще и с большей интенсивностью.
Простое, но эффективное лекарство от боли в горле
Причины, почему вы не добьетесь успеха
Повышаем самооценку: несколько действенных способов
7. Вам будет легче справиться со стрессом
Полиненасыщенные кислоты способны увеличить производство серотонина – гормона, ответственного за хорошее настроение. Это значит, что вам будет легче справляться со стрессом. В некоторых случаях рыбий жир даже предписывают детям с расстройством гиперактивности и дефицитом внимания.
Согласно информации исследования, рыбий жир даже может оказывать положительное влияние на людей с шизофренией и другими психическими расстройствами.
8. Уменьшится давление на глаза
Врачи часто прописывают рыбий жир людям с глаукомой. Дело в том, что жирные кислоты помогают удалить глазную жидкость, что приводит к снижению давления. Конечно, рыбий жир нельзя воспринимать как полноценное лекарство, но многие исследователи по-прежнему считают, что дополнительные источники омега-3 могут быть хорошим способом предотвращения проблем со зрением.
9. У вас появится дополнительный источник витаминов и минералов
Рыбий жир также содержит целый набор минералов и витаминов. Витамины могут варьироваться в зависимости от типа рыбы и многих других факторов. Именно поэтому его нельзя принимать вместо мультивитаминов.
Почему женщины тяжелее переносят расставание?
Залог успешного дня: 7 утренних ритуалов
Выбросьте это немедленно!
Тем не менее рыбий жир как дополнительный источник витаминов А и D может помочь вам справиться с проблемой хрупких волос, а также позволит лучше абсорбировать кальций и фосфор. Раньше рыбий жир назначали тем, кому не хватало витамина D, а также детям для предотвращения рахита.
10. Ваша кожа будет выглядеть более здоровой
Рыбий жир оказывает положительное влияние на кожу, поскольку омега-3 кислоты могут хранить коллаген – эластичный фундамент нашей кожи, который предотвращает появление морщин. Возраст и постоянный стресс уменьшают количество коллагена, что приводит к сухости и появлению морщин.
Дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот также может помочь при акне. Среди всех жирных кислот омега-3 обладает самым сильным иммуномодулирующим эффектом, который ускоряет заживление.
11. Вам будет легче придерживаться диеты
В ходе исследований ученые обнаружили, что регулярный прием рыбьего жира уменьшает аппетит и создает ощущение полноты после еды.
Кроме того, некоторые ученые считают, что дополнительный источник омега-3 увеличивает способность организма разрушать жиры. Таким образом, вместо хранения жиров организм будет использовать их в качестве источника энергии для повседневной деятельности. Самое важное, что нужно помнить о рыбьем жире – это то, что в нем много калорий.
17 животных с необычным окрасом, созданным самой природой
20 вещей, которые нужно сделать, чтобы ваша жизнь «заиграла»
Мужчины втайне любят, когда женщины носят эти 9 вещей
12. Размер вашей груди увеличится
Исследования показывают, что полиненасыщенные жиры могут увеличить размер груди. Вы можете есть оливковое масло, сухие бобы, тофу, морские водоросли или просто принимать масло трески. Это естественный способ увеличить объем груди.
Какой тип рыбьего жира вам подходит?
Первое, что вам нужно учитывать при выборе рыбьего жира – из чего он был сделан. В большинстве случаев рыбий жир производят из печени трески – это самый простой и самый дешевый способ. Но определенно это не самый лучший рыбий жир, поскольку в печени много токсинов и вредных метаболитов.
Качество рыбьего жира, приготовленного из мышц рыбы, намного лучше, особенно если для его производства использовался лосось.
- Чтобы получить эффект и не нанести вред организму, вам нужно знать, как правильно принимать рыбий жир. Вы должны понимать свою цель приема рыбьего жира, а также узнать о возможных осложнениях. Кроме того, следует проконсультироваться с врачом.
- Не принимайте рыбий жир, если у вас есть аллергия на рыбу, либо же вы страдаете от проблем со щитовидной железой, печенью, мочеиспусканием или пищеварением. Кроме того, его не следует принимать во время беременности или грудного вскармливания.
- Чтобы укрепить иммунную систему и предотвратить болезни, достаточно принимать его в течение 1-3 месяцев в конце осени или зимой. Если вы физически активны, следует увеличить дозу. Лучшее время для приема рыбьего жира – во время еды или сразу же после.