Вотт Срибунруанг – веган. Отказ от животной пищи разделил ее жизнь на «до» и «после». Но обо всем по порядку.
В 2005 году она прибыла в Соединенные Штаты и поначалу работала фотографом в ресторанах Нью-Йорка. Ей приходилось часто путешествовать по миру в качестве внештатного сотрудника брендов класса luxury, таких, как Coach. Всякий раз, когда тоска по родине становилась особенно сильной, она проводила досуг так, как будто бы она была дома, в Таиланде.
Еда и борьба
Одним из увлечений Срибунруанг было пескетарианство. Так называется система питания, построенная на употреблении растительной пищи, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы и морепродуктов. Занимаясь приготовлением блюд, рецепты которых она узнала от матери, Вотт получала истинное наслаждение. В основном ее меню состояла из традиционных тайских блюд, кокосового молока, даров моря и овощей.
Вторым и совершенно новым для нее увлечением стало гораздо более мужественное занятие. Заинтересовавшись смешанными единоборствами, Вотт посетила множество спортивных залов Нью-Йорка, пока, наконец, не приняла решение, что будет практиковать муай-тай — боевой вид спорта, зародившийся в Таиланде.
Борьба
Остановив свой выбор на школе боевых искусств Kings Thai Boxing, расположенной в центре Манхэттена, Вотт приступила к занятиям. Она искренне наслаждалась искусством тайского боя — этот вид спорта по настоящему заинтересовал ее. Однако лишний вес, от которого Срибунруанг никак не удавалось избавиться, ставил под угрозу становление ее спортивной карьеры.
Она поняла: чтобы тренировки приносили плоды, ей необходима чрезвычайно строгая диета. Умение следить за весом – это, в какой-то степени, тоже вид спорта, требующий колоссальной интеллектуальной сосредоточенности и дисциплины, считает Вотт Срибунруанг.
Десерт – враг спортсмена
В процессе подготовки к своему пятому бою, который состоялся в 2012 году, она попробовала вегетарианскую диету. Срибунруанг удалось без особого труда сбросить лишний вес, а усталость и чувство голода перестали ей досаждать. Более того, она чувствовала себя более энергичной и реализованной, чем когда-либо.
Срибунруанг стала придерживаться растительной диеты, однако никак не могла отказаться от десертов, которые, как известно, напичканы молочными продуктами.
Рождение идеи
Поэкспериментировав с ингредиентами и заразив своей идеей мужа и делового партнера Криса Квятковски (Крис – профессиональный тренер муай-тай), Вотт открыла кондитерскую Rawsome Treats.
Вегетарианские пироги, которые готовит Вотт, полностью состоят из растительных продуктов и подаются сырыми. Все блюда не содержат глютена и соответствуют требованиям палеодиеты — диеты, основанной на отказе от полуфабрикатов и продуктов, приготовленных на пищевых комбинатах.
Десерт, приготовленный в заведении Срибунруанг, не содержит рафинированного сахара. Она начиняет свои пироги мякотью агавы, маслом какао и кокоса. Муку Вотт заменяет мякотью кокоса, а также измельченными орехами кешью и пекан.
История бизнеса
Когда Срибунруанг только начала заниматься приготовлением необычных десертов, она даже не думала об открытии собственного бизнеса.
Поначалу она угощала собственноручно приготовленными сладостями коллег-спортсменов, так как прекрасно понимала, как это трудно – отказаться от привычного меню ради спортивной карьеры. «В этот период они становятся злыми и ненавидят весь мир, — говорит Срибунруанг. — Когда понимаешь причины эмоционального состояния клиента, начинаешь взаимодействовать с ним». По мнению Вотт, именно взаимодействие с клиентами является важной составляющей успеха молодых предприятий.
Однажды в жизни Срибунруанг наступил момент, когда она поняла, что хочет покинуть спортивную арену и полностью посвятить себя десертному бизнесу. Она начала продавать свои изделия в тренажерных залах MMA и даже создала собственный рекламный стенд.
Вскоре ее продукция стала известной в кругах профессиональных бойцов и любителей. Обслуживая спортивные сообщества, она обзавелась новыми клиентами, которые услышали о ней от своих знакомых спортсменов.
Вскоре Вотт поняла, что хочет продолжить свой жизненный путь как веган и хозяйка вегетарианского десертного бизнеса. Покинув спорт, она перестала появляться на тренировочных площадках и в качестве продавца десертов, полностью сосредоточившись на более широкой аудитории — веганах и гурманах.
В 2013 году она запустила собственный веб-сайт, благодаря которому о ней узнал весь Нью-Йорк. Поначалу коронным блюдом Срибунруанг были сырые фруктовые начинки, состоящие из личи, хурмы и кокосовой мякоти.
Затем она стала предлагать своим клиентам Matcha Cream Crunch (взбитые десерты, в состав которых входит смолотый в порошок зеленый чай) и tiRAWmisu (блюдо из эспрессо-бобов и ирландского мха), а также свекольный и ягодный соки.
Сегодня у Вотт Срибунруанг — более 13 000 подписчиков в Instagram. Она сотрудничает с несколькими веганскими и традиционными ресторанами.