Поскольку диабет является болезнью, при которой у пациентов наблюдается повышенный уровень сахара в крови, сам собой напрашивается вопрос: может ли потребление сахара спровоцировать возникновения этого недуга?
Потребление сладких продуктов – это всего лишь одна часть целой головоломки. Часто в дело вступают другие факторы, среди которых диета, образ жизни и наследственная предрасположенность. В этой статье мы рассмотрим роль сахара в развитии диабета и поделимся некоторыми советами по профилактике этого заболевания.
- Сахарный диабет: причины возникновения
- Причины
- Как метаболизируется сахар?
- Что происходит, когда сахара больше, чем необходимо телу?
- Увеличивает ли сахар риски диабета?
- Механизм возникновения заболевания
- Добавленный сахар представляет собой наибольшую угрозу
- Натуральные сахара не имеют такого эффекта
- Как насчет фруктового сока?
- Можно ли употреблять натуральные подсластители?
Сахарный диабет: причины возникновения
При диабете организм человека не в состоянии регулировать уровень глюкозы в крови. Это может иметь два сценария: поджелудочная железа прекращает выработку достаточного количества инсулина или клетки тела приобретают способность становиться устойчивыми к инсулину. Инсулин — это гормон, который необходим для перемещения сахара из кровотока в клетки тела.
Дети, доказавшие реальность реинкарнации
Вещи, которые понимают только путешествующие в одиночку
Кошки терпеть не могут это
Оба типа диабета приводят к хроническому повышению уровня глюкозы в крови и затруднению преобразования сахара в энергию. В долгосрочной перспективе диабет приводит к другим серьезным осложнениям: развитию сердечно-сосудистых заболеваний, различных неврологических условий и заболеваний почек.
Причины
Подробнее поговорим о причинах, провоцирующих диабет. Диабет 1-го типа возникает, когда белки иммунной системы по ошибке проводят атаку на поджелудочную железу и лишают ее способности вырабатывать инсулин. Это заболевание является генетическим и относительно редким явлением. На его долю приходится около 10% всех случаев диабета.
Диабет 2-го типа относится к числу приобретенных заболеваний и может быть вызван неправильной диетой или определенными особенностями образа жизни. При этом поджелудочная железа перестает производить необходимое количество инсулина, а клетки тела приобретают инсулинорезистентность, или нарушение метаболического ответа.
Что происходит, когда собака облизывает лицо человека?
Как достичь нереальных целей: 9 простых шагов
Как кошки демонстрируют свою любовь: 10 способов
Как метаболизируется сахар?
Когда мы говорим о сахаре, мы прежде всего имеем в виду сахарозу или рафинированный добавленный сахар, который добывается из свеклы или сахарного тростника. Сахароза состоит из двух моносахаридов: одной молекулы глюкозы, соединенной с одной молекулой фруктозы. Когда вы потребляете сладкие продукты, сахароза, глюкоза и фруктоза расщепляются ферментами в тонком кишечнике, прежде чем попасть в кровоток.
При повышении уровня сахара в крови мозг сигнализирует вашей поджелудочной железе о том, что необходимо выделить инсулин. Инсулин выводит глюкозу из кровотока в клетки тела и метаболизирует для получения энергии. Небольшое количество фруктозы также может быть принято клетками для получения энергии, однако путь этого соединения лежит через печень. Попадая туда для расщепления, фруктоза преобразуется в глюкозу, а затем в энергию. Но если сахаров много, печень не справляется. Так появляются жировые клетки, которые откладываются в вашем теле «на черный день».
Что происходит, когда сахара больше, чем необходимо телу?
Избыток фруктозы может быть преобразован в жир. Неограниченное потребление сладких продуктов, как правило, коррелирует с повышением уровня триглицеридов в крови. Это, в свою очередь, увеличивает риск возникновения сердечных болезней и ожирения печени.
При метаболизме фруктозы поднимается уровень мочевой кислоты. Когда кристаллы этого вещества оседают в суставах, возникает болезненное медицинское условие, известное как подагра. Если вы едите сахара больше, чем ваше тело может использовать в качестве энергии, избыток метаболитов химических соединений будет преобразован в жирные кислоты и сохранен в виде жировых отложений.
Вы удивитесь, но эти вещи ухудшают вашу память
10 основных привычек позитивных людей
10 научных советов по воспитанию счастливых детей
Увеличивает ли сахар риски диабета?
Достаточное количество научных исследований показало, что люди, которые регулярно пьют сладкие газированные напитки, на 25% повышают риск возникновения диабета 2-го типа. Также известно, что даже нерегулярное употребление газировки увеличивает риск возникновения заболевания на 13%. По статистике, в странах, в которых потребление сахара является традиционно высоким, отмечаются самые высокие показатели заболеваемости сахарным диабетом. С другой стороны, в государствах, где сладости не являются частыми гостями в рационе граждан, отмечаются низкие уровни заболевания.
Страсть к сладким продуктам является даже более весомым фактором заболеваемости, чем избыток потребляемых калорий, ожирение, алкоголь и низкий уровень физической активности. И хотя научные исследования напрямую не доказывают, что именно сахар провоцирует возникновение диабета, однако корреляция между двумя этими условиями достаточно сильная. Многие ученые полагают, что сахар увеличивает риски развития заболевания напрямую и косвенно.
Механизм возникновения заболевания
Во-первых, это непосредственно увеличивает степень воздействия фруктозы на печень. Потенциально избыточное потребление добавленных сахаров ведет к жировой дистрофии печени, возникновению воспалительных процессов в организме и инсулинорезистентности. Указанные эффекты могут вызвать ненормальную выработку инсулина в поджелудочной железе, что само по себе повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа.
Во-вторых, употреблении в пищу большого количества сахара провоцирует увеличение веса и повышение уровня жировой прослойки в организме. Эти условия являются самостоятельными факторами риска для развития данного заболевания.
17 животных с необычным окрасом, созданным самой природой
С какими людьми невозможно построить счастливые отношения?
Такой чемоданик Елизавета II получает ежедневно. Что в нем?
Добавленный сахар представляет собой наибольшую угрозу
В научном мире существуют исследования на животных, которые доказывают, что потребление большого количества сахара нарушает выработку гормона лептина, который отвечает за ощущение сытости. Это означает, что сладкие продукты автоматически приводят к перееданию и увеличению веса.
Чтобы уменьшить негативные последствия диеты с высоким уровнем сахара, ВОЗ рекомендует получать не более 10% от общего числа ежедневных калорий из добавленных сахаров, то есть сахаров и сиропов, введенных в пищу в процессе производства. Стоит учитывать, что некоторое количество сахара как консерванта добавляется не только в кондитерские изделия, но и в хлеб, йогурты, а также в соусы и кетчупы.
Натуральные сахара не имеют такого эффекта
Употребление в пищу большого количества добавленных сахаров связано с диабетом, однако это условие не распространяется на потребление природных сахаров. Глюкоза, сахароза и фруктоза содержится в овощах и фруктах. Это стало возможным благодаря воле природы, а не добавлению человеком в процессе производства пищевых продуктов. Поскольку эти вещества существует в сочетании с растительными волокнами, водой, антиоксидантами и другими питательными веществами, они всасываются в кровь медленнее. Поэтому и вероятность мгновенного увеличения сахара в крови после порции дыни или яблока стремится к нулю.
Стоит отметить, что фрукты и овощи имеют тенденцию содержать гораздо меньше сахара по общему весу в сравнении со многими обработанными продуктами. Поэтому диета, основанная на растительной пище, значительно облегчит контроль над потреблением сладостей. Например, в одном персике содержится только 8% сахара от общего объема, а один батончик «Сникерс» наполнен им на 50%.
Как насчет фруктового сока?
Некоторые исследования обнаружили связь между потреблением фруктовых соков и возникновением сахарного диабета. Вероятно, это связано с высокой концентрацией сахара и низким содержанием клетчатки. Однако в этой области необходимы дополнительные исследования.
Можно ли употреблять натуральные подсластители?
И хотя натуральные подсластители, такие как мед, кленовый сироп и сироп агавы, изготавливаются из натуральных растительных источников, они имеют высокую степень очистки. Эти продукты содержат большое количество фруктозы и могут быть приравнены к добавленным сахарам, поэтому их следует употреблять в меру.