Является ли сахар причиной развития диабета? Факты и мифы

Здоровье

Поскольку диабет является болезнью, при которой у пациентов наблюдается повышенный уровень сахара в крови, сам собой напрашивается вопрос: может ли потребление сахара спровоцировать возникновения этого недуга?

Потребление сладких продуктов – это всего лишь одна часть целой головоломки. Часто в дело вступают другие факторы, среди которых диета, образ жизни и наследственная предрасположенность. В этой статье мы рассмотрим роль сахара в развитии диабета и поделимся некоторыми советами по профилактике этого заболевания.

Сахарный диабет: причины возникновения

При диабете организм человека не в состоянии регулировать уровень глюкозы в крови. Это может иметь два сценария: поджелудочная железа прекращает выработку достаточного количества инсулина или клетки тела приобретают способность становиться устойчивыми к инсулину. Инсулин — это гормон, который необходим для перемещения сахара из кровотока в клетки тела.

Является ли сахар причиной развития диабета? Факты и мифы Дети, доказавшие реальность реинкарнации
Является ли сахар причиной развития диабета? Факты и мифы Вещи, которые понимают только путешествующие в одиночку
Является ли сахар причиной развития диабета? Факты и мифы Кошки терпеть не могут это

Оба типа диабета приводят к хроническому повышению уровня глюкозы в крови и затруднению преобразования сахара в энергию. В долгосрочной перспективе диабет приводит к другим серьезным осложнениям: развитию сердечно-сосудистых заболеваний, различных неврологических условий и заболеваний почек.

Является ли сахар причиной развития диабета? Факты и мифы

Причины

Подробнее поговорим о причинах, провоцирующих диабет. Диабет 1-го типа возникает, когда белки иммунной системы по ошибке проводят атаку на поджелудочную железу и лишают ее способности вырабатывать инсулин. Это заболевание является генетическим и относительно редким явлением. На его долю приходится около 10% всех случаев диабета.

Диабет 2-го типа относится к числу приобретенных заболеваний и может быть вызван неправильной диетой или определенными особенностями образа жизни. При этом поджелудочная железа перестает производить необходимое количество инсулина, а клетки тела приобретают инсулинорезистентность, или нарушение метаболического ответа.

Является ли сахар причиной развития диабета? Факты и мифы Что происходит, когда собака облизывает лицо человека?
Является ли сахар причиной развития диабета? Факты и мифы Как достичь нереальных целей: 9 простых шагов
Является ли сахар причиной развития диабета? Факты и мифы Как кошки демонстрируют свою любовь: 10 способов

Как метаболизируется сахар?

Когда мы говорим о сахаре, мы прежде всего имеем в виду сахарозу или рафинированный добавленный сахар, который добывается из свеклы или сахарного тростника. Сахароза состоит из двух моносахаридов: одной молекулы глюкозы, соединенной с одной молекулой фруктозы. Когда вы потребляете сладкие продукты, сахароза, глюкоза и фруктоза расщепляются ферментами в тонком кишечнике, прежде чем попасть в кровоток.

При повышении уровня сахара в крови мозг сигнализирует вашей поджелудочной железе о том, что необходимо выделить инсулин. Инсулин выводит глюкозу из кровотока в клетки тела и метаболизирует для получения энергии. Небольшое количество фруктозы также может быть принято клетками для получения энергии, однако путь этого соединения лежит через печень. Попадая туда для расщепления, фруктоза преобразуется в глюкозу, а затем в энергию. Но если сахаров много, печень не справляется. Так появляются жировые клетки, которые откладываются в вашем теле «на черный день».

Является ли сахар причиной развития диабета? Факты и мифы

Что происходит, когда сахара больше, чем необходимо телу?

Избыток фруктозы может быть преобразован в жир. Неограниченное потребление сладких продуктов, как правило, коррелирует с повышением уровня триглицеридов в крови. Это, в свою очередь, увеличивает риск возникновения сердечных болезней и ожирения печени.

При метаболизме фруктозы поднимается уровень мочевой кислоты. Когда кристаллы этого вещества оседают в суставах, возникает болезненное медицинское условие, известное как подагра. Если вы едите сахара больше, чем ваше тело может использовать в качестве энергии, избыток метаболитов химических соединений будет преобразован в жирные кислоты и сохранен в виде жировых отложений.

Является ли сахар причиной развития диабета? Факты и мифы Вы удивитесь, но эти вещи ухудшают вашу память
Является ли сахар причиной развития диабета? Факты и мифы 10 основных привычек позитивных людей
Является ли сахар причиной развития диабета? Факты и мифы 10 научных советов по воспитанию счастливых детей

Увеличивает ли сахар риски диабета?

Достаточное количество научных исследований показало, что люди, которые регулярно пьют сладкие газированные напитки, на 25% повышают риск возникновения диабета 2-го типа. Также известно, что даже нерегулярное употребление газировки увеличивает риск возникновения заболевания на 13%. По статистике, в странах, в которых потребление сахара является традиционно высоким, отмечаются самые высокие показатели заболеваемости сахарным диабетом. С другой стороны, в государствах, где сладости не являются частыми гостями в рационе граждан, отмечаются низкие уровни заболевания.

Страсть к сладким продуктам является даже более весомым фактором заболеваемости, чем избыток потребляемых калорий, ожирение, алкоголь и низкий уровень физической активности. И хотя научные исследования напрямую не доказывают, что именно сахар провоцирует возникновение диабета, однако корреляция между двумя этими условиями достаточно сильная. Многие ученые полагают, что сахар увеличивает риски развития заболевания напрямую и косвенно.

Является ли сахар причиной развития диабета? Факты и мифы

Механизм возникновения заболевания

Во-первых, это непосредственно увеличивает степень воздействия фруктозы на печень. Потенциально избыточное потребление добавленных сахаров ведет к жировой дистрофии печени, возникновению воспалительных процессов в организме и инсулинорезистентности. Указанные эффекты могут вызвать ненормальную выработку инсулина в поджелудочной железе, что само по себе повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа.

Во-вторых, употреблении в пищу большого количества сахара провоцирует увеличение веса и повышение уровня жировой прослойки в организме. Эти условия являются самостоятельными факторами риска для развития данного заболевания.

Является ли сахар причиной развития диабета? Факты и мифы 17 животных с необычным окрасом, созданным самой природой
Является ли сахар причиной развития диабета? Факты и мифы С какими людьми невозможно построить счастливые отношения?
Является ли сахар причиной развития диабета? Факты и мифы Такой чемоданик Елизавета II получает ежедневно. Что в нем?

Добавленный сахар представляет собой наибольшую угрозу

В научном мире существуют исследования на животных, которые доказывают, что потребление большого количества сахара нарушает выработку гормона лептина, который отвечает за ощущение сытости. Это означает, что сладкие продукты автоматически приводят к перееданию и увеличению веса.

Чтобы уменьшить негативные последствия диеты с высоким уровнем сахара, ВОЗ рекомендует получать не более 10% от общего числа ежедневных калорий из добавленных сахаров, то есть сахаров и сиропов, введенных в пищу в процессе производства. Стоит учитывать, что некоторое количество сахара как консерванта добавляется не только в кондитерские изделия, но и в хлеб, йогурты, а также в соусы и кетчупы.

Является ли сахар причиной развития диабета? Факты и мифы

Натуральные сахара не имеют такого эффекта

Употребление в пищу большого количества добавленных сахаров связано с диабетом, однако это условие не распространяется на потребление природных сахаров. Глюкоза, сахароза и фруктоза содержится в овощах и фруктах. Это стало возможным благодаря воле природы, а не добавлению человеком в процессе производства пищевых продуктов. Поскольку эти вещества существует в сочетании с растительными волокнами, водой, антиоксидантами и другими питательными веществами, они всасываются в кровь медленнее. Поэтому и вероятность мгновенного увеличения сахара в крови после порции дыни или яблока стремится к нулю.

Стоит отметить, что фрукты и овощи имеют тенденцию содержать гораздо меньше сахара по общему весу в сравнении со многими обработанными продуктами. Поэтому диета, основанная на растительной пище, значительно облегчит контроль над потреблением сладостей. Например, в одном персике содержится только 8% сахара от общего объема, а один батончик «Сникерс» наполнен им на 50%.

Как насчет фруктового сока?

Некоторые исследования обнаружили связь между потреблением фруктовых соков и возникновением сахарного диабета. Вероятно, это связано с высокой концентрацией сахара и низким содержанием клетчатки. Однако в этой области необходимы дополнительные исследования.

Можно ли употреблять натуральные подсластители?

И хотя натуральные подсластители, такие как мед, кленовый сироп и сироп агавы, изготавливаются из натуральных растительных источников, они имеют высокую степень очистки. Эти продукты содержат большое количество фруктозы и могут быть приравнены к добавленным сахарам, поэтому их следует употреблять в меру.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.