Действительно ли ультраобработанные продукты повышают риск развития рака?

Здоровье

Данные нового исследования, опубликованные в «Британском медицинском журнале», показывают связь между повышением риска развития рака и употреблением ультраобработанных продуктов, включая сладкую газировку, упакованный хлеб, лапшу и супы быстрого приготовления, а также сладости и полуфабрикаты.

Действительно ли ультраобработанные продукты повышают риск развития рака?

Как и в случае со многими исследованиями, связанными со здоровьем, результаты которых всплывают в новостях, важно не только обращать на них внимание, но и относиться с особой щепетильностью.

Действительно ли ультраобработанные продукты повышают риск развития рака?

Новое исследование французских ученых

Ученые из Университета Сорбонны в Париже изучали медицинские записи и привычки в питании более 105 000 людей среднего возраста. Результаты показывают, что увеличение доли ультраобработанных продуктов в рационе человека на 10 % коррелирует с повышением риска развития рака на 12 %.

Действительно ли ультраобработанные продукты повышают риск развития рака? Какая маска для волос подойдет именно вам: советы стилистов
Действительно ли ультраобработанные продукты повышают риск развития рака? В Барселне публике были представлены BLUBOO S2, RX, S3 и D5
Действительно ли ультраобработанные продукты повышают риск развития рака? Смешные, но реальные факты о туалете

Действительно ли ультраобработанные продукты повышают риск развития рака?

Также они отметили, что люди, которые чаще всего питаются ультраобработанной пищей, также часто оказываются курильщиками, не имеют высокого уровня образования, игнорируют физическую активность и в целом потребляют больше калорий.

Действительно ли ультраобработанные продукты повышают риск развития рака?

Поскольку это исследование рассматривало только корреляцию, а не причины, ученые не выяснили, какие же определенные продукты вызывают рак.

Действительно ли ультраобработанные продукты повышают риск развития рака?

Итак, какие продукты считаются ультраобработанными?

Это исследование основывалось на «природе, степени и цели промышленной переработки». К ультраобработанным ученые отнесли такие продукты:

  • упакованный хлеб и булочки;
  • сладкие и соленые снеки;
  • промышленные кондитерские изделия и десерты;
  • содовую и подслащенные напитки;
  • мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • лапшу и супы быстрого приготовления;
  • замороженные продукты.

Действительно ли ультраобработанные продукты повышают риск развития рака?

Тем не менее классификация ультраобработанных пищевых продуктов, по-видимому, является расплывчатой и довольно свободной. Но в любом случае они не очень полезны для потребителей, которые хотят оставаться здоровыми и снизить риск заболеваний. Существует проблема с такими терминами, как утраобработанная пища, поскольку они используются, как правило, очень выборочно.

Действительно ли ультраобработанные продукты повышают риск развития рака? 10 вещей, которые заставляют людей не любить вас
Действительно ли ультраобработанные продукты повышают риск развития рака? Плохие привычки, мешающие общению
Действительно ли ультраобработанные продукты повышают риск развития рака? Странные факты о новорожденных, которые вас удивят

Действительно ли ультраобработанные продукты повышают риск развития рака?

Рацион человека и его влияние на риск развития рака

Несомненно, рацион человека оказывает глубокое влияние на его здоровье и может повлиять на риск развития рака, что и подтвердили многочисленные исследования. Тем не менее всегда важно тщательно рассматривать любые сенсационные заявления, которые возникают из подобных исследований.

Действительно ли ультраобработанные продукты повышают риск развития рака?

«Рацион человека — это, по сути, отображение его образа жизни в целом, и неправильно было бы рассматривать его отдельно от других факторов, которые, как известно, вызывают рак. К ним относится курение, ожирение и лишний вес, употребление алкоголя и недостаток фруктов и овощей в рационе», — говорит Том Сандерс, профессор питания и диетологии в Королевском колледже Лондона, который не принимал непосредственного участия в исследовании.

Действительно ли ультраобработанные продукты повышают риск развития рака?

Подход к категоризации рациона, который зависит от связи между промышленно обработанными продуктами и риском развития заболеваний, является новым, но, вероятно, все же требуются дополнительные исследования, прежде чем можно будет перейти к практическим советам.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.