В постоянной суматохе людям часто приходится быстро есть, чтобы не опоздать по важным делам. И вроде бы и прием пищи был, но так ли он полезен, как медленный и спокойный обед или ужин? Об этом и пойдет речь далее.
Кто слишком быстро ест
Ученые говорят о том, что человек, который заканчивает трапезу быстрее, чем за 10 минут, ест недостаточно долго. Как оказалось, такой подход к ежедневному приему пищи несет в себе риски развития разных патологических состояний.
Вдобавок к этому стоит вспомнить, что большая часть еды, употребляемой ежедневно, относится к нездоровому фастфуду. Так к чему же конкретно приводит ускоренный прием пищи?
Метаболический синдром
Японские ученые нашли взаимосвязь между скоростью поедания пищи и риском развития метаболического синдрома. Под этим понятием медики понимают целый комплекс симптомов:
Волонтеры страны против продажи пива несовершеннолетним
Как кошки демонстрируют свою любовь: 10 способов
Почему люди рождаются левшами и как это влияет на их жизнь
- повышенное артериальное давление;
- высокий уровень сахара в крови;
- жировые отложения в области талии;
- аномальные уровни холестерина и триглицеридов.
Каждый из этих факторов по отдельности может стать причиной разных заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсульта, диабета, а в комплексе они несут невероятно большой риск ранней смерти.
Суть и результат исследования
Ученые разделили 1083 человека со средним возрастом 51,2 года на три группы по скорости приема ими пищи. За всеми подопытными они наблюдали на протяжении пяти лет. Результат этого исследования ошеломил всех.
Шансы развития метаболического синдрома среди людей были распределены так:
- подопытные, которые едят очень быстро — 11,6%;
- люди, употребляющие пищу в нормальном темпе — 6,5%;
- испытуемые, проводящие много времени за обеденным столом — 2,3%.
Сами ученые объяснили свои результаты так: если человек ест очень быстро, он не успевает насытиться. Это неизбежно приводит к перееданию. Из-за такого состояния у людей может резко подскочить уровень сахара в крови (особенно если употреблялись высокоуглеводные продукты). Через некоторое время с большой вероятностью разовьется резистентность к инсулину. А это первый шаг к диабету.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Ожирение
Результаты еще одного исследования оказались более шокирующими. Наблюдения за 3287 взрослыми людьми (1122 мужчины и 2156 женщин) дали еще одни невероятные данные:
- 571 (50,9%) мужчина и 1256 (58,48%) женщин сказали, что едят, пока не ощутят сытость.
- 45,6% мужчин и 36,3% женщин сообщили, что едят быстро.
- Шансы ожирения у людей, питающихся досыта, были на 200% выше.
- Вероятность получения избыточного веса теми, кто ест быстро, составила 184%.
- Шанс получить ожирение, если следовать обоим моделям питания, был равен 313%.
Большее количество калорий
Третье исследование ставило целью выяснить, как быстро люди могут похудеть, в зависимости от того, насколько быстро они потребляют пищу. Результаты показали, что при медленном употреблении еды люди теряли лишний вес быстрее на 12 %.
Ученые связывают этот факт с тем, что более длительное жевание пищи — это также физическое упражнение, требующее расхода некоторого количества калорий. И чем дольше есть, тем дольше человек будет его выполнять.
Чего не делают высоко аутентичные люди
Дети, доказавшие реальность реинкарнации
Почему женщины тяжелее переносят расставание?
Второй аспект быстрейшего похудения специалисты связывают с тем, что тщательно измельченная пища быстрее переваривается, а потому все лишнее выводится из организма до того, как попадет в кровоток. Этому способствуют и ферменты в слюне, ведь расщепление органических соединений начинается еще во рту.
Учимся есть медленно
Вот восемь простых советов, как научится есть не на ходу, а медленно, чтобы обеспечить организму максимум пользы от продуктов питания: