Свекла богата многими питательными веществами. Особенно стоит отметить несколько основных элементов, таких как кальций, железо, калий и белок. Но чрезмерное употребление свеклы может сыграть с вами злую шутку, так как способны возникнуть некоторые неожиданные побочные эффекты. Мы в этой статье узнаем как обо всех преимуществах, так и о недостатках. Сначала поговорим о приятном.
Свекла борется с раком
Овощ содержит большое количество антиоксидантов и противовоспалительных компонентов. Согласно результатам исследований, свекла может помочь снизить риск возникновения некоторых видов рака. Овощ получает свой яркий и насыщенный цвет благодаря бетацианину — пигменту, который, как доказали ученые, помогает защитить клетки от вредных канцерогенов. Кроме того, высокие уровни уникального волокна, обнаруженного в свекле, сводят к минимуму риск развития рака толстой кишки. Согласно советам врачей, вы можете смело добавлять четверть чашки свеклы в ваш ежедневный рацион. Это позволит снизить риск развития рака почек.
Свекла снижает риск сердечных заболеваний
Данный овощ — хороший источник фолиевой кислоты и бетаина. Эти питательные вещества действуют вместе, чтобы снизить уровень гомоцистеина в крови, который повышает риск появления сердечных заболеваний, вызывает воспаление, повреждающее артерии.
Овощ улучшает зрение
Свекла — это хороший источник лютеина — антиоксиданта, который помогает защитить глаза от возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты. Она также содержат большое количество фитохимикатов, которые могут помочь улучшить здоровье ваших глаз и нервных тканей.
Свекла повышает выносливость
Британские ученые проводили исследования, в которых принимали участие спортсмены. Перед началом тренировки они пили свекольный сок, смешанный с небольшим количеством яблочного сока, а после занятий они сообщали о лучшей выносливости и более низком артериальном давлении, чем те, кто этого не делал. Повышение производительности, как полагают, происходит благодаря элементам, обнаруженным в сырой свекле. Дополнительные исследования также проводились. В результате доказано, что смесь свекольного и яблочного сока может сделать определенные манипуляции (например, ходьбу) менее утомительными для пожилых людей.
Свекла снижает риск развития деменции
Овощ способствует выработке азотной кислоты, которая помогает усилить кровоток по всему телу, в том числе и к вашему мозгу. Результаты МРТ пожилых людей показали, что после соблюдения диеты с высоким содержанием азотной кислоты, которая входит в состав свекольного сока, у субъектов был улучшен приток крови к белому веществу их лобных долей.
Это хорошее средство от запора
Клетчатка помогает поддерживать бесперебойную работу пищеварительной системы. А свекла просто переполнена ею.
Теперь пора поговорить о побочных действиях, которые, к сожалению, также присутствуют.
Свекла способствует образованию камней в почках
Если ранее у вас врачи диагностировали камни в почках, вам нужно с осторожностью употреблять этот овощ. В свекле есть оксалаты, которые могут образовывать небольшие кристаллы и способствовать развитию камней в почках.
Овощ может вызвать подагру
Как уже выше упоминалось, в свекле много оксалатов, что может способствовать развитию подагры. Это тип артрита, который развивается, когда слишком много мочевой кислоты накапливается в организме.
Свекла меняет цвет вашего стула
Как вам уже известно, данный овощ — это эффективное средство против запора, но не беспокойтесь, если ваша моча или стул будет розового или красного цвета. Это не кровь, и на самом деле это не повод для беспокойства.
Как видите, овощ имеет множество преимуществ для нашего здоровья, но есть и негативные стороны, которые надо обязательно учитывать, чтобы избежать проблем.