Быть в форме непросто, особенно если вы экстраверт или холерик: интересное исследование по типам личности

Недавно была найдена еще одна причина, по которой вам не удается привести фигуру в порядок, независимо от наличия личного тренера и разработанной программы тренировок, — ваша личность. Вы не ослышались. Группа исследователей обнаружила, что одни типы личности лучше придерживаются фитнес-режимов, чем другие. И это не те люди, от которых можно было ожидать такого поведения.

Хотя экстраверты и холерики могут хорошо освоить новый распорядок дня, они не всегда хорошо его придерживаются, если за ними не установлен строгий контроль.

Вместо этого, как показывает исследование, лучшими в долгосрочных фитнес-программах являются так называемые тихие спортсмены.

Изучение людей с избыточным весом

Исследовательская группа из Университета Пенсильвании во главе с Хисуй Ширли Чен, набрала 600 взрослых американцев с избыточным весом и разделила их на три группы по их личностным чертам.

Первая группа была отмечена как экстравертная и мотивированная. Из всех трех групп у ее членов был более высокий уровень соблюдения дисциплины, добросовестности и уверенности в себе. Большинство из них раньше пользовались переносными фитнес-устройствами, и именно так отслеживались показатели, которые использовались для исследования.

Быть в форме непросто, особенно если вы экстраверт или холерик: интересное исследование по типам личности

Вторая группа была не так активна, как первая, и не была такой социальной. Большинство из этих людей раньше не пользовались переносными фитнес-устройствами. У них также был более низкий уровень уверенности в себе, но было довольно сильное упорство и добросовестность. У них не было большой социальной поддержки, и они не были склонны к рискованному поведению.

Последняя группа была отнесена к категории наименее мотивированных. Ее члены были самыми невротичными и наименее сознательными. Как и участники группы № 2, они не были экстравертами, но также продемонстрировали самый высокий уровень рискованного поведения, связанного со здоровьем. У них также были худшие оценки сна из всех.

Суть исследования

Каждому участнику выдали переносное устройство для измерения количества шагов, и каждая группа была разделена на три разных тренировочных класса: один был мотивирован соревнованием, другой — социальной поддержкой, а третий — командной работой.

Программа длилась 24 недели, после чего регулярные наблюдения велись еще в течение 12 недель.

Тише едешь — дальше будешь

Участники первой группы (условное их название — “зайцы”) заметно изменились, когда их мотивировала конкуренция. Результаты показали, что поддержка и мотивация к командной работе для них не важны. Однако по прошествии первых 24 недель все “зайцы” перестали прикладывать усилия — отсутствие элемента соревнования привело к отсутствию мотивации.

Исследователи предполагают, что их высокий уровень уверенности в себе, сознательность и упорство могут дать им толчок к работе в социальных ситуациях, таких как соревнование, но они мало что делают для формирования долгосрочных привычек. Исследование показало, что такие люди, вероятно, выиграют от текущих программ стимулирования.

Быть в форме непросто, особенно если вы экстраверт или холерик: интересное исследование по типам личности

Вторая группа — это совсем другая история. Каждое занятие показало ежедневное увеличение количества шагов в течение 24-недельного периода, причем увеличение продолжилось и дальше.

Высокая активность не всегда показательна

Исследователи сказали, что эти ребята могли быть просто идеальными участниками различных фитнес-программ. Хотя вначале они были менее активны и сообщали о более низкой эффективности упражнений, чем было у представителей первой группы, у них присутствовала совесть и упорство, которые заставляли их заботиться о своем здоровье, а значит, продолжать работу над собой и делать и дальше физические упражнения.

Они были интровертами и имели меньше социальной поддержки, что означает, что структурированные социальные стимулы оказали большее влияние на занятие спортом и помогли им сформировать постоянные привычки.

Третья группа не показала изменений ни в количестве ежедневных шагов на протяжении всей программы, ни в последующих 12-недельных наблюдениях. Исследователи заявили, что это свидетельствует о «бедственном» характере личности, когда большинство специально разработанных индивидуальных программ и способов поддержки были необходимы для улучшения их здоровья и жизни в целом.

Это значит, что люди, которые формируют свои привычки без социальной мотивации, способны использовать их в дальнейшем, в отличие от амбициозных спортсменов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.