Был сарай, стал красивый теплый уголок. Супруги переоборудовали сарай в дом

Далибор и Елена Дроздек из села Живика, что рядом с известным туристическим центром Хорватии — городом Славонски-Брод, испытывали симпатию друг к другу со школьной семьи. Потом она переросла в любовь, и они поженились. Сейчас это счастливая семья, воспитывающая двоих сыновей.

Был сарай, стал красивый теплый уголок. Супруги переоборудовали сарай в дом

Однако известность им принесла не счастливая семейная жизнь, а собственноручно построенным дом. Размещенные Еленой в социальных сетях фотографии своего жилища вызвали настоящую бурю эмоций. И причина в том, что красивый теплый уголок получился из старого кирпичного амбара, в котором долгое время держали крупнорогатый скот.

Был сарай, стал красивый теплый уголок. Супруги переоборудовали сарай в дом

Как идея превратилась в цель

Идея о превращении сарая в жилое сооружение пришла супругам после того, как они начали детально знакомиться с приобретенной для семейной жизни недвижимостью. В комплекте к дому шел амбар, построенный из качественного обожженного красного кирпича. В отличие от него жилой дом был сооружен из самана (глины, замешанной с соломой).

Далибор, оценив хозяйским глазом строения, предложил Елене: «Давай превратим старый сарай в дом». Однако жена изначально была не в восторге от идеи мужа, но постепенно прониклась ею и приняла самое деятельное участие в превращении амбара в уютный уголок.

Был сарай, стал красивый теплый уголок. Супруги переоборудовали сарай в дом

При этом супруги продолжали трудиться. Елена преподавателем в Чивике. А ее муж занимался обслуживанием нескольких тепловых станций. Кроме того, он основал семейную ферму Drozdek, основной деятельностью которой является производство дождевых червей.

Строительство

Большая часть реставрационных и ремонтных работ была выполнена по системе «сделай сам». Перед супругами постоянно возникали сложные задачи, но они успешно с ними справлялись.

Работы по созданию нового дома начались в начале 2012 года, а 1 ноября 2013-го семья переехала в него. Большую помощь в строительстве оказал отец Далибора. Он помогал строить фасад, изготавливать и монтировать лестницы, а также всегда был «на подхвате».

Наиболее сложные работы, такие как столярные и кровельные, проводка электричества, прокладка водоснабжения, канализации, монтаж центрального отопления, выполняли приглашенные специалисты.

В результате совместных усилий Далибор и Елена из сарая, в котором не было скота более 20 лет, получили красивый дом с большой и уютной гостиной, кухней, ванной и спальней.

Затраты

Они подсчитали, что на всю работу было потрачено около 200 000 хорватских кун (около 30 тысяч долларов США). И семья считает, что это намного меньше, чем если бы они купили новое здание.

Был сарай, стал красивый теплый уголок. Супруги переоборудовали сарай в дом

Вывод

Молодая хорватская супружеская пара — прямое доказательство тому, что в Хорватии можно реализовывать любые сложные идеи. Семья Дроздеков — это прекрасный пример того, что и любые другие могут сделать что-то подобное.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.