Белые полоски на курином филе: что они собой представляют и можно ли есть такое мясо

Здоровье

Сырое куриное филе обычно имеет однородный розовый цвет. Но иногда на мясе можно заметить белые полоски. Стоит ли употреблять такой продукт? Не опасно ли это для здоровья? Мы приведем вам мнение итальянских экспертов из Болонского университета по этому вопросу.

Что показало исследование

Ученые из Болонского университета исследовали куриное филе. Выяснилось, что кусочки мяса с белыми полосами отличаются большой толщиной. Содержание жира в них превышало норму на 224 %.

Куриное филе относится к диетическим продуктам. Оно богато полезными белками и не содержит вредных липидов. Поэтому белое мясо птицы часто включают в рацион питания для похудения. Филе с большим содержанием жира теряет свои диетические свойства.

Белые полоски на курином филе: что они собой представляют и можно ли есть такое мясо

Методы выращивания птицы

Эксперты из Болонского университета связывают белые полоски на мясе с применением новых методов выращивания кур. Это также может быть одним из признаков неправильного развития мышц у птиц.

В наши дни для быстрой прибавки веса и интенсивного роста цыплят используют высококалорийные корма. Такая пища богата маслами и жирами. Исследования показали, что в настоящее время куры и индейки вырастают гораздо быстрее и достигают большего веса, чем 40-50 лет тому назад. Это результат использования кормов с высокой энергетической ценностью.

Белые полоски на курином филе: что они собой представляют и можно ли есть такое мясо

Многие из нас видели на прилавках магазинов неестественно крупные тушки цыплят. В их мясе можно обнаружить полосы белого цвета. Стоит ли приобретать такой продукт?

Кормление птенцов высококалорийной едой приводит к уменьшению массы мускулатуры и увеличению жирового слоя. У птиц, выращенных на таких кормах, отмечается расстройство формирования мышечной массы. Белые полосы на мясе — это прослойки жира.

Белые полоски на курином филе: что они собой представляют и можно ли есть такое мясо

Пищевая ценность

Эксперты считают, что мясо с белыми полосками имеет гораздо меньшую пищевую ценность, чем розовое филе без прослоек. Ведь увеличение количества жира приводит к потере самых полезных компонентов куриной грудки — протеинов.

Употребляя такое мясо, вы не нанесете большого вреда здоровью. Но вы получите очень мало полезных белков. При этом вы насытите свой организм жирами. Если вы придерживаетесь диеты для похудения, то избыток липидов в рационе нежелателен.

Полосатое мясо проигрывает розовому филе и по вкусовым качествам. Многие покупатели считают, что в процессе приготовления оно получается чрезмерно твердым и жестким. Филе с полосками очень плохо пропитывается маринадом. Блюда из такой куриной грудки отличаются сухостью и недостаточной сочностью.

Белые полоски на курином филе: что они собой представляют и можно ли есть такое мясо

Заключение

Согласно статистике, около половины потребителей отказываются покупать филе с полосками. По мнению покупателей, такой продукт выглядит чрезмерно жирным. Однако исследователи утверждают, что жировые изменения затрагивают не всю тушку птицы, а только 10-12 % филе. Поэтому делать выводы об однозначном вреде такого продукта пока еще рано. Этот вопрос нуждается в дальнейшем изучении и дополнительных исследованиях.

Стоит ли избегать покупки куриного филе с полосками? Этот продукт не может вызвать отравление или расстройство кишечника. Однако если вы соблюдаете белковую диету с ограничением жиров, то от приобретения полосатого филе следует отказаться. Лучше отдать предпочтение мясу, полученному от птиц с нормальной мышечной массой.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.