Есть ли в мире что-нибудь, в чем не было бы двойственности? К примеру, антибиотики. Они позволяют справляться с страшнейшими заболеваниями, тем не менее порой они приносят и вред. Вероятнее всего, вы знаете, что принимать такое лекарство следует только тогда, когда это необходимо, потому что иначе организм может развивать устойчивость к таблеткам и со временем вы не сможете справляться с инфекцией. Тем не менее, даже если вы принимаете лекарства по инструкции, вы наверняка упускаете из виду содержание антибиотиков в некоторых продуктах. В некоторые они добавлены при производстве, а в других присутствуют по естественным причинам. Изучите этот список, чтобы узнать все тонкости.
Мясо
Время от времени коровы и куры могут заболевать, поэтому им требуются антибиотики. К сожалению, в промышленных условиях лекарства нередко дают и здоровым животным. В результате качество мяса серьезно снижается. К примеру, в Соединенных Штатах и в Канаде антибиотики дают скоту, чтобы стимулировать набор веса, несмотря на то что многие страны от этого давно отказались. Почему антибиотики – это такая проблема? Все дело в том, что в организме животных, как и у людей, могут развиваться устойчивые к антибиотикам бактерии. Они попадают потом в продукты питания и вызывают болезни у людей. Так как инфекции устойчивы к воздействию медикаментов, лечить их может быть очень сложно. Создается замкнутый круг. Старайтесь как можно осторожнее обращаться с сырым мясом и готовить его тщательно, чтобы уничтожить бактерии. Кроме того, выбирайте продукты высокого качества – в таком случае вероятность, что в них присутствуют антибиотики, становится несколько ниже.
Черника
Пестициды нередко считаются необходимым злом, потому что без них растения были бы просто уничтожены вредителями. Антибиотики являются ключевым компонентом многих пестицидов, что может приводить к серьезным аллергическим реакциям. Обработанные пестицидами ягоды – основная причина такой аллергии, впрочем, угрозой могут стать и любые другие фрукты или овощи. Людям с сильной аллергией рекомендуется всегда держать под рукой эпинефрин, так как употребление ягод может оказаться смертельно опасным. К сожалению, это вполне реальный факт: несмотря на всю свою пользу, черника может оказаться и губительной.
Молоко
Молоко постоянно критикуют в последние годы, в первую очередь из-за того, что в нем содержатся антибиотики. На самом деле лишь небольшая часть молочных продуктов отличается чрезмерными показателями по уровню антибиотиков, тем не менее лекарства все же присутствуют во многих продуктах. Из-за этого многие люди стараются отказаться от молока или покупать его прямо от фермеров, без пастеризации и добавок. При этом специалисты не рекомендуют такое решение, потому как в непастеризованном молоке тоже могут быть бактерии и инфекции. Это не менее опасно, чем употребление молока с содержанием медикаментов. Если вы хотите обезопасить себя, выбирайте продукты с пометкой об отсутствии антибиотиков.
Мед
Антибиотики регулярно используются пчеловодами для защиты пчел и для стимуляции их роста. Содержание медикаментов в меде практически не контролируется, что не слишком приятно, если учесть, что многие используют мед для лекарственных целей. Этот продукт может быть загрязнен пестицидами, тяжелыми металлами и даже радиоактивными веществами. Сам по себе мед – хороший натуральный антибиотик, настолько мощный, что его изучают в качестве лекарства. Тем не менее в современных условиях его производство нередко приводит к тому, что полезные свойства серьезно снижаются.
Чеснок
Ароматный чеснок давно прославился своей способностью бороться с бактериями. Его даже прозвали «русским пенициллином» во времена Второй мировой, потому что его использовали медики, у которых кончались медикаменты. Исследования показали, что чеснок удивительно полезен, он контролирует уровень бактерий хеликобактер пилори в пищеварительном тракте, не уничтожая их полностью. Слишком большое их количество может вызывать язву, но и слишком малое вредит. Рак желудка является крайне распространенной проблемой. Употребление чеснока и лука позволяет снизить вероятность этого заболевания, так что постарайтесь позаботиться о том, чтобы сделать свой рацион более пикантным.
Грибы
Возможно, вам кажется странным использовать грибы для борьбы с бактериями. Тем не менее у грибов действительно мощные антимикробные свойства. Многие антибиотики вроде пенициллина, тетрациклина и стрептомицина производятся из грибов и плесени. Исследования показали, что употребление грибов позволяет укрепить защитные свойства организма. Но помните, не все грибы одинаково хороши. К примеру, полезны шиитаке – они способны бороться с раком, уничтожают разные бактерии и вирусы, а также позволяют урегулировать уровень холестерина. Полезны и грибы рейши, которые отличаются противовоспалительным действием.
Капуста
Красная капуста отличается мощным противовоспалительным действием и антираковыми характеристиками. Кроме того, она имеет антибактериальные свойства. Этот продукт на удивление эффективен в борьбе с бактериями, с которыми не могут справиться даже медикаменты. Капустный сок – отличное средство и при язве, потому что в нем много молочной кислоты, регулирующей уровень бактерий и предотвращающей усугубление симптомов. Капустные листья веками использовались для лечения мастита, воспалительного процесса в молочной железе. Это действительно эффективное средство, хоть оно и кажется предельно простым.
Лук
Неважно, сырой или приготовленный, лук всегда оказывается прекрасным способом преобразить любое блюдо. К тому же этот продукт отличается мощными антибиотическими свойствами. Обязательно ешьте лук в сезон простуды и гриппа. Он не отстает по полезным свойствам от чеснока и позволяет защитить организм от инфекций, даже самых устойчивых. Исследования показали, что лук является эффективным средством и при периодонтите. Регулярно употребляйте его в пищу!
Сливочное масло
Сливочное масло то критикуют, то снова начинают считать полезным. Регулярно рекомендуется переходить на маргарин, а потом оказывается, что последний еще более опасен. Словом, у врачей нет единого мнения на этот счет. В сливочном масле действительно немало питательных веществ, к примеру в нем есть компонент, который защищает от рака, тем не менее многие производители используют сырье, в котором присутствуют антибиотики. Как уже упоминалось ранее, коровье молоко является достаточно опасным. Выбирайте максимально качественное сливочное масло, чтобы предотвратить проблемы.
Пряности и специи
Оказывается, что вместе с пряностями вы добавляете в еду не только чудесный аромат. Специи могут замедлять развитие микробов. Ученые установили, что орегано уничтожает сто процентов бактерий, с которыми контактирует. Чуть менее эффективными являются тимьян, корица, кумин, эстрагон. Куркума, неизменный компонент карри, является настоящей звездой в мире приправ, так как отличается наиболее впечатляющими антибактериальными свойствами. Все дело в высоком содержании куркумина, который помогает быстрому заживлению ран. Кроме того, куркумин предотвращает образование опухолей, отличается антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Довольно впечатляющий эффект для обычной приправы!