Зеленые бананы являются источником клетчатки, калия, витамина С, В6 и бета-каротина, не говоря уже о наличии в их составе большого количества полезных минералов, например, таких как железо.
Употреблять в пищу незрелые бананы давно уже начали во многих странах Латинской Америки, однако не все виды одинаково полезны. Кроме того, в некоторых регионах их по-разному готовят, прежде чем начнут подавать к столу. Оказывается, бананы можно варить, жарить и тушить. При этом употреблять можно не только в качестве самостоятельного блюда, а даже гарнира. Что еще нужно знать о зеленых бананах?
Улучшают и регулируют частоту сердечных сокращений
Благодаря высокому содержанию калия зеленые бананы помогают нормализовать сердечный ритм. Это происходит потому, что это питательное вещество способствует регулированию кровяного давления. Поэтому стоит заранее позаботиться о здоровье своей сердечно-сосудистой системы, укрепив ее и избавившись от аритмии.
Зеленый банан среднего размера может содержать приблизительно 400 мг калия — это достаточно много, если употреблять в пищу продукт ежедневно. К слову, дневная норма для взрослого человека — 4700 мг калия, для ребенка — в зависимости от возраста от 3800 до 4500 мг.
Борются с гастритом, изжогой и язвой желудка
Зеленые бананы богаты крахмалами. Это отличные защитники слизистой оболочки желудка. По этой причине они являются подходящей пищей для тех, кто страдает:
- гастритом;
- изжогой;
- язвой желудка.
Однако в этих случаях важно, чтобы вы правильно их готовили продукт. Ни в коем случае не рекомендуется жарить бананы. Жир, используемый для приготовления таким образом, в конечном итоге сводит на нет все положительные эффекты. Ешьте их либо вареными, либо приправленными с небольшим количеством соли и оливкового масла — самый предпочтительный вариант.
Борются с кишечными заболеваниями
Содержащиеся в них крахмалы очень полезны для бактерий, которые регулируют функции толстой кишки. Вещества выступают в качестве естественных пребиотиков. Потребление зеленых бананов поможет вам восстановить кишечную флору.
Рекомендуется включать их в свой рацион, если вы, к примеру, только что закончили лечение антибиотиками, которые могли ухудшить состояние ЖКТ.
Бананы также очень помогают при кишечных заболеваниях, таких как болезнь Крона или колит.
Улучшают иммунитет
Как и чеснок, зеленые бананы являются источниками витамина В6. Он необходим для правильной работы иммунной системы, особенно актуально это для пожилых людей.
Многие болезни, которые приходят с годами, обычно вызывают воспалительные процессы в организме, которые вызывает триптофан, поэтому организму необходимо большее количество витамина В6, чтобы оставаться здоровым.
Витамин растворим в воде, потому рекомендуется готовить фрукт на пару, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств.
Понижают давление
Калий очень важен для нашего тела не только потому, что приносит пользу сосудам и артериям. А еще и потому, что помогает в процессе сокращения мышц. Это очень актуально для сердца.
Если вы страдаете гипертонией, увеличьте потребление калия, магния и кальция. В частности, все эти элементы содержатся в зеленом банане.
Обратите особое внимание, при приеме лекарств от гипертонии может не наблюдаться должного эффекта, так как они обычно способствуют выведению калия из организма.
Снижают холестерин
В 200 г зеленого банана примерно 5 грамм белка, а это отличный вариант для того, чтобы снизить высокий уровень холестерина в крови.
Хорошая профилактика от таких заболеваний, как как ожирение, сахарный диабет 2 типа и онкология.
Предотвращают ожирение
Крахмалы, содержащиеся в зеленых бананах, дают ощущение длительного насыщения после употребления в пищу, а также являются продуктами, не содержащими жир.
Если вы хотите похудеть, то можете включить зеленые бананы в свой рацион, только в умеренных количествах. Помните, что они также богаты углеводами.
Лучше всего есть их в вареном виде, можно приготовить на пару и сделать пюре.
В качестве вывода
Имейте в виду: несмотря на то, что употребление зеленого банана может принести пользу здоровью, следует избегать их, если есть заболевания, связанные с почками и печенью.
Пренебрежение этим фактом может привести к повышению уровня этого минерала в крови и увеличению риска развития гиперкалиемии, которая вызовет:
- гипервентиляцию,
- мышечную слабость;
- редкое сердцебиение.
А как вы готовите зеленые бананы?