Защита от окислительного стресса: могут ли шоколад, чай, кофе и цинк помочь нам стать более здоровыми

Окислительный стресс приводит к старению и низкой продолжительности жизни, по крайней мере частично. Команда исследователей во главе с профессором Иваной Ивановой-Бурмазовой с кафедры биоорганической химии в Университете Эрлангена-Нюрнберга вместе с учеными из США обнаружили, что цинк способствует активации органической молекулы, что помогает защититься от окислительного стресса.

Защита от окислительного стресса: могут ли шоколад, чай, кофе и цинк помочь нам стать более здоровыми

Защита от стресса

Цинк – это необходимый для организма человека микроэлемент. Исследователи обнаружили, что он может защищать нас от супероксида, который отвечает за окислительный стресс, если принимать его вместе с компонентом, содержащимся в таких пищевых продуктах, как вино, кофе, чай и шоколад. Речь идет о группе гидрохинонов, присутствующей в полифенолах, другими словами, растительных веществах, отвечающих за запах и вкус. Цинк способствует активации гидрохиноновых групп, что является естественной защитой от супероксида — побочного продукта дыхания клеток в теле человека. Он повреждает биомолекулы, к примеру белки или липиды, а также геном. Считается, что супероксид ускоряет процесс старения и приводит к ряду заболеваний и воспалению.

Защита от окислительного стресса: могут ли шоколад, чай, кофе и цинк помочь нам стать более здоровыми

Новый комплекс металлов против супероксида

Сам по себе гидрохинон не может расщеплять супероксид. Однако при его объединении с цинком образуется комплекс металлов, имитирующий фермент супероксиддисмутазу (СОД). Он защищает наше тело от вызванных окислением процессов деградации и обладает антиоксидантным действием. Таким образом, супероксид метаболизируется, что предотвращает вызванные окислительным стрессом повреждения в организме.

Защита от окислительного стресса: могут ли шоколад, чай, кофе и цинк помочь нам стать более здоровыми

Шоколад, кофе и другие продукты с добавлением цинка

Впервые функцию данного фермента скопировали для редокс-активных переходных металлов: марганца, меди, железа и никеля. Они способны действовать как антиоксиданты, однако при поступлении их в больших количествах их положительные эффекты нивелируются, и в этом случае они могут даже привести к увеличению окислительного стресса. Цинк не так токсичен, как упомянутые металлы, и это позволяет производить новые лекарства или добавки на его основе со значительно меньшими побочными эффектами. Также было бы полезным добавлять цинк в пищу, которая содержит гидрохинон, чтобы укрепить здоровье. Вполне возможно, что вино, кофе, чай или шоколад в будущем могут содержать добавки цинка.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.