Когда мне хочется приготовить на ужин что-то необычное, я всегда вспоминаю этот оригинальный рецепт. Белую рыбу запекаю с овощами и сливочным соусом в горшочке. Получается пирог с нежнейшей ароматной начинкой и хрустящей аппетитной корочкой.
Что понадобится?
Для приготовления большого пирога вам понадобится сделать основу из теста и начинку. Для начинки возьмите следующие ингредиенты:
- филе сига (или другой белой рыбы на ваш вкус) — 350-400 граммов;
- густые жирные сливки для взбивания — 600-700 миллилитров;
- сухое белое вино — два-три стакана;
- лимонный сок — четверть стакана;
- репчатый лук — одна крупная луковица;
- чеснок — три-четыре зубчика;
- морковь — одна среднего размера морковки;
- зеленая стручковая фасоль — 200 граммов;
- апельсин — один крупный;
- красный сладкий перец — один (можно взять что-то одно — либо апельсин, либо перец);
- свежая (или замороженная) кукуруза — половина стакана;
- грибы (например, шампиньоны) — 220 граммов;
- укроп — добавляйте по вашему вкусу;
- сливочное масло — 50 граммов;
- мука — две столовые ложки;
- куриные яйца — четыре штуки.
Чтобы сделать хрустящую основу для пирога, вам нужны будут такие ингредиенты:
- пшеничная мука — один стакан;
- соль — четверть чайной ложки;
- разрыхлитель теста — одна чайная ложка;
- сахарный песок — половина чайной ложки;
- сода — четверть чайной ложки;
- сливочное масло — 150 граммов;
- пахта (или кислое молоко) — треть стакана.
Как сделать начинку?
Рыбное филе разморозьте, если вы используете замороженную рыбу, и положите в глубокую сковороду. В отдельной миске смешайте сливки, вино и лимонный сок. Полейте получившимся соусом рыбу и поставьте на огонь. Как только соус закипит, накройте сковороду крышкой и тушите в течение семи минут. Готовую рыбу выложите на тарелку.
На другой сковородке растопите сливочное масло. Лук и чеснок нарежьте на мелкие кубики и обжарьте до прозрачности в масле. Пока лук жарится, морковку и фасоль тоже измельчите. Выложите морковку, кукурузу и фасоль к луку с чесноком и готовьте в течение пяти минут, потом влейте в овощную смесь сливочно-винный соус, добавьте муку и продолжайте готовить до загустения, постоянно помешивая.
Грибы, перец (или апельсин) и укроп измельчите и выложите к тушеным овощам.
Рыбу же разрежьте на небольшие кусочки и добавьте ее в сковородку к овощной начинке.
Потушите все вместе около пяти минут и снимите сковороду с огня. Поставьте готовую начинку остывать.
Готовим тесто
Муку просейте вместе с разрыхлителем и содой в большую миску, потом добавьте соль и сахарный песок, перемешайте все сухие ингредиенты.
Сливочное масло растопите и влейте вместе с пахтой в мучную смесь. Замесите густое и нелипкое тесто, сформируйте шар и выложите его на стол, припорошенный мукой. Раскатайте тесто в тонкий и ровный по толщине пласт.
Выстелите пластом из теста форму для пирога.
Собираем пирог
Остывшую начинку смешайте с яйцами и выложите в подготовленную форму.
Края теста обрежьте и по желанию сделайте фигурными.
Смажьте края теста желтком.
Сверху вылейте оставшийся соус.
Поставьте пирог запекаться при 200 градусах в течение получаса.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание