Запекаю в горшочке пирог с белой рыбой, овощами и сливочным соусом: корочка получается хрустящей, а начинка нежной и сытной

Когда мне хочется приготовить на ужин что-то необычное, я всегда вспоминаю этот оригинальный рецепт. Белую рыбу запекаю с овощами и сливочным соусом в горшочке. Получается пирог с нежнейшей ароматной начинкой и хрустящей аппетитной корочкой.

Что понадобится?

Для приготовления большого пирога вам понадобится сделать основу из теста и начинку. Для начинки возьмите следующие ингредиенты:

  • филе сига (или другой белой рыбы на ваш вкус) — 350-400 граммов;
  • густые жирные сливки для взбивания — 600-700 миллилитров;
  • сухое белое вино — два-три стакана;
  • лимонный сок — четверть стакана;
  • репчатый лук — одна крупная луковица;
  • чеснок — три-четыре зубчика;
  • морковь — одна среднего размера морковки;
  • зеленая стручковая фасоль — 200 граммов;
  • апельсин — один крупный;
  • красный сладкий перец — один (можно взять что-то одно — либо апельсин, либо перец);
  • свежая (или замороженная) кукуруза — половина стакана;
  • грибы (например, шампиньоны) — 220 граммов;
  • укроп — добавляйте по вашему вкусу;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • мука — две столовые ложки;
  • куриные яйца — четыре штуки.

Чтобы сделать хрустящую основу для пирога, вам нужны будут такие ингредиенты:

  • пшеничная мука — один стакан;
  • соль — четверть чайной ложки;
  • разрыхлитель теста — одна чайная ложка;
  • сахарный песок — половина чайной ложки;
  • сода — четверть чайной ложки;
  • сливочное масло — 150 граммов;
  • пахта (или кислое молоко) — треть стакана.

Как сделать начинку?

Рыбное филе разморозьте, если вы используете замороженную рыбу, и положите в глубокую сковороду. В отдельной миске смешайте сливки, вино и лимонный сок. Полейте получившимся соусом рыбу и поставьте на огонь. Как только соус закипит, накройте сковороду крышкой и тушите в течение семи минут. Готовую рыбу выложите на тарелку.

На другой сковородке растопите сливочное масло. Лук и чеснок нарежьте на мелкие кубики и обжарьте до прозрачности в масле. Пока лук жарится, морковку и фасоль тоже измельчите. Выложите морковку, кукурузу и фасоль к луку с чесноком и готовьте в течение пяти минут, потом влейте в овощную смесь сливочно-винный соус, добавьте муку и продолжайте готовить до загустения, постоянно помешивая.

Запекаю в горшочке пирог с белой рыбой, овощами и сливочным соусом: корочка получается хрустящей, а начинка нежной и сытной

Грибы, перец (или апельсин) и укроп измельчите и выложите к тушеным овощам.

Запекаю в горшочке пирог с белой рыбой, овощами и сливочным соусом: корочка получается хрустящей, а начинка нежной и сытной

Рыбу же разрежьте на небольшие кусочки и добавьте ее в сковородку к овощной начинке.

Запекаю в горшочке пирог с белой рыбой, овощами и сливочным соусом: корочка получается хрустящей, а начинка нежной и сытной

Потушите все вместе около пяти минут и снимите сковороду с огня. Поставьте готовую начинку остывать.

Готовим тесто

Муку просейте вместе с разрыхлителем и содой в большую миску, потом добавьте соль и сахарный песок, перемешайте все сухие ингредиенты.

Сливочное масло растопите и влейте вместе с пахтой в мучную смесь. Замесите густое и нелипкое тесто, сформируйте шар и выложите его на стол, припорошенный мукой. Раскатайте тесто в тонкий и ровный по толщине пласт.

Запекаю в горшочке пирог с белой рыбой, овощами и сливочным соусом: корочка получается хрустящей, а начинка нежной и сытной

Выстелите пластом из теста форму для пирога.

Собираем пирог

Остывшую начинку смешайте с яйцами и выложите в подготовленную форму.

Запекаю в горшочке пирог с белой рыбой, овощами и сливочным соусом: корочка получается хрустящей, а начинка нежной и сытной

Края теста обрежьте и по желанию сделайте фигурными.

Запекаю в горшочке пирог с белой рыбой, овощами и сливочным соусом: корочка получается хрустящей, а начинка нежной и сытной

Смажьте края теста желтком.

Запекаю в горшочке пирог с белой рыбой, овощами и сливочным соусом: корочка получается хрустящей, а начинка нежной и сытной

Сверху вылейте оставшийся соус.

Запекаю в горшочке пирог с белой рыбой, овощами и сливочным соусом: корочка получается хрустящей, а начинка нежной и сытной

Поставьте пирог запекаться при 200 градусах в течение получаса.

Запекаю в горшочке пирог с белой рыбой, овощами и сливочным соусом: корочка получается хрустящей, а начинка нежной и сытной

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.