Фарш — это важный ингредиент для приготовления многих блюд. Из него готовят котлеты, пельмени, чебуреки… Фарш можно положить даже в закусочный пирог. Конечно же, в процессе подготовки его нужно посолить, добавить любимые специи, зелень.
А вот в Турции могут приготовить, пожалуй, самый пышный и сочный фарш. Как это удается? Весь секрет в одном ингредиенте — это минералка.
Ингредиенты для сочного фарша
Попробуем приготовить котлеты из фарша, приготовленного не так, как обычно.
Итак, нам понадобятся такие продукты:
- 600 г говяжьего фарша;
- 100 г курдючного жира;
- 1 луковица (среднего размера);
- 1 стол.л. паприки;
- 1 чайн. л. орегано;
- 1/2 сушеной мяты;
- 1 стол. л. сушеного чеснока;
- 1/2 чайн. л. молотого перца;
- соль — по вкусу;
- 0,5 чайн.л. лимонного сока;
- 100 мл минеральной воды сильногазированной (это наш секретный ингредиент);
- масло для жарки.
Продукты для соуса
Также необходимо приготовить соус. Для него понадобятся такие продукты:
- йогурт — обычный пластиковый стаканчик — 100 г;
- свежая мята, кинза;
- оливковое масло;
- соль, перец — по вкусу;
- сок дольки лимона.
Как приготовить фарш?
Для начала, конечно, просто перекрутить кусок подготовленного мяса, чтобы получить фарш. Переложить его в миску.
Нарезать маленькими кусочками курдючный жир. Измельчить его максимально — и к фаршу.
Теперь на терке натереть луковицу — и ее тоже в миску.
Берем миску поменьше и собираем туда специи: паприку, орегано, мяту, молотый перец и сушеный чеснок.
Выдавливаем туда половинку чайной ложки сока лимона.
Добавляем примерно 40-50 мл минералки, размешиваем.
Доливаем еще минералки (она будет пениться в миске со специями) и еще раз размешиваем.
Теперь время работы с фаршем. Добавляем в него немного соли и начинаем все тщательно перемешивать руками. Потом из маленькой миски нужно переложить в большую к фаршу подготовленные специи и хорошо размешать с фаршем.
Начинаем готовить соус. В небольшую миску из стаканчика выкладываем йогурт. Измельчаем несколько листиков свежей мяты и добавляем к йогурту. Измельчаем маленький пучок кинзы и тоже — в йогурт. Вливаем оливковое масло. Далее нужно посолить, поперчить, выдавить сок дольки лимона и хорошо все размешать.
Сковородку смазываем растительным маслом, и пока она нагревается, в небольшую мисочку наливаем воды (чтобы руки не прилипали к фаршу). Теперь можно лепить котлетки. Их совершенно не обязательно делать «пузатенькой» формы, вполне подойдут немного приплюснутые.
Выкладывать на сковороду котлеты надо на небольшом расстоянии друг от друга. Как только поджарятся с одной стороны, перевернуть на другую.
Булочки для хот-догов разрезать вдоль, но не до конца, намазать серединку соусом, выложить два листика салата, а на них — котлетки по всей длине булки.
Приятного аппетита!