Соевый соус постепенно, хоть и неуверенно, входит в кулинарную моду жителей России. Но многие, покупая солоноватую коричневую жидкость в небольшой бутылочке, даже не подозревают, что находится внутри нее.
Давайте разберемся, что же такое соевый соус и какой он, когда настоящий? О принципе выбора качественного продукта по составу — далее.
Соевый соус — химия или нет?
Неправы те, кто придерживается мнения о том, что соевый соус — это жидкость с непонятным составом. Как у нас выражаются бабушки — химия.
Соевый соус — очень даже натуральный и, более того, полезный продукт. Его производят путем ферментации соевых бобов. Производственный процесс недорогой, но очень долгий.
К сожалению, не все отечественные производители готовы выжидать несколько месяцев, пока соус будет готов. Некоторые действительно прибегают к искусственному ускорению производства, отчего качество продукта стремительно падает.
Как не купить подделку
Чтобы не купить бутылку с непонятным содержимым темно-коричневого цвета, важно внимательно изучать этикетку — то место, где указан состав продукта.
Хороший соевый соус включает в себя всего четыре компонента: вода, соевые бобы, пшеница, соль. И идти они должны именно в такой последовательности. Наличие любые ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих непонятных добавок говорит о том, что продукт, который вам пытаются продать под видом соевого соуса, лучше поставить на место.
Прекрасно, когда на этикетке указано, что продукт был изготовлен путем ферментации соевых бобов. Это указывает на его натуральность и высокое качество.
Качественный соевый соус не может быть черным или темно-коричневым. Его цвет — светло-коричневый. Бутылка должна быть только прозрачной и стеклянной, а не пластиковой.
Хорошие соусы поставляют производители из стран Азии — они очень ответственно подходят к соблюдению качества товара. А вот среди отечественных марок найти достойный продукт очень тяжело, но возможно.
О пользе качественного соевого соуса
Химический соевый соус может нанести только вред, а натуральный приносит немало пользы.
В составе качественного соевого соуса присутствует богатый витаминно-минеральный запас, в нем также есть аминокислоты. За регулярное употребление такого продукта в небольшом количестве скажут «спасибо» суставы, кости, сосуды, сердце и щитовидная железа. Но даже при всех положительных свойствах соуса употреблять его надо понемногу — злоупотребление чревато проблемами.