Соевый соус: из чего его делают на самом деле. И как случайно не купить соленую коричневую воду вместо хорошего и полезного продукта

Соевый соус постепенно, хоть и неуверенно, входит в кулинарную моду жителей России. Но многие, покупая солоноватую коричневую жидкость в небольшой бутылочке, даже не подозревают, что находится внутри нее.

Давайте разберемся, что же такое соевый соус и какой он, когда настоящий? О принципе выбора качественного продукта по составу — далее.

Соевый соус: из чего его делают на самом деле. И как случайно не купить соленую коричневую воду вместо хорошего и полезного продукта

Соевый соус — химия или нет?

Неправы те, кто придерживается мнения о том, что соевый соус — это жидкость с непонятным составом. Как у нас выражаются бабушки — химия.

Соевый соус — очень даже натуральный и, более того, полезный продукт. Его производят путем ферментации соевых бобов. Производственный процесс недорогой, но очень долгий.

Соевый соус: из чего его делают на самом деле. И как случайно не купить соленую коричневую воду вместо хорошего и полезного продукта

К сожалению, не все отечественные производители готовы выжидать несколько месяцев, пока соус будет готов. Некоторые действительно прибегают к искусственному ускорению производства, отчего качество продукта стремительно падает.

Как не купить подделку

Чтобы не купить бутылку с непонятным содержимым темно-коричневого цвета, важно внимательно изучать этикетку — то место, где указан состав продукта.

Соевый соус: из чего его делают на самом деле. И как случайно не купить соленую коричневую воду вместо хорошего и полезного продукта

Хороший соевый соус включает в себя всего четыре компонента: вода, соевые бобы, пшеница, соль. И идти они должны именно в такой последовательности. Наличие любые ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих непонятных добавок говорит о том, что продукт, который вам пытаются продать под видом соевого соуса, лучше поставить на место.

Соевый соус: из чего его делают на самом деле. И как случайно не купить соленую коричневую воду вместо хорошего и полезного продукта

Прекрасно, когда на этикетке указано, что продукт был изготовлен путем ферментации соевых бобов. Это указывает на его натуральность и высокое качество.

Качественный соевый соус не может быть черным или темно-коричневым. Его цвет — светло-коричневый. Бутылка должна быть только прозрачной и стеклянной, а не пластиковой.

Соевый соус: из чего его делают на самом деле. И как случайно не купить соленую коричневую воду вместо хорошего и полезного продукта

Хорошие соусы поставляют производители из стран Азии — они очень ответственно подходят к соблюдению качества товара. А вот среди отечественных марок найти достойный продукт очень тяжело, но возможно.

Соевый соус: из чего его делают на самом деле. И как случайно не купить соленую коричневую воду вместо хорошего и полезного продукта

О пользе качественного соевого соуса

Химический соевый соус может нанести только вред, а натуральный приносит немало пользы.

Соевый соус: из чего его делают на самом деле. И как случайно не купить соленую коричневую воду вместо хорошего и полезного продукта

В составе качественного соевого соуса присутствует богатый витаминно-минеральный запас, в нем также есть аминокислоты. За регулярное употребление такого продукта в небольшом количестве скажут «спасибо» суставы, кости, сосуды, сердце и щитовидная железа. Но даже при всех положительных свойствах соуса употреблять его надо понемногу — злоупотребление чревато проблемами.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.