Мед — уникальный по своим свойствам продукт. Он очень сладкий, но при этом гораздо полезнее, чем сахар. Именно поэтому мед и диета — понятие совместимые. Продукт может стать спасением для сладкоежек, решивших избавиться от лишних килограммов. Диетологи о меде отзываются весьма лестно. Однако упоминают, что употреблять его нужно в меру. И лучше в первой половине дня.
Однако, как оказалось, многие люди употребляют мед неправильно, руководствуясь популярными заблуждениями. Например, многие уверены, что мед можно смешивать с кипятком… Если вы один из таких людей, наверняка вам будет интересно узнать, чего еще не стоит делать со столь полезным продуктом.
- Можно ли смешивать мед с кипятком?
- Может ли мед вылечить кашель, вызванный простудой?
- Можно ли младенцам есть мед?
- Может ли мед вызвать диарею?
- Можно ли использовать мед, если на его поверхности образовалась пена?
- Твердый мед испорчен?
- Как понять, настоящий мед или нет?
- Лучше всего хранить мед в холодильнике?
Можно ли смешивать мед с кипятком?
Многие люди любят смешивать мед с кипятком. На самом деле это большая ошибка!
Содержание активных ферментов в меде является важным показателем для измерения качества. Наиболее подходящая температура для активного фермента составляет около 37 °С. Чем выше температура, тем меньше активность полезных веществ. Исследования показали, что когда температура превышает 60 °C, активные ферменты разрушаются и теряют свои свойства.
Следовательно, смешивание меда с кипящей водой деактивирует биологические ферменты в меде и снижает его пищевую ценность. Мед следует смешивать с теплой водой, температура которой не превышает 40 градусов.
Может ли мед вылечить кашель, вызванный простудой?
Мед является единственным лекарством, которое рекомендуется для лечения кашля, вызванного простудой. Результаты контролируемого исследования, проведенного в 2012 году в Израиле, также показали, что мед действительно снижает частоту и тяжесть кашля у детей. Американская академия педиатрии рекомендует принимать от 2 до 5 мл меда для облегчения кашля детям старше 1 года.
Можно ли младенцам есть мед?
Мед может содержать ботулинический токсин, который способен вызывать симптомы отравления у младенцев и детей младшего возраста. Младенцы младше 6 месяцев более склонны к отравлению.
Симптомы отравления обычно возникают через 8-36 часов после употребления меда или продуктов, содержащих мед. Симптомы включают запор, утомляемость и потерю аппетита.
Хотя вероятность отравления ботулином у ребенка очень мала, врачи все-таки рекомендуют родителям не давать ребенку мед до достижения им возраста 1 года.
Может ли мед вызвать диарею?
У некоторых людей после употребления меда возникает расстройство кишечника, потому что их организм не переносит фруктозу. Чтобы уравновесить осмотическое давление в ЖКТ, вода поступает в полость кишечника, и объем стула увеличивается, что и приводит к диарее.
Можно ли использовать мед, если на его поверхности образовалась пена?
Когда температура среды для хранения меда повышается, на его поверхности может появиться пена. Многие ошибочно считают, что это признак того, что мед испорчен и его больше нельзя принимать в пищу.
Однако на самом деле основная причина в том, что при повышении температуры биологическая активность фермента глюкозооксидазы в меде увеличивается, что способствует превращению глюкозы в перекись водорода.
Образовавшаяся пена не только пригодна для употребления в пищу, но и невероятно полезна. Чем больше в меде активных ферментов, тем лучше качество меда!
В то же время, если мед имеет характерный алкогольный привкус, употреблять его нельзя.
Твердый мед испорчен?
Когда температура среды в месте хранения меда падает, продукт начинает затвердевать. Многие люди думают, что такой продукт испорчен.
На самом деле мед затвердевает при низких температурах. Кристаллизация — нормальное физическое явление. При этом качество меда остановится прежним.
Мед состоит на 65-80 % из глюкозы и фруктозы. В то время как глюкоза будет кристаллизоваться, фруктоза будет сохранять свое агрегатное состояние.
Как понять, настоящий мед или нет?
В Интернете и других источниках можно найти множество способов, позволяющих определить, настоящий мед или нет. Знатоки из социальных сетей рекомендуют окунуть палочку для еды в мед, а затем поднять ее. Если мед можно растянуть на тонкие волокна, после разрыва которых продукт сжимается в сферу, значит, перед вами качественный мед. На самом деле этот способ тестирования не имеет ничего общего с истиной и никак не характеризует качество продукта.
Этот способ поможет только выяснить, густой мед или нет. Зачастую определить качество продукта можно только с помощью профессионального оборудования.
Лучше всего хранить мед в холодильнике?
Мед, помещенный в холодильник, будет кристаллизоваться. Это может повлиять на вкус меда, но не качество. Хранить мед можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.