Замораживаем или смешиваем с кипятком: диетолог рассказал об ошибках при использовании меда

Мед — уникальный по своим свойствам продукт. Он очень сладкий, но при этом гораздо полезнее, чем сахар. Именно поэтому мед и диета — понятие совместимые. Продукт может стать спасением для сладкоежек, решивших избавиться от лишних килограммов. Диетологи о меде отзываются весьма лестно. Однако упоминают, что употреблять его нужно в меру. И лучше в первой половине дня.

Однако, как оказалось, многие люди употребляют мед неправильно, руководствуясь популярными заблуждениями. Например, многие уверены, что мед можно смешивать с кипятком… Если вы один из таких людей, наверняка вам будет интересно узнать, чего еще не стоит делать со столь полезным продуктом.

Можно ли смешивать мед с кипятком?

Замораживаем или смешиваем с кипятком: диетолог рассказал об ошибках при использовании меда

Многие люди любят смешивать мед с кипятком. На самом деле это большая ошибка!

Содержание активных ферментов в меде является важным показателем для измерения качества. Наиболее подходящая температура для активного фермента составляет около 37 °С. Чем выше температура, тем меньше активность полезных веществ. Исследования показали, что когда температура превышает 60 °C, активные ферменты разрушаются и теряют свои свойства.

Следовательно, смешивание меда с кипящей водой деактивирует биологические ферменты в меде и снижает его пищевую ценность. Мед следует смешивать с теплой водой, температура которой не превышает 40 градусов.

Может ли мед вылечить кашель, вызванный простудой?

Замораживаем или смешиваем с кипятком: диетолог рассказал об ошибках при использовании меда

Мед является единственным лекарством, которое рекомендуется для лечения кашля, вызванного простудой. Результаты контролируемого исследования, проведенного в 2012 году в Израиле, также показали, что мед действительно снижает частоту и тяжесть кашля у детей. Американская академия педиатрии рекомендует принимать от 2 до 5 мл меда для облегчения кашля детям старше 1 года.

Можно ли младенцам есть мед?

Мед может содержать ботулинический токсин, который способен вызывать симптомы отравления у младенцев и детей младшего возраста. Младенцы младше 6 месяцев более склонны к отравлению.

Симптомы отравления обычно возникают через 8-36 часов после употребления меда или продуктов, содержащих мед. Симптомы включают запор, утомляемость и потерю аппетита.

Хотя вероятность отравления ботулином у ребенка очень мала, врачи все-таки рекомендуют родителям не давать ребенку мед до достижения им возраста 1 года.

Может ли мед вызвать диарею?

Замораживаем или смешиваем с кипятком: диетолог рассказал об ошибках при использовании меда

У некоторых людей после употребления меда возникает расстройство кишечника, потому что их организм не переносит фруктозу. Чтобы уравновесить осмотическое давление в ЖКТ, вода поступает в полость кишечника, и объем стула увеличивается, что и приводит к диарее.

Можно ли использовать мед, если на его поверхности образовалась пена?

Замораживаем или смешиваем с кипятком: диетолог рассказал об ошибках при использовании меда

Когда температура среды для хранения меда повышается, на его поверхности может появиться пена. Многие ошибочно считают, что это признак того, что мед испорчен и его больше нельзя принимать в пищу.

Однако на самом деле основная причина в том, что при повышении температуры биологическая активность фермента глюкозооксидазы в меде увеличивается, что способствует превращению глюкозы в перекись водорода.

Образовавшаяся пена не только пригодна для употребления в пищу, но и невероятно полезна. Чем больше в меде активных ферментов, тем лучше качество меда!

В то же время, если мед имеет характерный алкогольный привкус, употреблять его нельзя.

Твердый мед испорчен?

Когда температура среды в месте хранения меда падает, продукт начинает затвердевать. Многие люди думают, что такой продукт испорчен.

На самом деле мед затвердевает при низких температурах. Кристаллизация — нормальное физическое явление. При этом качество меда остановится прежним.

Мед состоит на 65-80 % из глюкозы и фруктозы. В то время как глюкоза будет кристаллизоваться, фруктоза будет сохранять свое агрегатное состояние.

Как понять, настоящий мед или нет?

Замораживаем или смешиваем с кипятком: диетолог рассказал об ошибках при использовании меда

В Интернете и других источниках можно найти множество способов, позволяющих определить, настоящий мед или нет. Знатоки из социальных сетей рекомендуют окунуть палочку для еды в мед, а затем поднять ее. Если мед можно растянуть на тонкие волокна, после разрыва которых продукт сжимается в сферу, значит, перед вами качественный мед. На самом деле этот способ тестирования не имеет ничего общего с истиной и никак не характеризует качество продукта.

Этот способ поможет только выяснить, густой мед или нет. Зачастую определить качество продукта можно только с помощью профессионального оборудования.

Лучше всего хранить мед в холодильнике?

Замораживаем или смешиваем с кипятком: диетолог рассказал об ошибках при использовании меда

Мед, помещенный в холодильник, будет кристаллизоваться. Это может повлиять на вкус меда, но не качество. Хранить мед можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.