Замочить, намылить мылом или просто протереть: как правильно мыть продукты питания перед готовкой

Каждый из нас с самого детства знает о том, что перед обработкой или непосредственным употреблением (если речь идет, например, о фруктах или овощах) продукты необходимо тщательно промывать. Но далеко не все знают, как правильно это нужно делать и какие существуют нюансы.

Фрукты и овощи

Их обязательно нужно мыть под проточной водой. Причем совершенно не важно, будет ли в дальнейшем срезаться кожура. Даже если фрукт или овощ выглядит абсолютно чистым, это не так. Важно хорошо промыть продукт.

Замочить, намылить мылом или просто протереть: как правильно мыть продукты питания перед готовкой

Крупы

Рис, гречку, пшено и пр. просто необходимо очищать от крахмала и посторонних включений. Лучше всего для этого взять глубокую миску. Промывать крупы необходимо 5-6 раз. Идеально, когда сливаемая вода станет прозрачной.

Замочить, намылить мылом или просто протереть: как правильно мыть продукты питания перед готовкой

Рыба, мясо, морепродукты

В данном случае только последние рекомендуется на несколько минут замочить в воде. И то это касается лишь моллюсков, так как в раковинах достаточно часто много песка и посторонних включений. Рыбу и мясо можно не промывать, если планируется подвергнуть данные продукты термической обработке.

Замочить, намылить мылом или просто протереть: как правильно мыть продукты питания перед готовкой

Зелень

Ее необходимо хорошо промывать в проточной воде. Некоторые люди сразу измельчают зелень и помещают ее в морозильную камеру, думая, что холод убьет все микроорганизмы. И это ошибочное мнение. Зелень и перед употреблением, и перед замораживанием, и перед термической обработкой нужно мыть.

Яйца

Для многих это станет настоящим открытием. Но и их нужно мыть. Специалисты не советуют делать это заранее. Они рекомендуют мыть яйца непосредственно перед тем, как из них что-то готовить.

Замочить, намылить мылом или просто протереть: как правильно мыть продукты питания перед готовкой

Грибы

Если вы их собрали в лесу или купили у фермеров, стоит замочить их в подсоленной воде хотя бы на полчаса. Если грибы куплены в магазине и они помещены в индивидуальную упаковку, то достаточно бережно протереть их влажной тряпочкой.

В заключение

Для очищения продуктов питания от грязи и микробов нужна только вода. Специалисты не советуют намыливать еду или вовсе использовать моющие средства. Достаточно лишь хорошо ее промыть.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.