Каждый из нас с самого детства знает о том, что перед обработкой или непосредственным употреблением (если речь идет, например, о фруктах или овощах) продукты необходимо тщательно промывать. Но далеко не все знают, как правильно это нужно делать и какие существуют нюансы.
Фрукты и овощи
Их обязательно нужно мыть под проточной водой. Причем совершенно не важно, будет ли в дальнейшем срезаться кожура. Даже если фрукт или овощ выглядит абсолютно чистым, это не так. Важно хорошо промыть продукт.
Крупы
Рис, гречку, пшено и пр. просто необходимо очищать от крахмала и посторонних включений. Лучше всего для этого взять глубокую миску. Промывать крупы необходимо 5-6 раз. Идеально, когда сливаемая вода станет прозрачной.
Рыба, мясо, морепродукты
В данном случае только последние рекомендуется на несколько минут замочить в воде. И то это касается лишь моллюсков, так как в раковинах достаточно часто много песка и посторонних включений. Рыбу и мясо можно не промывать, если планируется подвергнуть данные продукты термической обработке.
Зелень
Ее необходимо хорошо промывать в проточной воде. Некоторые люди сразу измельчают зелень и помещают ее в морозильную камеру, думая, что холод убьет все микроорганизмы. И это ошибочное мнение. Зелень и перед употреблением, и перед замораживанием, и перед термической обработкой нужно мыть.
Яйца
Для многих это станет настоящим открытием. Но и их нужно мыть. Специалисты не советуют делать это заранее. Они рекомендуют мыть яйца непосредственно перед тем, как из них что-то готовить.
Грибы
Если вы их собрали в лесу или купили у фермеров, стоит замочить их в подсоленной воде хотя бы на полчаса. Если грибы куплены в магазине и они помещены в индивидуальную упаковку, то достаточно бережно протереть их влажной тряпочкой.
В заключение
Для очищения продуктов питания от грязи и микробов нужна только вода. Специалисты не советуют намыливать еду или вовсе использовать моющие средства. Достаточно лишь хорошо ее промыть.