Закуски, салаты, горячее: сколько можно хранить новогодние блюда, чтобы не рисковать своим здоровьем

У многих из нас после завершения новогодних праздников возникает одна и та же проблема – слишком много салатов и закусок остается в холодильнике. Лакомиться остатками новогодних салатов – это уже своеобразная традиция празднования Нового года в нашей стране. Но насколько такие привычки безопасны для нашего здоровья? И когда наступает тот момент, когда салаты пора выбрасывать в мусорное ведро? Попробуем разобраться.

Срок годности

Закуски, салаты, горячее: сколько можно хранить новогодние блюда, чтобы не рисковать своим здоровьем

Самая популярная еда на новогоднем столе – это салаты. Обычно их готовят сразу несколько: мясные, овощные, с маслом и майонезом. Но блюда эти очень редко съедают прямо во время застолья. Как правило, салаты остаются в холодильнике еще на два-три дня.

Можно ли так долго хранить салаты? На самом деле срок годности этого блюда зависит от ингредиентов, присутствующих в его составе. Быстрее всего портятся овощные салаты. Их нужно готовить непосредственно перед подачей на стол и тут же съедать. Салаты с отварными и консервированными овощами можно хранить немного дольше. Но только в том случае, если в них нет никакой заправки. Их можно хранить в течение 24 часов, а заправлять непосредственно перед подачей на стол.

Самыми коварными являются многокомпонентные салаты, к которым относится и всеми любимый оливье. Им проще всего отравиться. Срок годности такого блюда составляет всего несколько часов. Сразу после застолья остатки салата лучше выбросить.

Закуски

Закуски, салаты, горячее: сколько можно хранить новогодние блюда, чтобы не рисковать своим здоровьем

Мясная и рыбная нарезка могут несколько дней храниться в холодильнике. Главное – поместить эти продукты под пищевую пленку или в специальный контейнер. А вот готовые бутерброды лучше не оставлять. На них быстро появляется лишняя влага, которая может привести к порче продукта.

Горячие блюда

Закуски, салаты, горячее: сколько можно хранить новогодние блюда, чтобы не рисковать своим здоровьем

Печеное мясо и птица могут храниться в холодильнике до 48 часов. Но стоит иметь в виду, что вкус у разогретого мяса может отличаться от свежего. Курица и буженина лучше всего переносят подогрев. А вот баранина и утка после вторичной термической обработки могут полностью утратить свои вкусовые качества. Остатки мясных блюд лучше использовать в качестве начинки для пирогов и блинов.

Десерты

Торты и пирожные часто украшают новогодний стол, вот только дело до них доходит далеко не всегда. При этом хранить в холодильнике можно не все десерты. К примеру, сладости со сметанным кремом нужно съесть сразу. Изделия с масляным кремом могут храниться дольше.

Напоследок хотелось бы отметить: в первую очередь всегда думайте о своем здоровье. Если сомневаетесь в свежести блюд, лучше от них избавиться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.