Баланс кишечной флоры гораздо важнее, чем кажется на первый взгляд. Полезные бактерии и клетки иммунитета, которые помогают подавлять вирусы и грибки, заселяют кишечник. Очень важно поддерживать оптимальный баланс микрофлоры. Вот некоторые продукты, которые помогут это сделать.
Что влияет на микрофлору кишечника?
Некоторые вредные продукты, в частности жареные, обработанные или с высоким содержанием сахара или жира, негативно влияют на кишечную микрофлору. Они пагубно воздействуют на полезные бактерии.
Специалисты рекомендуют сократить потребление обработанных продуктов, богатых жирами и сахаром.
Вместо этого стоит есть как можно больше свежих овощей, фруктов и зелени. Также стоит потреблять больше пищи с низким содержанием белка.
Все это положительно влияет на кишечник. Вот некоторые продукты, потребление которых стоит минимизировать.
Жирное мясо
Питание с высоким содержанием насыщенных жиров, которые содержатся в масле, жирном мясе или сыре, может негативно повлиять на количество полезных бактерий. Именно поэтому нужно минимизировать их количество в пище.
Красное мясо
Когда содержащееся в этом продукте соединение карнитин вступает в контакт с кишечными бактериями, то в результате образуется соединение триметиламин‑N‑оксид.
Если оно достигает более высоких уровней, то это значительно повышает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней.
Газированные безалкогольные напитки
Искусственные подсластители, такие как сукралоза и сахарин, добавляют в некоторые газированные безалкогольные напитки.
Они могут привести к нарушению микрофлоры кишечника, отрыжке и вздутию живота.
Как нормализовать микрофлору кишечника?
Баланс начинает восстанавливаться буквально после нескольких дней правильного питания и отказа от вредных продуктов. Однако, прежде чем кишечная флора полностью нормализуется, может пройти несколько лет.
Для этого нужно постараться максимально разнообразить питание. Не стоит есть одни и те же продукты на протяжении нескольких дней подряд.
Стоит выбирать разные овощи в качестве гарнира к основным блюдам или разные фрукты.