Удивительное сочетание ароматов и вкусов: готовлю яблочно-ореховый пирог с корицей и горьким шоколадом

Предлагаю рецепт ароматного и очень вкусного пирога с начинкой из тертых яблок, молотой корицы и измельченных грецких орехов. Тесто с начинкой укладываю слоями. Верх готового пирога заливаю шоколадной глазурью и выкладываю половинки орехов.

Подготовка ингредиентов

Для теста:

  • три яйца;
  • 200 граммов сахара;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • 2 большие ложки сметаны;
  • 600 граммов муки (+ для замешивания теста на рабочую поверхность);
  • 1 большая ложка разрыхлителя;
  • 8 граммов ванильного сахара.

Для начинки:

  • пять крупных яблок;
  • 2 большие ложки лимонного сока;
  • 100 граммов сахара;
  • 1 маленькая ложка молотой корицы;
  • 1 стакан грецких орехов.

Для глазури:

  • по 3 большие ложки сахара и какао-порошка;
  • 5 больших ложек молока;
  • 1 большая ложка сливочного масла.

Для украшения потребуются половинки грецких орехов.

Необходимо подготовить форму для выпекания размером 15 х 30 см.

Пошаговое приготовление

Взбить яйца и сахар (обычный и ванильный) электрическим миксером, чтобы получилась пышная масса. Положить мягкое масло. Взбивать до гладкости. Положить сметану и перемешать.

Удивительное сочетание ароматов и вкусов: готовлю яблочно-ореховый пирог с корицей и горьким шоколадом

Добавить просеянную муку и разрыхлитель. Смешать миксером, лопаткой или ложкой. Должно получиться довольно плотное тесто.

Переложить тесто на доску или столешницу, посыпанную мукой. Вымешивать его руками — в итоге оно не должно липнуть. Оно должно получиться мягким и приятным на ощупь.

Разделить тесто на три равные части. Покрыть полотенцем и оставить на 15 минут.

Удивительное сочетание ароматов и вкусов: готовлю яблочно-ореховый пирог с корицей и горьким шоколадом

Яблоки натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, смешать с сахаром и молотой корицей. Добавить орехи, мелко нарезанные ножом, и перемешать.

Удивительное сочетание ароматов и вкусов: готовлю яблочно-ореховый пирог с корицей и горьким шоколадом

Раскатать первую часть теста на бумаге для выпечки, посыпанной мукой. Переложить вместе с бумагой на противень, прижать тесто ко дну и бортикам, срезать излишки.

Удивительное сочетание ароматов и вкусов: готовлю яблочно-ореховый пирог с корицей и горьким шоколадом

Положить половину начинки на тесто.

Удивительное сочетание ароматов и вкусов: готовлю яблочно-ореховый пирог с корицей и горьким шоколадом

Раскатать другую часть теста. Затем положить его поверх начинки, совместив края с предыдущим пластом.

Удивительное сочетание ароматов и вкусов: готовлю яблочно-ореховый пирог с корицей и горьким шоколадом

Выложить поверх него оставшуюся начинку. Раскатать третью часть теста, покрыть начинку, защипав края теста. Сделать проколы вилкой.

Удивительное сочетание ароматов и вкусов: готовлю яблочно-ореховый пирог с корицей и горьким шоколадом

Включить духовку, прогреть до 180 градусов, отправить в нее форму с пирогом и выпекать 45 минут. Затем дать остыть.

В кастрюлю положить сахар и какао-порошок, добавить молоко. Постоянно помешивая, прокипятить в течение 1 минуты с момента закипания.

Удивительное сочетание ароматов и вкусов: готовлю яблочно-ореховый пирог с корицей и горьким шоколадом

Снять глазурь с огня и смешать со сливочным маслом. Дать остыть.

Равномерно распределить глазурь по поверхности пирога. Затем украсить половинками грецкого ореха.

Удивительное сочетание ароматов и вкусов: готовлю яблочно-ореховый пирог с корицей и горьким шоколадом

После того как пирог остынет, нарезать небольшими кусочками.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.