Предлагаю рецепт ароматного и очень вкусного пирога с начинкой из тертых яблок, молотой корицы и измельченных грецких орехов. Тесто с начинкой укладываю слоями. Верх готового пирога заливаю шоколадной глазурью и выкладываю половинки орехов.
Подготовка ингредиентов
Для теста:
- три яйца;
- 200 граммов сахара;
- 200 граммов сливочного масла;
- 2 большие ложки сметаны;
- 600 граммов муки (+ для замешивания теста на рабочую поверхность);
- 1 большая ложка разрыхлителя;
- 8 граммов ванильного сахара.
Для начинки:
- пять крупных яблок;
- 2 большие ложки лимонного сока;
- 100 граммов сахара;
- 1 маленькая ложка молотой корицы;
- 1 стакан грецких орехов.
Для глазури:
- по 3 большие ложки сахара и какао-порошка;
- 5 больших ложек молока;
- 1 большая ложка сливочного масла.
Для украшения потребуются половинки грецких орехов.
Необходимо подготовить форму для выпекания размером 15 х 30 см.
Пошаговое приготовление
Взбить яйца и сахар (обычный и ванильный) электрическим миксером, чтобы получилась пышная масса. Положить мягкое масло. Взбивать до гладкости. Положить сметану и перемешать.
Добавить просеянную муку и разрыхлитель. Смешать миксером, лопаткой или ложкой. Должно получиться довольно плотное тесто.
Переложить тесто на доску или столешницу, посыпанную мукой. Вымешивать его руками — в итоге оно не должно липнуть. Оно должно получиться мягким и приятным на ощупь.
Разделить тесто на три равные части. Покрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
Яблоки натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, смешать с сахаром и молотой корицей. Добавить орехи, мелко нарезанные ножом, и перемешать.
Раскатать первую часть теста на бумаге для выпечки, посыпанной мукой. Переложить вместе с бумагой на противень, прижать тесто ко дну и бортикам, срезать излишки.
Положить половину начинки на тесто.
Раскатать другую часть теста. Затем положить его поверх начинки, совместив края с предыдущим пластом.
Выложить поверх него оставшуюся начинку. Раскатать третью часть теста, покрыть начинку, защипав края теста. Сделать проколы вилкой.
Включить духовку, прогреть до 180 градусов, отправить в нее форму с пирогом и выпекать 45 минут. Затем дать остыть.
В кастрюлю положить сахар и какао-порошок, добавить молоко. Постоянно помешивая, прокипятить в течение 1 минуты с момента закипания.
Снять глазурь с огня и смешать со сливочным маслом. Дать остыть.
Равномерно распределить глазурь по поверхности пирога. Затем украсить половинками грецкого ореха.
После того как пирог остынет, нарезать небольшими кусочками.