В следующий раз, когда у вас заболит горло, не спешите в магазин за медом и лимоном — лучше захватите немного шоколада. Ведущие эксперты в области респираторной медицины утверждают, что это более эффективный метод лечения, согласно результатам последних исследований. Разберемся, как же помогает от кашля всеми любимая сладость.
Интересные исследования
Глава отдела респираторных исследований Университета Халла профессор Алин Морис опубликовала в журнале The Daily Mail статью о том, что шоколад эффективно справляется с кашлем. Она ссылалась на недавнее исследование, в котором пациенты принимали различные препараты для лечения боли в горле. Сироп, содержащий какао, оказался гораздо эффективнее, чем обычный сироп от кашля.
Это не первое исследование, которое доказало эффективность какао при лечении боли в горле. Ранее исследователи из лондонского Императорского колледжа обнаружили, что теобромин, алкалоид какао, подавляет кашель лучше, чем кодеин — стандартный компонент многих сиропов и таблеток от кашля.
Как это работает?
Сразу возникает вопрос: почему шоколад работает так хорошо? Исследователи утверждают, что какао обладает успокаивающими свойствами, то есть снимает воспаление и раздражение. Шоколад более вязкий, чем обычный сироп от кашля, и лучше защищает нервные окончания в горле, которые раздражает кашель.
Морис отметила, что употребление горячего шоколада не будет иметь такого же эффекта, поскольку какао не соприкасается с горлом достаточно долго, чтобы снять воспаление и образовать защитный слой на слизистой. «Медленное сосание кусочка шоколада может принести заметное облегчение, но я думаю. Именно поэтому хорошо работают сиропы от кашля, содержащие какао», — говорит Морис.
Так что в следующий раз, когда у вас заболит горло, купите в аптеке сироп от кашля с какао или просто пососите квадратик темного шоколада.