Удивительная доса: история индийской еды, которую южане ели тысячу лет на завтрак, а сегодня она превратилась в фастфуд

Индийская доса или досаи сейчас давно уже превратилась в местный вариант фастфуда. Ее продают повсеместно, готовя из рисовой муки с добавлением разных пряных соусов. Чаще всего это чатни и самбар. В отличие от остальной индийкой кухни, которая славится своей остротой, доса совершенно пресная. Какова же история этого удивительного блюда? Она уходит корнями в далекое прошлое страны.

Споры о происхождении блюда

Удивительная доса: история индийской еды, которую южане ели тысячу лет на завтрак, а сегодня она превратилась в фастфуд

Ученые до сих пор спорят о том, кому принадлежит доса. Повара из региона Удупи в Карнатаке приписывают хрустящую версию своему региону и говорят, что она появилась здесь где-то в 19 веке. До этого досай был скорее мягким, пушистым и кружевным крепом. Есть два старинных заведения в столице Карнатаки, Бангалоре, где подают это блюдо в его исконном варианте: MTR Tiffins (открытый в 1924 году) и Vidyarthi Bhavan (открытый в 1943 году).

К началу 20 века многие повара Удупи перебрались в более крупные индийские города, популяризируя досаи по всей Индии, как доступный продукт для завтрака, учитывая его скромные и широко доступные ингредиенты. В 2003 году сеть Saravana Bhavan из Ченнаи вышла на новый уровень, открыв южно-индийские рестораны в разных странах и городах, начиная с Дубая.

Широкая популярность во всем мире

Удивительная доса: история индийской еды, которую южане ели тысячу лет на завтрак, а сегодня она превратилась в фастфуд

Популярность доса во всем мире продолжает расти, в основном из-за большой индийской диаспоры, которая регулярно употребляет это блюдо и множество его разновидностей. В «клуб любителей доса» входит несколько сенаторов США и вице-президент Камала Харрис, чье видео о приготовлении масала-доса с актрисой Минди Калинг стало вирусным в Twitter в ноябре прошлого года.

Удивительная доса: история индийской еды, которую южане ели тысячу лет на завтрак, а сегодня она превратилась в фастфуд

Досаи также недавно стал модным в школах здоровья и благополучия в Индии, поскольку он считается коренным индийским суперпродуктом из-за пробиотических качеств, которые возникают в процессе его ферментации. Благодаря своей популярности, доступности ингредиентов и легкости, с которой тесто ферментируется в тропическом регионе, таком как Индия, магазины доса теперь можно найти в любом уголке страны и за ее пределами.

Секреты готовки и свойства блюда

Удивительная доса: история индийской еды, которую южане ели тысячу лет на завтрак, а сегодня она превратилась в фастфуд

Замоченный рис, черный перец и семена пажитника (которые придают характерный ореховый привкус и горький оттенок) измельчают с небольшим количеством воды, а затем переносят в емкость для естественной ферментации в течение семи-восьми часов. После измельчения добавляют несколько ложек соли, чтобы ускорить процесс брожения.

«Конечное ферментированное жидкое тесто, благодаря действию молочнокислых бактерий и дрожжей, имеет повышенный уровень незаменимых аминокислот. Это помогает уменьшить количество антипитательных веществ (таких как фитиновая кислота), что делает эту пищу чрезвычайно питательной и полезной», — пояснил микробиолог доктор Наванита Токаи. Доса, называемая в древних аюрведических текстах «досака», также используется экспертами Аюрведы при составлении индивидуальных лечебных меню.

Превращение досаи в фастфуд

Удивительная доса: история индийской еды, которую южане ели тысячу лет на завтрак, а сегодня она превратилась в фастфуд

Доса и идли (пикантные рисовые лепешки, приготовленные из того же теста, что и досай), являются частью диеты для лечения мышечной атрофии, запоров и общей слабости. Однако для большинства индийцев это обычная еда для завтрака, которая превратилась в фаст-фуд. Ее можно есть практически в любое время дня и ночи.

Удивительная доса: история индийской еды, которую южане ели тысячу лет на завтрак, а сегодня она превратилась в фастфуд

«С годами доступность жидкого теста, которое можно приготовить во многих вариациях, способствовала эволюции досы как быстрой уличной еды. — сказал шеф-повар Тиругнанасамбантхам Колль, директор Высшей школы гостиничного администрирования Welcomgroup в Манипале. — И хотя досай обычно едят без начинки, доступность ингредиентов и факторы удобства привели к появлению множества альтернативных разновидностей доса».

Удивительная доса: история индийской еды, которую южане ели тысячу лет на завтрак, а сегодня она превратилась в фастфуд

Братья Ритеш и Йогеш Бхаттад — бизнесмены во втором поколении, которые достигли успеха, благодаря приготовлению скромного жидкого теста для доса. «Мы можем подать почти 70 разновидностей досы в любой момент. — сказал Ритеш. — Тем не менее, наша фирменная доса, начиненная тертым луком, смешанным с арахисовым чатни и специями, продается лучше всего — по 5000 штук в месяц». Успешное семейное предприятие быстрого питания Bhattad ki Idli в Хайдарабаде стало хитом среди индийских студентов и офисных работников.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.