Учеными разработана технология производства съедобных голограмм для продуктов

Эксперименты с различными материалами дают традиционным технологиям новую жизнь. Если стандартная переливающаяся наклейка-голограмма уже не вызывает особого удивления у обывателя, то что люди скажут о съедобной версии?

Учеными разработана технология производства съедобных голограмм для продуктов

Аппетитный рисунок

Американские долгое время изучали различные версии печати с помощью лазера. Перспективным вариантом стала печать на сверхтонкой пленке, в состав которой входят:

  • кукурузный сироп;
  • ваниль;
  • вода.

После высыхания материал пригоден для маркировки практически любой поверхности.

Учеными разработана технология производства съедобных голограмм для продуктов

Оригинальная технология предполагала нанесение изображения с радужными переливами и эффектом объема лишь на металлическую основу. Впоследствии специалисты открыли возможность работы с шоколадом, но этот вариант подходил лишь для специфических кондитерских изделий.

Новый метод наиболее универсальный! Уже сейчас придумали несколько вариантов использования: от указания количества сахара в продуктах до банального украшения. Купили пончик и тут же увидели, сколько в нем калорий. Осталось разрешить последнюю проблему и найти пищевой краситель, пригодный для подобного метода лазерной обработки.

Учеными разработана технология производства съедобных голограмм для продуктов

Хотя промышленный выпуск голограмм в ближайшее время невозможен, исследование открывает значительные перспективы для пищевой промышленности. Изучив структуру еды, со временем человечество сумеет повысить ее полезность, вкусовые свойства и снизить риски для здоровья потребителей!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.