Новое исследование диетологов обнаружило, что высокий уровень неорганического фосфата — консерванта, широко используемого в определенных газированных напитках, колбасе и всевозможных мясных полуфабрикатах — может быть причиной того, что население уже не так физически активно, как раньше.
Фосфат в продуктах питания
Исследователи медицинского центра изучили влияние фосфата на мышей и людей и обнаружили, что у тех и у других была сходная взаимосвязь концентрации вещества в пище с пониженным уровнем активности и увеличением времени сидячего образа жизни.
Фосфат представляет собой соединение, которое образуется из минерального фосфора, необходимого организму для построения здоровых зубов и костей. Оно может содержаться в орехах, яйцах и молочных продуктах. Но неорганический фосфат часто добавляется в определенные продукты питания искусственно. Для улучшения внешнего вида и вкуса или повышения срока годности.
Согласно предварительным оценкам, около 40-70% самых продаваемых продуктов, включая напитки из колы, готовые замороженные продукты, сухие пищевые смеси, фасованные мясные и хлебобулочные изделия, содержат фосфатные добавки. В результате, до 25% взрослых потребляют в три-четыре раза больше рекомендуемой суточной нормы фосфата регулярно.
Как проводили эксперименты
Чтобы выяснить этот тип воздействия, исследователи взяли две группы здоровых мышей и накормили их одинаковыми рационами, за исключением того, что одной группе скармливалось в три раза больше фосфата.
Через 12 недель мыши на диете с высоким содержанием фосфатов проводили меньше времени на беговой дорожке и потребляли меньше кислорода, когда выполняли упражнения, по сравнению с мышами в контрольной группе. Они также обладали пониженной способностью сжигать жир и показали изменения в более чем 5000 генов, помогающих в переработке жирных кислот и клеточном метаболизме, используемом организмом в качестве источника энергии.
В отдельной части исследования, посвященного людям, исследователи обнаружили аналогичную корреляцию между высоким уровнем фосфатов и снижением физической активности.
Анализировались данные о 1603 здоровых людях, чья активность контролировалась с помощью фитнес-трекера в течение семи дней. Исследователи обнаружили, что более высокие уровни фосфата в крови были связаны с меньшим временем, затрачиваемым на физическую активность, и большим временем сидячей жизни.
Вред все же есть
Предыдущие исследования связывали более высокое потребление фосфатов с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, особенно у людей с заболеваниями почек.
Здоровые органы выводят из организма избыток фосфата. Поэтому перегрузка веществом является проблемой для людей с нарушениями в почках.
Одной из сильных сторон исследования является то, что оно помогает предупредить население, насколько широко распространены фосфатные добавки.