Ученые выяснили: колбаса, кола и полуфабрикаты лишают нас сил

Новое исследование диетологов обнаружило, что высокий уровень неорганического фосфата — консерванта, широко используемого в определенных газированных напитках, колбасе и всевозможных мясных полуфабрикатах — может быть причиной того, что население уже не так физически активно, как раньше.

Фосфат в продуктах питания

Исследователи медицинского центра изучили влияние фосфата на мышей и людей и обнаружили, что у тех и у других была сходная взаимосвязь концентрации вещества в пище с пониженным уровнем активности и увеличением времени сидячего образа жизни.

Фосфат представляет собой соединение, которое образуется из минерального фосфора, необходимого организму для построения здоровых зубов и костей. Оно может содержаться в орехах, яйцах и молочных продуктах. Но неорганический фосфат часто добавляется в определенные продукты питания искусственно. Для улучшения внешнего вида и вкуса или повышения срока годности.

Ученые выяснили: колбаса, кола и полуфабрикаты лишают нас сил

Согласно предварительным оценкам, около 40-70% самых продаваемых продуктов, включая напитки из колы, готовые замороженные продукты, сухие пищевые смеси, фасованные мясные и хлебобулочные изделия, содержат фосфатные добавки. В результате, до 25% взрослых потребляют в три-четыре раза больше рекомендуемой суточной нормы фосфата регулярно.

Как проводили эксперименты

Чтобы выяснить этот тип воздействия, исследователи взяли две группы здоровых мышей и накормили их одинаковыми рационами, за исключением того, что одной группе скармливалось в три раза больше фосфата.

Через 12 недель мыши на диете с высоким содержанием фосфатов проводили меньше времени на беговой дорожке и потребляли меньше кислорода, когда выполняли упражнения, по сравнению с мышами в контрольной группе. Они также обладали пониженной способностью сжигать жир и показали изменения в более чем 5000 генов, помогающих в переработке жирных кислот и клеточном метаболизме, используемом организмом в качестве источника энергии.

В отдельной части исследования, посвященного людям, исследователи обнаружили аналогичную корреляцию между высоким уровнем фосфатов и снижением физической активности.

Анализировались данные о 1603 здоровых людях, чья активность контролировалась с помощью фитнес-трекера в течение семи дней. Исследователи обнаружили, что более высокие уровни фосфата в крови были связаны с меньшим временем, затрачиваемым на физическую активность, и большим временем сидячей жизни.

Вред все же есть

Ученые выяснили: колбаса, кола и полуфабрикаты лишают нас сил

Предыдущие исследования связывали более высокое потребление фосфатов с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, особенно у людей с заболеваниями почек.

Здоровые органы выводят из организма избыток фосфата. Поэтому перегрузка веществом является проблемой для людей с нарушениями в почках.

Одной из сильных сторон исследования является то, что оно помогает предупредить население, насколько широко распространены фосфатные добавки.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.