Причиной пищевого отравления является попадание в организм человека с продуктами питания различных микроорганизмов. Ежегодно огромное количество людей по всему миру страдает от этого неприятного состояния. Давайте узнаем о наиболее распространенных возбудителях и рассмотрим основные причины, вызывающие пищевое отравление.
Механизм заражения
Находясь на продуктах питания, бактерии начинают выделять отравляющие токсины. Попадая в желудочно-кишечный тракт, микроорганизмы вызывают воспалительный процесс слизистой оболочки кишечника, при этом развивается интоксикация.
Как правило, после того как бактерии попали в организм человека и до появления первых признаков отравления проходит от нескольких часов до суток. В некоторых случаях этот период удлиняется или, наоборот, сокращается. Так, отравления стафилококком могут проявиться через 30 минут.
Индустрия красоты: кому можно доверить здоровье и молодость
10 основных привычек позитивных людей
Восприятие цвета меняется в зависимости от сезона?
Симптомы отравления
Вне зависимости от того, каким микроорганизмом было вызвано пищевое отравление, признаки интоксикации всегда одинаковые:
- высокая температура тела;
- слабость и головная боль;
- побледнение кожи;
- ломота в теле;
- тошнота и рвота;
- понос.
Меры по лечению пищевого отравления следует принимать незамедлительно, в противном случае возможно появление осложнений, опасных для здоровья и жизни больного.
Основные возбудители
На основании информации из базы данных, куда были занесены случаи пищевых отравлений 49 миллионов человек, ученые выявили 9 основных возбудителей заболевания.
Максимальное количество случаев отравления вызвано попаданием в организм бактерий кампилобактер, обитающих на сырой домашней птице. По статистике, на 100 тысяч человек пришлось 19 случаев отравления этим микроорганизмом.
Следующей по полярности стала сальмонелла — 16 случаев на 100 тысяч человек, она обычно размножается на мясе, птице и рыбе. Третьим наиболее частым возбудителем отравления стали бактерия шигелла и кишечная палочка (вырабатывающая шигаподобный токсин), которые попадают на продукты питания при нарушении санитарно-гигиенических правил при приготовлении пищи, на каждую из них пришлось по 4 случая заражения.
Вызывают отравления и такие микробы, как стафилококки, стрептококки, эшерихии, клостридии, протеи.
Помните, что некачественные продукты питания или пища, не прошедшая должную термическую обработку, а также приготовление еды в антисанитарных условиях могут вызвать серьезнейшее пищевое отравление. Соблюдение простых правил санитарии и гигиены обезопасит вас и членов вашей семьи.