Ученые из Израиля заявили, что открыли способ борьбы со старением: биологический процесс удалось обратить вспять

Борьба со старением научными способами может выйти на новый уровень благодаря израильским ученым из Тель-Авива. Процесс старения клеток специалистам удалось обратить вспять, используя при этом методы кислородной терапии в гипербарической барокамере.

Клеточное старение

Ученые из Израиля заявили, что открыли способ борьбы со старением: биологический процесс удалось обратить вспять

В процессе старения происходит изменение клеточной структуры, на фоне чего укорачиваются окончания хромосом. Это теломеры, защищающие клетки от разрушения и отвечающие за генетическую сохранность в ходе деления клеток.

У пожилых людей возникают все новые болезни во многом по причине снижения эффективности теломер. Клетки лишаются способности делиться и становятся сенесцентными. То есть они не выполняют своих базовых функций, но зато становятся бременем, накапливаясь и мешая регенерации организма.

Кислородная терапия

Задача для ученых, на первый взгляд, очевидна. Необходимо найти способы устранения из организма сенесцентных клеток на фоне восстановления теломеров. Вопрос лишь в том, как этого добиться.

Группа ученых из Университета Тель-Авива предложила первый действующий способ решения данных задач. Их открытие заключается в обнаружении новой пользы клеточной терапии. В условиях гипербарической барокамеры этот способ воздействия на 20% увеличивает длину теломеров у пожилых людей.

Метод гипербарической оксигенации был опробован экспериментально на 35 здоровых добровольцах возрастом от 64 лет. Каждый из участников периодически проходил процедуры оксигенации в барокамере в течение 90 мин на протяжении трех месяцев.

Ученые из Израиля заявили, что открыли способ борьбы со старением: биологический процесс удалось обратить вспять

По итогам эксперимента выяснилось, что новая длина теломеров участников соответствует величине у людей 40-летнего возраста. Помимо этого ученые зафиксировали снижение количества сенесцентных клеток на 37%. Этот эффект, в свою очередь, способствовал восстановлению здоровых клеток.

Насколько кислородная терапия сможет продлить жизнь людей практически, пока еще говорить рано. Но эксперименты на животных показали, что процессы выведения сенесцентных клеток увеличивали их продолжительность жизни минимум на треть.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.