Замена гамбургеров, стейков и бекона на бобы, яйца и молочные продукты может снизить риск появления сердечных заболеваний на целых 20 %, согласно новому исследованию, опубликованному в BMJ.
Что показали исследования?
Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения Т. Х. Чана обследовали 43 272 американских мужчин за 30 лет наблюдения, собирая данные об их привычках питания, образе жизни и состоянии здоровья. В начале исследования ни у одного из участников не было сердечно-сосудистых заболеваний.
У тех из них, кто ел больше растительных белков (бобов, орехов и сои), риск развития сердечно-сосудистых заболеваний во время исследования был на 14 % ниже. При этом мужчины старше 65 лет, по-видимому, больше всего получали от употребления растительных белков, так как риск сердечно-сосудистых заболеваний у них на 18 % ниже, чем у сверстников, которые вместо этого ели красное мясо.
Исследователи также обнаружили, что люди, которые ели молочные и цельнозерновые продукты вместо красного мяса, имели значительно более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний. То же самое касалось участников, которые ели яйца вместо мясных продуктов.
Насыщенные жиры и холестерин связаны с повышенным риском, а клетчатка и антиоксиданты могут помочь
Одним из возможных объяснений этих результатов является то, что красное и обработанное мясо богато насыщенными жирами, холестерином и гемовым железом, которые ученые ранее связывали с риском сердечных заболеваний.
Растительные же продукты содержат большое количество клетчатки, антиоксидантов и полифенолов, которые этот риск снижают, по словам Лейлы Аль-Шаар, научного сотрудника Гарвардской школы общественного здравоохранения TH Chan и ведущего автора исследования.
Однако в исследовании рассматривались цельные продукты, а не конкретные питательные вещества, поэтому, вероятно, здесь задействована комбинация факторов.
Эти данные подтверждают предыдущие доказательства того, что мясо связано с сердечными заболеваниями. Также существуют значительные доказательства того, что потребление большого количества красного и обработанного мяса связано с долгосрочными последствиями для здоровья, например, повышением угрозы развития онкологических заболеваний.
В чем уникальность такого исследования?
Упомянутое исследование было уникальным тем, что в нем напрямую сравнивались различные источники белка в рационе людей и полученные результаты для здоровья. Большинство исследований употребления людьми красного и обработанного мяса не учитывают другие аспекты диеты участников.
Например, во многих исследованиях, которые не указывают диету без мяса, участники могут заменять последнее другими обработанными продуктами, включая рафинированный сахар. По словам Аль-Шаар, это затрудняет оценку того, как мясо может повлиять на здоровье, поскольку сравниваемые продукты настолько разнообразны, и многие из них также известны как вредные для здоровья.
Связь красного мяса с риском ишемической болезни сердца представляет большой интерес, и наблюдаемые ассоциации, вероятно, будут зависеть от продуктов, с которыми сравнивается красное мясо. Анализы, в которых не указываются продукты для сравнения, по умолчанию в основном сравнивают красное мясо с этими менее полезными источниками калорий.
Разные результаты для разных категорий людей
В исследовании наблюдалась только связь между диетой и риском заболеваний с течением времени, и не было показано, что мясо напрямую увеличивает риск сердечных заболеваний. Участники также в основном принадлежали к европеоидной расе, и все они были в той или иной степени профессиональными медиками, то есть эти результаты могут быть разными для других категорий людей.
Было бы полезно провести подобное исследование на различных популяциях, чтобы повторить выводы и повысить их обобщаемость. Что еще более интересно, на рынок выходят новые альтернативы мясным продуктам на растительной основе, и все они нуждаются в оценке воздействия на здоровье.
Некачественные продукты крайне отрицательно влияют на человеческий организм. Иногда лучше употреблять мясо, чем некоторые молочные продукты, которые повлияют не только на сердечно-сосудистую систему, но и на все органы человеческого организма. Питание должно быть здоровым, сбалансированным и здоровым. И только тогда будет польза организму.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание