Ученые доказали, что некоторые сорта кофе полезны для здоровья мозга

Согласно данным Института общественного здоровья в Бостоне, Соединенные Штаты, 54% взрослых людей не начинают свое утро без чашки кофе и регулярно пьют его в течение дня. По словам самих кофеманов, это помогает им проснуться, зарядиться бодростью и новыми силами.

Употребление этого напитка вызывает много споров, так как кофе может приносить организму и пользу, и вред. Согласно исследованию, проведенному в 2016 году Ольстерским университетом, Соединенное Королевство, польза кофе для здоровья существенно превышает потенциальный риск от его употребления.

Воздействие кофе на мыслительные функции

Ученые доказали, что некоторые сорта кофе полезны для здоровья мозга

Одно из выявленных преимуществ этого напитка в том, что он защищает клетки мозга от когнитивных нарушений и улучшает мыслительные навыки. Как это происходит и почему кофе оказывается настолько полезным для здоровья мозга и его процессов? На эти и другие вопросы попытались ответить исследователи из Института Крембила, Торонто, Канада.

«Оказывается, потребление кофе имеет прямое отношение к болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона», — отмечает доктор Дональд Уивер, заместитель директора Института Крембила. «Но мы хотели понять, в чем заключается эта связь, какие компоненты влияют на познавательные процессы и на возрастные ухудшения деятельности мозга», — добавляет он.

Доктор Уивер и его команда исследователей опубликовали результаты своих наблюдений в журнале «Границы нейробиологии». Согласно их данным, ключ к пониманию пользы кофе для мыслительных способностей лежит не в кофеине, а в веществах, которые вырабатываются в процессе обжарки кофейных зерен.

Как обжариваются зерна кофе

Ученые доказали, что некоторые сорта кофе полезны для здоровья мозга

В своем исследовании ученые решили проверить эффект от трех видов кофе: из зерен темной обжарки с кофеином, светлой обжарки с кофеином и темной обжарки без кофеина. «Темная обжарка имеет одинаковый потенциал в наших исследованиях, поэтому мы решили проверить, зависит ли эффект от содержания в зернах кофеина», — рассказывает соавтор исследования, доктор Росс Манчини, специализирующийся в лекарственной химии.

Когда все подготовительные меры были завершены, ученые принялись исследовать набор компонентов, которые называются фенилинданы. Они образуются в ходе обжарки кофейных зерен. Именно фенилинданы придают кофе характерный горьковатый вкус.

В чем польза открытого компонента

Ученые доказали, что некоторые сорта кофе полезны для здоровья мозга

Похоже, эти вещества, а не какие-либо еще компоненты кофе, замедляют и нейтрализуют негативное воздействие тау- и бета-амилоидов. Это токсичные белки, повышенное содержание которых в мозге может вызывать такие нейродегенеративные расстройства, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

«Итак, фенилиндан – главный ингибитор патологических процессов при этих заболеваниях. Это было интересное наблюдение, мы такого не ожидали», — отмечает доктор Уивер.

Как ученые заметили в ходе эксперимента, на количество фенилиндана влияет время обжарки зерен: чем дольше они жарятся, тем больше выход компонента. Это позволяет предположить, что кофе темной обжарки (независимо от того, есть в нем кофеин или нет) обладает самым выраженным благоприятным воздействием на головной мозг и его функции.

Перспективы

«Наше исследование – это первый случай, когда ученые изучают взаимодействие фенилинданов с протеинами, которые вызывают болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона», — заявляет доктор Манчини. В будущем исследователи планируют провести другие эксперименты, более детальные и тщательные. Они хотят подробнее изучить фенилиндан и его влияние на человеческий организм.

«Наш следующий шаг – изучить эти компоненты и их влияние. Мы хотим понять, как они проникают в кровеносную систему или преодолевают мозговые защитные барьеры», — сообщает доктор Манчини.

«Мать-природа – лучший химик»

Ученые доказали, что некоторые сорта кофе полезны для здоровья мозга

Полученные результаты важны для ученых еще по одной причине. Дело в том, что ключевой компонент кофейных зерен, благотворно действующий на мозг, не требует лабораторного синтеза. Он производится в естественных условиях самой природой, поэтому его относительно дешево и несложно добывать.

«Мать-природа – гораздо более хороший химик, чем кто-либо из людей. Она способна сама создавать эти полезные компоненты. Если вам для научной работы требуется какой-то элемент, то гораздо лучше, если он произрастает в земле, и его можно собрать как урожай и видоизменить под свои потребности», — так отзывается о фенилиндане доктор Росс Манчини.

В то же время он подчеркивает, что прежде чем они смогут использовать это вещество в качестве лекарственного компонента, необходимо провести более тщательное изучение его воздействия именно в терапевтическом контексте. «Наше исследование еще не закончено. Сейчас мы должны найти эпидемиологические доказательства полезных свойств компонентов кофе, чтобы его благотворное влияние на познавательные процессы было научно обосновано», — говорит доктор Манчини. «И кстати, мы не заявляем, что кофе – универсальное лекарство в этом случае», — предупреждает он.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.