Цитрусовые – замечательный продукт для любого времени года. Большая концентрация витамина C укрепляет здоровье к приходу зимних болезней, а летом помогает справиться с изнурительным зноем. Но как сохранить плоды в хорошем состоянии?
Бытовая проблема
Живу в регионе, где продолжительность светового дня не очень большая, а зима – длинная, темная, холодная. Без допинга в виде витаминов никак не обойтись! Одним из лучших вариантов считают лимоны: для конфитюра подходят, можно в чай добавлять, использовать в качестве ингредиента для торта или просто посыпать сахаром и жевать.
Вот только стоят они немало, поэтому покупать стараюсь во время распродаж и сезонных скидок. Пусть лимон и выдерживает достаточно долго при комнатной температуре, но даже в холодильнике через некоторое время может покрыться плесенью. Можно ли сэкономить не в ущерб здоровью?
Оригинальный трюк
Забавный лайфхак подсказала мама, которая много путешествует по южным регионам. У местных хозяек она подсмотрела вариант с добавлением самой обычной морской соли. Поначалу думала, что это был какой-то десерт с сахаром, но все оказалось много интересней. Нужно лишь повторить простенькую процедуру:
- хорошо промыть лимон, удалив все этикетки;
- сделать крестообразный надрез, не прорезая полностью;
- заполнить разрезы морской солью.
Консервант удаляет лишнюю влагу и не позволяет всяким грибкам укорениться. Удивительно, но и на вкусе эта добавка никак не сказывается! Потом достаточно хорошенько промыть под струей воды, и у вас свеженький лимон.
Несколько заготовленных лимончиков прячу в банку под герметичную крышку. Потом можно доставать по одному по мере надобности. Срок хранения в полгода – без проблем! Закупаюсь 3—4 раза в год или когда вижу распродажу: нужно промаркировать емкости, чтобы вовремя съесть запасы.
Смесь лимонного сока с солью, кстати, тоже весьма полезна, когда хочется заправить салат или улучшить вкус рыбы. Изумительный способ хранения, когда каждая часть идет в дело.