Вяленые томаты из духовки — вкуснейшая закуска к вину. Готовлю сразу много, убираю по баночкам, а при необходимости подаю к столу. Идеальное дополнение к томатам — обжаренный хлеб, оливки и сыр с ветчиной. И вкусно, и очень просто, а гости остаются в восторге.
Список необходимых ингредиентов
Отмечу, что можно использовать любые сорта томатов, но мне больше всего нравятся сливки. Они менее сочные, так что процесс не отнимает слишком много времени, и убирать семена их них гораздо проще.
Для приготовления нашего варианта вяленых томатов нужно взять следующие ингредиенты:
- Три килограмма томатов.
- 250 мл оливкового масла.
- Соль по вкусу.
- Любимые специи, у меня — сушеный чеснок, розмарин и итальянские травы.
Из этого количества ингредиентов получается около 850 мл готового продукта.
Приготовление по нашему рецепту
Для начала нужно промыть наши томаты, обсушить их. Нарезаем помидоры на две половинки, аккуратно при помощи ложки убираем семена. Их потом можно использовать для соуса или томатного сока.
Противень нужно укрыть пергаментом. Выкладываем наши томаты спинкой вниз, слегка присаливаем.
Духовку нужно разогреть до 120 градусов, дверцу нужно оставить слегка приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха. Держим томаты при такой температуре два часа. У меня вышло два противня, поэтому каждые тридцать минут я меняю их местами, так они будут более равномерно просушены.
Теперь стоит убавить температуру до ста градусов. Томаты переворачиваем спинкой вверх, готовим еще от часа до двух. Это зависит от размера наших томатов.
На дно баночек выкладываем наши специи, аккуратно перемешиваем в них томаты, сверху добавляем еще специи.
Оливковое масло нужно разогреть примерно до 80 градусов.
Заливаем томаты и закручиваем баночки. Чтобы не появилась плесень, брать готовые томаты из банки нужно чистой и сухой вилочкой или же ложкой.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание