Многие на приусадебных участка выращивают для личного потребления домашних животных и птиц. Выращивание бройлеров в домашних условиях является очень выгодным делом, так как цыплята при правильном содержании уже через 50 дней весят полтора килограмма, а через два-два с половиной месяца – около двух килограммов.
Выращивание бройлеров в домашних условиях имеет некоторые специфические особенности. Например, если содержать их вольно, они плохо набирают вес, поэтому бройлеров нужно постоянно держать в теплом птичнике и строго соблюдать световой режим. В хорошую погоду можно выпускать бройлеров в небольшие сетчатые выгулы-солярии.
Цыплят обычно покупают у производителей, которые разводят их специально на продажу. Многие стремятся купить суточных цыплят по минимальной цене. Но из-за того, что молодняк гибнет именно в первые дни, покупать лучше десятидневных цыплят. Выбирать нужно только активных цыплят с ясными, блестящими глазами. Если цыпленок вялый, а веки у него полуприкрыты, лучше его не брать. В первые десять дней цыплятам требуется круглосуточное освещение, после 11-го дня световой день составляет 16 часов в сутки. Выращивание бройлеров дома возможно в клетках, ящиках-грелках или элевезах и на глубокой подстилке.
Прежде всего, помещение, в котором будут содержаться бройлеры в домашних условиях, нужно продезинфицировать и утеплить. Глубокая подстилка должна быть всегда сухой и чистой. В первую неделю температура воздуха в помещении должна быть примерно 30 градусов. В большом помещении нужно установить обогреватель и поставить вокруг него загородки, чтобы сократить площадь передвижения цыплят. Ограждение убирают на 10-й день. Каждую неделю температуру нужно понижать на 2-4 градуса, а на 21-й день обогреватель отключают совсем. Освещение оставляют только над поилкой и кормушкой. В неосвещенной зоне цыплята отдыхают, в освещенной – едят.
Температура, при которой происходит выращивание бройлеров дома, должна постоянно контролироваться. Если в помещении холодно, цыплят держат в элевезах и постоянно обогревают лампами с инфракрасным излучением или грелками с песком или водой, а затем, через 21 день выпускают в птичник. На 0,6 квадратных метра можно разместить 30 цыплят.
При клеточном содержании температура в помещении должна быть выше, чем при напольном содержании на 2-4 градуса. В этом случае для обогрева так же используют грелки или лампы с инфракрасным излучением. На 11-й день применяют прерывистый способ освещения, то есть через каждые два часа светлое и темное время чередуют.
При таком режиме содержания бройлеры в домашних условиях мало двигаются и быстро набирают вес. Успешное выращивание бройлеров в домашних условиях зависит от полноценного кормления. В начале цыплят-бройлеров кормят также как и обычных – рубленым яйцом. В стартовый период цыплят лучше кормить сбалансированными комбикормами приготовленными на заводе.
Если кормов в продаже нет, то нужно приготовить смесь самим. Корм для бройлеров должен включать все необходимые для нормального роста цыплят вещества с обязательным включением белков, микроэлементов и витаминов. В обязательном порядке нужно давать зерновые корма, причем в дробленом виде и без пленок больше половины всего рациона.
Когда цыплята достигнут двадцатидневного возраста, часть зерновых можно заменить картофелем, который нужно отварить, размять и добавлять в зерносмесь. Такую мешанку цыплята поедают с огромным удовольствием. В качестве белковых кормов чаще всего используются свежий творог, пахта и другие молочные продукты.
Уже с возраста десяти дней цыплятам можно давать рыбные и боенские отходы — по пять-семь граммов в день на одну голову, постепенно доводя до десяти-пятнадцати граммов. Уже с третьего дня цыплятам дают зеленые корма, а осенью и зимой, когда нет свежей зелени, можно давать цыплятам пророщенные зерна и травяную муку.
При должном уходе цыплята хорошо растут и быстро набирают вес, так что выращивание бройлеров в домашних условиях может быть очень прибыльным делом.