Выращивание бройлеров на глубокой подстилке

В наше время достаточно прибыльным делом стало выращивание бройлеров. Пород этих мясных цыплят-гибридов сейчас достаточно много. И наиболее популярными из них является английская порода кур корниш и порода плимутрок, выведенная в США. Менее часто разводят бройлеров таких пород, как панциревские, кучинские, юбилейные, нью-гемпшир и первомайские. Но и российские селекционеры сейчас тоже преуспели в этом деле. Их стараниями появляются новые и более дешевые кроссы кур, которые к тому же лучше адаптированы для местных условий. Примером может служить российская порода барос-123, которая ничем не уступает западным «коллегам».

Можно, конечно, попытаться вывести и собственный кросс таких кур, но это потребует много затрат как труда, так и времени. И поэтому сейчас птицеводы покупают селекционированных цыплят суточного возраста на птицефабриках или у своих более опытных коллег. А далее выращивание бройлеров можно осуществить несколькими способами. Но самыми удобными и доступными являются два из них. И первый способ – это выращивание бройлерных цыплят на глубокой подстилке. И в приусадебных хозяйствах, в которых есть запас необходимых кормов, таким способом цыплят можно выращивать круглый год.

Для этого в первую очередь нужен сухой и теплый птичник. В нем также должна быть хорошая вентиляция. Потолок и стены в этом помещении надо отштукатурить и побелить известью. К полам в птичнике тоже есть особые требования. Они должны обладать малой теплопроводностью, быть водонепроницаемыми и недоступными для зубов грызунов.

Перед тем как приобрести новую партию цыплят, в птичнике нужно сделать дезинфекцию. Для этого полы в нем посыпаются известью-пушенкой, а затем уже укладывают подстилку. А чтобы цыплята-бройлеры, выращивание которых должно принести хороший доход, росли здоровыми, эта подстилка постоянно должна быть в рыхлом и сухом состоянии. Толщина ее летом должна быть в пределах 5-10 сантиметров, а в остальные времена года – 15-20 сантиметров. Достаточно глубокая подстилка будет хорошо поглощать вредные газы и влагу, она заодно послужит слоем теплоизоляции и в целом улучшит санитарное состояние всего помещения.

Выращивание бройлеров требует особого внимания к выбору материалов для этой подстилки. Здесь можно использовать древесную стружку и опилки, волокнистый торф, подсолнечную лузгу или дробленые стержни, оставшиеся от кукурузных початков. Этот материал нужно хорошо просушить. Поэтому заготовлять его желательно летом, в самые жаркие месяцы, и с таким запасом, чтобы хватило на весь год. Потому что использование сырой, заплесневелой, промерзшей и загрязненной подстилки может сказаться на здоровье бройлеров.

А при покупке однодневных цыплят тоже следует обращать внимание на их состояние. Чтобы выращивание бройлеров дало максимальные результаты, эти цыплята должны быть здоровыми. Это можно определить по их животу. У здорового цыпленка он подобранный, подвижный и мягкий с затянувшейся пуповиной. Пух такого «младенца» ровный, блестящий и плотно прилегающий к телу. Определить степень здоровья суточного цыпленка можно и по его живому весу. Он должен быть около 40 грамм.

Чтобы цыплята хорошо росли, в птичнике должен стоять полумрак. При этом световой день для них должен быть не меньше 17 часов. В зависимости от площади помещения выбирается и количество поголовья цыплят. На одном квадратном метре можно выращивать до 10-15 голов. А если цыплятник оборудован хорошей вентиляцией, то это поголовье можно увеличить до 14-18. Температура в курятнике тоже влияет на рост его «жильцов». Если она слишком низкая, то рост цыплят будет задерживаться, они начнут скручиваться, станут малоподвижными, а более слабые особи просто погибнут. Обогревать этот курятник можно обычными бытовыми электроприборами, такими как рефлекторы, электрогрелки и тому подобными. К вентиляции помещения тоже нужно подходить со всей серьезностью. Она должна быть сделана так, чтобы не чувствовалось сильной волны холода и не было сквозняков.

А чтобы из цыплят получились полноценные куры-бройлеры, выращивание которых является конечной целью всей этой затеи, их нужно хорошо кормить. На протяжении первых четырех дней им желательно скармливать яйца, которые сварены вкрутую, отходы от переработки молокопродуктов и обезжиренный творог. Также к этим кормам можно добавлять молодую кукурузу и пшеницу, жмых, запаренную гороховую дерть, муку мясокостную или рыбную, а также столовые и пищевые отходы. Еще для бройлеров будет полезным сухое молоко и животные жиры. А летом их следует подкармливать зелеными кормами, содержащими витамины. Не следует забывать и о воде, так как бройлеры пьют много и часто. И при правильном выращивании через 56 дней бройлеры достигают около 1,5 килограммов живого веса. Этот возраст является оптимальным для того, чтобы забивать их на мясо. Можно подержать их и немного дольше, до 80-дневного возраста. Более кормить бройлеров не имеет смысла, так как интенсивность их роста потом уменьшается.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.